Конузин Василий Алемар | Акции

На рыке видно улучшение настроений и приток капитала в рисковые активы

Фондовые индексы восстанавливаются после провала накануне. Позиция Испании по вопросам урегулирования чрезмерного бюджетного дефицита вселила оптимизм в инвесторов, которых крайне беспокоило то, насколько властям страны удастся убедить инвестиционное сообщество в своей решимости пойти на сокращение госрасходов Фондовые индексы восстанавливаются после провала накануне. Позиция Испании по вопросам урегулирования чрезмерного бюджетного дефицита вселила оптимизм в инвесторов, которых крайне беспокоило то, насколько властям страны удастся убедить инвестиционное сообщество в своей решимости пойти на сокращение госрасходов. Испанский бюджет и вопросы преодоления кризиса в Европе отодвинули на второй план риски глобального замедления мировой экономики, способствуя восстановлению спроса на просевшие сырьевые активы. Российский рынок, безнадежно сдававший позиции в первой половине вчерашних торгов, нашел в себе силы для восстановления и по итогам дня закрылся ростом на 0,53%. Сегодня, судя по динамике фьючерсов и росту цен на сырье, индекс ММВБ может прибавить около 1% и выйти в район 1465-1470 п.

После очередного обострения спекуляций на тему возможного охлаждения мировой экономики и обострения кризиса в Европе, ситуация на фондовых рынках постепенно стабилизировалась. С одной стороны инвесторы "вспомнили" о навесе предложения ликвидности, с другой - представленный Испанией бюджет отчасти снял опасения углубления долгового кризиса в регионе.

Начало восстановлению на фондовых рынках положили действия китайского правительства, которому денежными вливания удалось "расшить" острый дефицит ликвидности в банковской системе. Помимо этого, оптимизм инвестором поддерживают ожидания от китайского правительства новых стимулирующих мер.

Одобрение испанским кабинетом министром представленного в ходе европейских торгов бюджета Испании послужило еще одним фактором для роста фондовых индексов. Пятый по счету пакет бюджетных сокращений, которые достигли уже $18 млрд евро на следующий год, говорит о решимости властей бороться с кризисом.

Новости из Европы поддержали акции в США, несмотря на то, что вышедшая статистика вновь указала на продолжающееся ослабление экономики страны. ВВП во 2 квартале вырос всего на 1,3% - ниже, чем предполагала предыдущая оценка (1,7%). Кроме того, был отмечен провал на 13,2% в заказах на товары длительного пользования (прогнозы предполагали снижение всего на 5%), а также сокращение числа незакрытых сделок с недвижимостью). Европейские индексы вчера прибавили около 0,3-0,5%. Dow поднялся на 0,5%, а S&P - на 0,96%.

Сегодня с утра оптимизм в Азии продолжают поддерживать вчерашние новости из Европы. Снижение Nikkei на фоне падения промпроизводства в Японии, было компенсировано ростом в Китае, оптимизм в отношении которого базируется на ожиданиях массированных вливаний со стороны правительства Поднебесной.

В любом случае, на рыке видно улучшение настроений и приток капитала в рисковые активы. На открытие индекс ММВБ прибавил 0,7%. В лидерах роста - акции промышленных компаний, металлургов и сильно коррелирующей с ними в последнее время - "РусГидро". Неплохие темпы восстановления показывают банки. Впрочем, подъем рынка вряд ли будет продолжительным. Слишком слабая статистика из Штатов может испортить концовку недели и стимулировать продажи. Видимо, в ближайшие дни инвесторы продолжат метаться между страхом перед замедлением экономики и жадностью наживы на очередных денежных вливаниях, поэтому волатильность на рынке будет высокой.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156068. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.