Минеева Юлия РБК | Акции

Индекс ММВБ способен вернуться к 1480 пунктам

28 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Рост рынка акций вряд ли будет продолжительным
В пятницу, 28 сентября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг, причиной чему стал улучшившийся внешний новостной фон В пятницу, 28 сентября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг, причиной чему стал улучшившийся внешний новостной фон. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили ростом, несмотря на то что опубликованная в США статистика носила смешанный характер. Так, показатели прироста ВВП США оказались хуже прогнозов (были пересмотрены с 1,7 до 1,3%), заказы на товары длительного пользования в августе упали на 13,2%, а на товары без учета транспорта снизились на 1,6%. С другой стороны, число первичных обращений по безработице за прошлую неделю сократилось с 385 тыс. до 359 тыс. при прогнозах снижения до 375 тыс. Кроме того, испанские власти одобрили бюджет на следующий год, включающий в себя пакет реформ и меры по сокращению расходов.

В пятницу с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали небольшое повышение. На азиатских фондовых биржах в целом преобладали оптимистичные настроения, однако на японские индексы оказывала давление опубликованная статистика: индекс потребительских цен в Японии в августе снизился на 0,4% в месячном исчислении, а промышленное производство в стране упало на 1,3%. Промышленные металлы на текущий момент прибавляют в стоимости. Дорожает пока и нефть - на 11:30 мск котировки ноябрьского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 112,53 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после утреннего всплеска активность покупателей начала постепенно снижаться, и оба отечественных индикатора растеряли часть прироста. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,64%, достигнув 1462,46 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск вырос до 1491,60 пункта (+1,14%), RTS Standard - до 9998,01 пункта (+0,56%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 130,80 млрд руб.

У рынка акций есть все шансы завершить неделю на оптимистичной ноте

По мнению аналитиков компании "Атон", в пятницу можно ожидать выхода российских фондовых индексов на положительную территорию, чему будет способствовать улучшение настроений на американских и нефтяных площадках, которое можно было наблюдать еще в четверг. Публикация проекта бюджета Испании немного успокоила игроков, а в пятницу также станут известны результаты стресс-тестов испанских банков. Настроения на рынках пошли в гору, а американскому индексу S&P 500 накануне удалось отменить негативный технический сигнал, закрывшись выше поддержки 1440 пунктов. В том случае, если инвесторы не получат каких-либо разочаровывающих новостей, у мировых и российских бирж будут все шансы завершить неделю на оптимистичной ноте, полагают экономисты.

Акции карабкаются вверх

В целом пока неплохо смотрится энергетический сектор: к 12:30 мск ФСК ЕЭС выросла на 2,40%, "РусГидро" - на 0,42%, Холдинг МРСК - на 1,43%, "Интер РАО" - на 1,09%, "Мосэнерго" - на 0,99%, МОЭСК снизился на 0,36%.

Есть спрос и на бумаги металлургического сектора: к 12:30 мск "Норникель" прибавил в стоимости 0,53%, "Северсталь" - 1,51%, ММК - 2,41%, НЛМК - 1,05%. "Полюс золото" к указанному времени прибавило в цене 0,23%.

Покупают и телекоммуникационный сегмент: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подорожали на 2,35%, привилегированные - на 0,58%, МТС - на 0,38%.

Оживился и банковский сектор: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили в стоимости 0,42%, привилегированные - 0,46%, ВТБ - 0,70%. По мнению заместителя начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олега Шагова, с технической точки зрения акции Сбербанка выглядят перепроданными, и в них напрашивается некий подскок.

Нефть в пятницу дорожает. С точки зрения аналитиков компании "Атон", поддержку ценам оказывают как ожидания осуществления властями дополнительных мер поддержки китайской экономики, так и надежды на улучшение финансовой ситуации в Испании после того, как правительство вчера представило проект бюджета на следующий год. Напряженность в отношениях Израиля и Ирана также положительно влияет на нефтяные котировки. На этом фоне акции российских нефтегазовых компаний себя чувствуют весьма комфортно. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск вырос на 0,77%, ЛУКОЙЛ - на 0,92%, "Роснефть" - на 0,83%, "Газпром нефть" - на 0,03%, "Татнефть" - на 0,55%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,89%, Газпром - на 0,45%, НОВАТЭК - на 0,63%.

Рост рынка акций вряд ли будет продолжительным

В целом эксперты отмечают, что ситуация для фондовых рынков несколько улучшилась. Как подчеркнул директор аналитического департамента ИФК "Алемар" Василий Конузин, на рынке видны улучшение настроений и приток капитала в рисковые активы. Впрочем, специалист считает, что подъем рынка вряд ли будет продолжительным. Слишком слабая статистика из США может испортить концовку недели и стимулировать продажи. Видимо, в ближайшие дни инвесторы продолжат метаться между страхом перед замедлением экономики и стремлением к наживе на очередных денежных вливаниях, поэтому волатильность на рынке будет высокой, полагает экономист.

В свою очередь аналитики МФЦ отмечают, что, если трезво взглянуть на рынки, становится понятно, что сейчас любой быстрый рост без предварительной консолидации будет означать только финальный аккорд перед завершением роста III квартала. Так что эксперты ждут сейчас подъема по "голубым фишкам". Одновременно с этим специалисты не видят масштабного спроса по второму эшелону, да и объемы торгов остаются низкими. Следовательно, рост может оказаться лишь движением в рамках нисходящего тренда. Индекс ММВБ способен вернуться к 1480 пунктам, но для окончательного закрепления выше сопротивлений (1480, 1510) необходим рост длинного спроса, чего пока не наблюдается, резюмировали аналитики.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156086. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.