Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок закрепился в плюсе за счет нефти, стресс-тесты будут интересными

28 сентября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Сегодня Испания остается в центре внимания всей планеты, инвесторы ждут публикации итогов стресс-тестов банковской системы страны
Вдохновившись довольно оптимистичным проектом бюджета Испании на 2013 год, российский фондовый рынок сегодня продолжает начатое вчера вечером восходящее движение, намереваясь завершить III квартал на мажорной ноте Вдохновившись довольно оптимистичным проектом бюджета Испании на 2013 год, российский фондовый рынок сегодня продолжает начатое вчера вечером восходящее движение, намереваясь завершить III квартал на мажорной ноте. Отечественные индексы с самого утра закрепились в «зеленой зоне», но инвесторы пока не спешат с активными действиями, дожидаясь результатов стресс-тестов испанских банков и по-прежнему испытывая сомнения в перспективах Европы и всей мировой экономики. На биржах пока сохраняется неуверенность, и о стабильном долгосрочном росте в текущих условиях речи не идет, но и к новому падению оснований сейчас нет, поэтому боковое движение остается наиболее вероятным сценарием для движения в ближайшее время.

К 14:20 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,63% до 1462,3 пунктов, индекс РТС при крепнущем рубле прибавил 0,99%, составляя на текущий момент 1489,32 пунктов. Уверенная дорожающая нефть, вернувшаяся выше отметки в 113 за баррель BRENT, способствует сегодня росту котировок «Роснефти» (+1,03%), «ЛУКОЙЛа» (+1,23%), «Сургутнефтегаза» (+0,9%), «Татнефти» (+1,09%) и «Транснефти» (+3,14%). Также двигаются вверх в первой половине дня бумаги «Сбербанка» (+0,91%), «Северстали» (+1,43%), «Ростелекома» (+2,28%) и «Холдинга МРСК» (+1,26%). «Газпром» (+0,55%) смотрится пока чуть хуже, пока не находя в себе силы начать штурм отметки в 160 рублей за акцию, которую, впрочем, на наш взгляд, он преодолеет уже в скором времени. Также отстают от индексов пока «ВТБ» (+0,48%) и «Уралкалий» (+0,31%), сдает позиции локально перекупленный «Магнит» (-1,21%).

Вчерашний день на рынках прошел в ожидании новостей из Испании, где Правительство рассматривало проект бюджета страны на 2013 год. Выступление властей несколько раз откладывалось в течение дня, что лишь усиливало напряженность на рынке, но итоговые заявления не разочаровали – испанские власти одобрили довольно амбициозный бюджет, лишенный, что самое важное, каких-то абстрактных невыполнимых планов на ближайший год. В отличие от той же Греции, намерения Испании довольно просты и понятны: сокращение госрасходов на 7,6% при росте доходов на 4% обеспечит уменьшение дефицита бюджета с 6,3% от ВВП в 2012 году до запланированных 4,5%. Методы экономии обрисованы достаточно четко и не включают в себя резкие действия, ВВП в следующем году сократится на 0,5% против 1,5% в году текущем (по поводу этих цифр, правда, можно долго спорить), величина госдолга превысит 80% от ВВП, немного снизится безработица. При этом вопрос о внешней финансовой поддержке по-прежнему остается открытым, но даже без нее Испания представляется способной справиться с новым напором долгового кризиса, естественно, без его очередного обострения. Впрочем, скорее всего, испанцам помогут, только поддержка будет осуществляться не по образу Греции, Португалии и Ирландии, а через масштабную скупку облигаций ЕЦБ, что было бы отличным вариантом для рынков.

Сегодня Испания остается в центре внимания всей планеты, инвесторы ждут публикации итогов стресс-тестов банковской системы страны. Об этих результатах сейчас можно лишь гадать, но важность стресс-тестов в текущей ситуации сложно переоценить, удачные итоги откроют перед фондовыми рынками дорогу к росту. Европейские индексы в преддверии новых событий дрейфуют в пятницу по обе стороны от нулевых отметок. Ускорение инфляции в Еврозоне в сентябре до 2,7% было воспринято негативно, так как подобное значение снижает вероятность дальнейших действий ЕЦБ по смягчению монетарной политики. Не помогли «быкам» сегодня и сообщения о бюджете Франции на 2013 год, несмотря на довольно оптимистичное сокращение объемов эмиссии долга на 10 млрд. евро до 170 млрд., рост налогов оказался сильнее. Российский фондовый рынок, прежде всего, из-за цен на нефть смотрится сегодня увереннее Европы, закрепившись в «зеленой зоне», покинуть которую отечественные индексы в пятницу не должны. Ждем новостей из Испании, которые зададут настроения на следующую неделю, но пока остаемся верны нашему прогнозу в лице боковика вплоть до октябрьского саммита лидеров ЕС.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156101. Об использовании информации.