Зорин Андрей Баррель | Акции

Повторят ли «быки» подвиг Мюнхгаузена

28 сентября 2012  Источник http://www.barrel.ru/ http://www.barrel.ru
Вчерашний день на российском фондовом рынке прошёл, можно сказать, вничью

В четверг индекс РТС вырос на 1,2% и составил 1 474,8 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 12% и составили $62 млн. Индекс ММВБ подрос на 0,5% до 1 453,1 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились на 14% и составили 32 млрд. руб В четверг индекс РТС вырос на 1,2% и составил 1 474,8 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 12% и составили $62 млн. Индекс ММВБ подрос на 0,5% до 1 453,1 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились на 14% и составили 32 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в плюсе. Индекс S&P500 вырос на 1% до 1 447 пунктов, DJIA – 0,5% до 13 486 пунктов, NASDAQ – на 1,4% до 3 136 пунктов. Нефть (Brent, ноябрьский фьючерс) подорожала на $2,5 и составила $112,3 за баррель.

Вчерашний день на российском фондовом рынке прошёл, можно сказать, вничью – утренний позитив сменился продажами, но они были неагрессивными, и индексам удалось удержаться в плюсе. Во второй половине торгов акции начали потихоньку отрастать, но рост проходил без энтузиазма, и сессия закрылась в относительно небольшом плюсе. Объёмы торгов при этом уменьшились – а это говорило о том, что игроки не спешили подбирать упавшие за предыдущие дни акции.

Повторят ли «быки» подвиг Мюнхгаузена


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что на умеренно-позитивном внешнем фоне котировки открылись с гэпом вверх и попытались продолжить рост. Но оптимизма в рядах «быков» было мало, и единственное, что смогли сделать цены, это добраться до ближайшего сопротивления в лице послеобеденного максимума среды (~1460 п.). От данного уровня снова пошли продажи, но на этот раз они были неагрессивными, и ближайшая поддержка в лице минимума предыдущего дня (1442,3 п.) в целом устояла, хотя в моменте данный рубеж и прокалывался. Начиная с обеда «быки» снова попытались пойти в контратаку, но довольно вяло, несмотря на то, что с 3 часов дня им стала помогать начавшая дорожать нефть. В итоге хотя день и закрылся в плюсе, но довольно неуверенно.

Таким образом, избитые днём ранее «быки» не смогли дать вразумительного ответа на настойчивое предложение «медведей» посетить мясокомбинат. Правда, сегодня на позитивном внешнем фоне у них будет ещё один шанс улучшить своё положение. К тому же сегодня окончание торговой недели, и им следовало бы собрать все силы, чтобы закрыть неделю хорошо. А для этого следует вернуть себе потерянный в среду среднесрочный растущий тренд (8), который теперь является сильным сопротивлением. Выше располагается широкое окно среды и далее – пересечение долгосрочных падающего тренда (5) и растущего тренда (4). Так что даже если «быкам» сегодня и удастся повторить подвиг барона Мюнхгаузена и, вытащив цены из текущей «ямы», вернуть их на тренд (8), то на следующей неделе лёгкой жизни им всё равно не будет.

Если же оптимизма в рядах покупателей за сегодня не прибавится, и котировки возобновят снижение, то роль ближайшей поддержки сыграет потенциальное утреннее окно, а далее – вчерашний минимум (1438,4 п.). Основным редутом «бычьей» обороны будет кластерная зона, в которой находится уровень 38%-ной коррекции от всего роста с конца мая, а также дневной фрактал на продажу Y (1417,8 п.).

Сегодня с утра внешний фон играет за «быков». Накануне рынки США после двух дней падения сумели развернуться и частично отыграть эти потери (основные индексы прибавили в среднем по 1%), правда Латинская Америка в лице Бразилии не смогла последовать примеру своего северного соседа и закрыла день в небольшом минусе (Bovespa присела на 0,4%). Сейчас фьючерсы на американские индексы находятся в лёгком плюсе, Азия кроме Японии вся «зеленеет»: Китай растёт на 0,9%, Корея и Гонконг – по 0,4%, Индия – на 1,4%. Нефть за вчерашний день подорожала на $2,5 до $112,3 (Brent) и в настоящий момент находится в плюсе.

Вчера мы рекомендовали удерживать короткую позицию с перезаходом. В принципе рынок дал возможность сделать перезаход. Однако сегодня, поскольку окончание торговой недели, то переоткрывать «шорт» довольно рискованно. Поэтому рекомендуем понаблюдать за рынком со стороны, хотя наиболее рискованные всё же могут в районе тренда (8) и переоткрыть короткую позицию. При этом в случае уверенного преодоления тренда (8) наверх переворачиваться в «лонг».

/Компиляция. 28 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156063. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.