FxPRO | Обзор рынка

Бюджетная грусть Испании

28 сентября 2012  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
Обзор: ФРС радуют данные рынка труда, однако вызывают опасение замедление заказов и инвестиций
Вчера выло очень нервное окончание торгов по единой валюте из-за публикации плана бюджета на будущий год. Испания в большей степени сконцентрировалась на сокращении расходов, нежели на росте доходов, но все еще ожидает роста доходов на 4% при падении экономики на 0,5%. Но министр при этом подчеркнул, что требуемые меры превышают то, что хочет видеть ЕС Вчера выло очень нервное окончание торгов по единой валюте из-за публикации плана бюджета на будущий год. Испания в большей степени сконцентрировалась на сокращении расходов, нежели на росте доходов, но все еще ожидает роста доходов на 4% при падении экономики на 0,5%. Но министр при этом подчеркнул, что требуемые меры превышают то, что хочет видеть ЕС. Рынки восприняли это как попытка проложить путь к запросу о помощи в ближайшие недели. Доходность испанских бумаг понизилась после публикации этих мер. В то же время, как показала Греция, одно дело пообещать, а совсем другое – выполнить обещанное: в проекте бюджета предполагается 43 разных законопроекта с целью поддержания экономики, что несет в себе высокие как политические, так и экономические риски.

Разбираемся в американской экономике

По вполне понятным причинам доллар потерял почву под ногами после весьма слабых экономических данных. ВВП за второй квартал был резко пересмотрен в сторону понижения министерством торговли до 1.3% (с 1.7%), в основном из-за того, что количество запасов оказалось существенно ниже изначальных оценок. Еще больше разочаровывает падение на 13.2% в августе товаров длительного пользования, хотя в основном это из-за падения на 102% не оборонных заказов самолетов. Рост заказов определенно замедлялся последние месяцы. К тому же, ключевой индикатор инвестиций – авиа перевозки, замедлился до минимума.

Несмотря на проблемные экономические новости, на рынке труда настроение было неплохим, в эти дни это ключевой драйвер политики ФРС. Изначальные заявки по безработице упали на 26.000 на последней неделе до 359.000, тогда как департамент труда увеличил оценку количества рабочих мест за год по конец марта на 386.000 до 1.94 миллиона.

ФРС радуют данные рынка труда, однако вызывают опасение замедление заказов и инвестиций. Данные говорят о том, что QE3 может быть запущено в течение некоторого времени.

Возводя в квадрат

Риски роста волатильности в конце недели, месяца и квартала сегодня смело можно возводить в квадрат. Кроме того, на будущей неделе будут выходные в Китае. Рынки вчера попробовали на вкус податливость рынка, когда EUR/USD в течение часа показала минимум и максимум дня на фоне публикации испанского проекта бюджета. Суммарно, в итоге выросли ожидания, что Испания идет в сторону спасения в ближайшие недели. За последние сутки доллар ослабел ко всем крупным валютам, а осси и киви выиграли от этого более всего, послав AUD/USD до недельных максимумов в 1,0475. Сегодня также есть все шансы, что мы столкнемся с ростом волатильности и подготовке к началу нового квартала.

Плывем по течению

Сегодняшние торги уже сейчас обещают быть одними из самых интересных на форекс, впрочем, как и всегда в последний торговый день месяца. Среди мейджоров стерлинг и иена теряют позиции к крепнущей единой валюте, EUR/GBP вернул обратно то, что потерял за четыре дня снижения на этой неделе. Некоторые упоминали об уплате 3 млрд. евро за фунты в качестве платежей по всеевропейской сельскохозяйственной политике, но это в большей степени могло быть причастно к ослаблению EUR/GBP на неделе, нежели к росту пары сегодня в начале торгов в Лондоне, так как те, кто поумней вряд ли оставляют все на последний день.

Слабость иены также проявилась в ходе европейской сессии, а слабые данные, опубликованные ночью возымели лишь слабое воздействие. Статистика показала падение промышленного производства в августе на 1,3%, а с начала года – почти на 5%. Вновь Япония стоит на пороге рецессии в конце года. Из Британии слышны разговоры (от Citibank), что позиционирование конца месяца вызовет снижение доллара по завершении торгов в Европе. Вчера примечательным был отскок EUR/USD от 200-дневной средней, проходящей сейчас через 1,2826. Естественно, что толчок к 1,30 вызывает риск дальнейшего короткого покрытия, а следующее сопротивление располагается уже на 1,2980. Данные из США во второй половине дня могут стать общим катализатором. Скажем, слабые данные по чикагскому PMI могут прибить доллар ниже

Необычная стойкость сырьевых товаров

Большая часть Европы в состоянии рецессии, Япония идет в этом направлении, следом идут США; китайская экономика также сталкивается с проблемами. Пока что сырьевые товары по большей части довольно устойчивы. Нефть марки Brent выросла на 17% с начала третьего квартала, хотя во втором квартале был спад на 22%. Цена золота выросла на 11% в текущем квартале, медь выросла в цене на 7%, алюминий на 9%. Цены на сельхоз продукцию, например, кукурузу и маис также выросли в этом квартале.

Очевидно, что есть ряд объяснений этой примечательной ценовой активности. Нефть растет на фоне геополитических проблем на Ближнем Востоке; сельское хозяйство отреагировало на засуху в США. Все сырье ожидало дополнительных стимулов со стороны глобальных центробанков, а также стремление инвесторов владеть физическими, а не бумажными активами в условиях, где валюты имеют весьма низкую ценность.

Сейчас все ведущие центральные банки выстрелили монетарными базуками, и есть вполне обоснованные опасения в связи с тем, что цены на сырье столкнутся плохими экономическими новостями. К тому же, трейдеры накопили существенные длинные позиции по золоту, нефти и меди; ближе к концу года, вероятнее всего, они будут сокращать эти позиции. Сочетание из ощутимых макро встречных ветров и склонности к крайностям громко предупреждает быков по сырью. Исходя из этого, придерживающиеся противоположных взглядов правильно бы поступили, рассматривая короткие позиции по корзине из основных сырьевых товаров.

/Компиляция. 28 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156080. Об использовании информации.