Калмыкова Анна Буланова Дарья Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Быки обрадовались новостям из Испании и Китая

28 сентября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
В четверг, 27 сентября, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали положительную динамику. Главными стимулами к росту стали новости из внешнего мира. Во-первых, повысилась вероятность принятия новых стимулирующих мер правительством Китая, во-вторых, Испания представила бюджет на 2013 г., наполненный мерами по снижению расходов США: новости из Китая и Испании перевесили не слишком благоприятные статистические данные

В четверг, 27 сентября, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали положительную динамику. Главными стимулами к росту стали новости из внешнего мира. Во-первых, повысилась вероятность принятия новых стимулирующих мер правительством Китая, во-вторых, Испания представила бюджет на 2013 г., наполненный мерами по снижению расходов. Игроки с оптимизмом восприняли материализовавшиеся на бумаге обещания правительства проблемной страны о применении мер, требуемых властями ЕС для потенциального предоставления ей пакета помощи.

Вышедшие статистические данные носили смешанный характер. Так, заказы на товары длительного пользования в августе рухнули на 13,2%, хотя аналитики в среднем ожидали снижения лишь на 5,0% после роста на 3,3% месяцем ранее. ВВП во втором квартале, согласно окончательным данным, вырос на 1,3% к/к при прогнозах повышения на 1,7% к/к, что подтвердило бы пересмотренные данные. Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго сократился в августе до 94,1 пункта, в июле пересмотренное значение показателя составило 95,3 пункта. Лишь данные по рынку труда оказались позитивными: количество первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю упало до 359 тыс, ожидалось 378 тыс, неделей ранее, по пересмотренным данным, число обращений составило 385 тыс.

По итогам торгов барометр "голубых фишек" индекс Dow подрос на 0,54% и достиг значения в 13 485,97 пункта, более "широкий" индекс S&P 500 поднялся на 0,96% до отметки в 1 447,15 пункта. Показатель с большой долей акций высокотехнологичных компаний Nasdaq укрепился на 1,39% и закрылся на уровне в 3 136,60 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре подорожали на $1,87 до $91,85 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре повысились на $26,90 до уровня в $1 780,50 за тройскую унцию. Доллар окреп по отношению к евро, но упал против японской йены и британского фунта. Доходность десятилетних казначейских облигаций поднялась с 1,62% до 1,65%.

В составе индекса "голубых фишек" преобладала повышательная динамика. Наиболее ощутимый рост продемонстрировали компании General Electric (+2,85%), Intel (+1,94%) и Bank of America (+1,70%), при этом в минусе сессию завершили Wal-Mart Stores (-0,28%), AT&T (-0,24%), United Technologies (-0,23%), Boeing (-0,21%) и Caterpillar (-0,03%), а компания Procter & Gamble закрыла торги с нулевым изменением.

В отраслевом разрезе наиболее предпочтительно смотрелись технологические, энергетические компании, а также представители сырьевой отрасли. Так, поставщики коммодитиз Alpha Natural Resources и Monsanto добавили в свой актив 2,4% и 2,1% соответственно на ожиданиях укрепления спроса на сырье со стороны Китая на фоне возможности применения новых стимулирующих мер правительством страны.

Котировки крупнейшего в США производителя шин Goodyear Tire & Rubber продвинулись на 3,9% благодаря повышению рейтинга его акций с нейтрального до "покупать" аналитиками Goldman Sachs, сославшимися на обновление продуктовой линейки на рынках Северной Америки и Европы и снижение затрат на сырье.

Рыночная капитализация компании финансового сектора Discover Financial Services подскочила на 7,3% в результате превышения квартальной прибылью прогнозов аналитиков. Так, прибыль на акцию в третьем квартале увеличилась до $1,21, аналитики в среднем ожидали $1,03 на бумагу.

Европа: быки обрадовались новостям из Испании и Китая

В четверг, 27 сентября, основные фондовые индикаторы европейского региона показали рост после снижения накануне до двухмесячных минимумов на слухах о том, что Китай может объявить о новых мерах по стимулированию экономического роста, а также в связи с презентацией испанским правительством проекта бюджета на 2013 г.

В китайских СМИ появилась информация о том, что China Securities Regulatory Commission озвучит 10 мер по улучшению экономической ситуации в стране. В то же время, представить центробанка Китая сообщил, что КНР может продолжить сокращение норм обязательного резервирования для банков или понизить процентные ставки.

Министр финансов Испании Кристобаль Монторо (Cristobal Montoro) заявил, что в 2013 г. в стране ожидается небольшая рецессия. При этом правительство страны ожидает достижения своей цели по 6,3%-ному дефициту бюджета в 2012 г. и 4,5%-ному дефициту в 2013 г. Также было объявлено, что сокращение издержек составит в следующем году 40 млрд евро, расходы министерств уменьшатся на 8,9%, а налоговые поступления увеличатся на 3,8%. Стоит отметить, что доходность десятилетних облигаций Испании сократилась в четверг на 11 базисных пунктов до 5,92%.

Вышедшая в четверг европейском регионе макроэкономическая статистика носила смешанный характер. Так, уровень безработицы в Германии в сентябре остался на прежней отметке 6,8%. При этом данные по темпам сокращения ВВП Великобритании за второй квартал были пересмотрены с 0,5% к/к до 0,4% к/к. В то же время, индекс делового климата в еврозоне сократился с -1,18 пункта до -1,34 пункта, хотя в среднем на рынке ожидали -1,19 пункта.

По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 повысился на 0,34% до 271,65 пункта. Основной индекс фондового рынка Германии DAX "потолстел" на 0,19%. Французский CAC 40 "позеленел" на 0,72%. Британский FTSE 100 ушёл в плюс на 0,20%.

Французский банк Credit Agricole заявил о том, что он намеревается в скором времени продать свой греческое подразделение. На этой новости акции Credit Agricole подросли на 3,9%.

В банковском секторе в целом царили позитивные настроения. Котировки HSBC Holdings по итогам торгов подросли на 1%, при этом акции Raiffeisen Bank International ушли в плюс на 3,5%.

Второй по величине в мире ритейлер одежды Hennes & Mauritz (H&M) отчитался о прибыли в третьем квартале, не дотянувшей до ожиданий аналитиков. Как стало известно, прибыль компании сократилась с 4,85 млрд крон годом ранее до 4,90 млрд шведских крон, тогда как аналитики прогнозировали прибыль в размере 5,37 млрд шведских крон. В результате, бумаги H&M потеряли 5,8%.

К 10:30 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются с повышением на фоне сохранения на рынках оптимизма, связанного с презентацией Испанией проекта бюджета на 2013 г.

Так, фьючерсы на британский индекс FTSE 100 c поставкой в декабре повышаются на 0,46%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре ушли в плюс на 0,71%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в октябре дорожают на 0,71%.

Азия: испанские новости - свет в оконце

В пятницу, 28 сентября, ключевые фондовые рынки азиатского региона продемонстрировали положительную динамику за исключением Японии и Вьетнама. Одобрение бюджета на 2013 год, а также пакета новых реформ со стороны испанского правительства воодушевило инвесторов на покупки. По оценкам Испании, страна сможет достичь запланированных на текущий и будущий год показателей дефицита бюджета в 6,3% от ВВП и 4,5% от ВВП соответственно. При этом правительство намерено уделять больше внимания сокращению бюджетных расходов, чем повышению налогов, и создать независимое бюджетное управление.

Меду тем, ожидания массированных вливаний со стороны китайского правительства поддержало рост индексов "Поднебесной", тогда как на рынке Японии преобладали продажи в связи с неблагоприятными данными по промышленному производству за август. Так, согласно предварительным данным, падение показателя составило 1,3%, в то время как ожидалось снижение лишь на 0,5% после падения на 1,0% месяцем ранее.

По итогам сессии китайский CSI 300 стал тяжелее на 1,84%, южнокорейский KOSPI повысился на 0,38%, а японский Nikkei 225 просел на 0,89%. Региональный индикатор MSCI Asia Pacific увеличился, тем временем, на 0,1%, закрывшись на отметке 122,69 пункта.

На фоне позитивных известий из Испании акции экспортеров, получающих значительную часть выручки от деятельности в Европе, завершили торги в "зеленой" зоне. В частности, котировки Makita и Hutchison Whampoa выросли на 0,8% и 1,3% соответственно.

Тем временем, бумаги Korea Aerospace Industries подорожали на 15% после того, как крупнейшая в мире судостроительная компания Hyundai Heavy Industries выставила предварительное предложение о приобретении 42%-ной доли ее акций за $890 млн.

В связи с удручающей статистикой по промышленному производству Японии акции производителей производственного оборудования Amada и SMC отступили на 2,3% и 1,2% соответственно.

Между тем, рыночная капитализация крупнейшего в мире производителя тестеров для микрочипов памяти Advantest уменьшилась на 2,9% на фоне отчета об убытках, представленного американской компанией Micron Technology.

Китайский производитель алкогольных напитков JiuGuiJiu добавил в свой актив 3,5% благодаря заявлениям о том, что его чистая прибыль за первые девять месяцев года может вырасти на 400-447%. При этом вслед за бумагами JiuGuiJiu в плюсе оказались и котировки его конкурентов Wuliangye Yibin (+1,8%) и Luzhou Laojiao (+2,7%).

Лучше рынка смотрелись и акции китайских автопроизводителей. Так, бумаги SAIC Motor, FAW и Jiangling Motors окрепли на 4,7%, 3,7% и 3,6% соответственно.

/Компиляция. 28 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156067. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.