Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Падение удалось остановить, большая часть потерь отыграна

28 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru
На конец недели ноябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $112,9
С прошлой пятницы они прибавили 1,5%, стоимость WTI понизилась до $92,7, опустившись на 0,1%. В среду североморская нефть даже успела снизиться ниже отметки в $90 за баррель, обновив двухмесячный минимум На конец недели ноябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $112,9. С прошлой пятницы они прибавили 1,5%, стоимость WTI понизилась до $92,7, опустившись на 0,1%. В среду североморская нефть даже успела снизиться ниже отметки в $90 за баррель, обновив двухмесячный минимум. Спред между марками Brent и WTI в последние дни продолжил постепенно увеличиваться и в данный момент составляет уже $20,2.

Хотя мировые ЦБ в последние недели и успели объявить о своих новых мерах стимулирования экономики, озабоченность инвесторов по поводу их эффективности все же не позволяет демонстрировать безудержный рост. Более того, пока ситуация складывается таким образом, что реакция котировок нефти на принимаемые регуляторами меры получается отрицательной (по отношению к максимумам в $117 до QE3). Вместе с этим стоит отметить, что высокие котировки нефти сейчас не совсем выгодны высшему руководству США, так как дальнейший подъем цен на бензин может даже частично повлиять на итоги предстоящих в ноябре президентских выборов. Этот факт сейчас становится еще более актуальным, так как цены на бензин в США растут на протяжении многих недель, вплотную подбираясь к психологическому уровню в $4 за галлон.

Падение удалось остановить, большая часть потерь отыграна


Одним из основных факторов давления на нефтяные котировки выступают новости о том, что Саудовская Аравия продолжает поддерживать объемы добычи выше 10 млн. баррелей в день. При этом большинство стран-участниц ОПЕК по-прежнему считают $100 за баррель оптимальной и удовлетворяющей всех ценой.

Нельзя не отметить возросшую в последние дни премию в цене на Brent. Отчасти подобное положение дел вызвано увеличившимися опасениями по поводу ситуации вокруг Ирана. Напряженность между США и Исламской Республикой вновь начала расти. Б. Обама во вторник заявил, что его страна будет делать все возможное, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие. Кроме того Иран обвиняется и в том, что поддерживает диктатуру в Сирии. Практически нет сомнений, что в ближайшее время стоит ожидать новых санкций направленных против Тегерана. Масла в огонь подливает и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, который заявил вчера, что Иран следует считать самым опасным террористическим государством в мире, и потому нельзя дать ему шанс разработать ядерное оружие. Также он сообщил, что в ситуации, когда более 90% работ по созданию ядерного оружия в Иране будут завершены (что должно произойти менее чем через год), международное сообщество будет обязано принять жесткие меры по отношению к Исламской республике. Речь естественно идет о перспективе военного вмешательства - именно на это намекает Нетаньяху.

Из других новостей отрасли можно отметить тот факт, что согласно данным министерства энергетики США, за прошедшую неделю добыча нефти в стране увеличилась на 3,7% - до 6,509 млн. баррелей в сутки. Это максимальный уровень производства с 1997 года.

Падение удалось остановить, большая часть потерь отыграна


В то же время, импорт нефти в США в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 670 тысяч баррелей в день (-7,2%), что является самым сильным падением с весны 2011 года.

Что касается конкретных уровней, то вчера котировки Brent вновь преодолели свой ключевой рубеж сопротивления $111,5-112 за баррель. Проход данных отметок существенно улучшает общую техническую ситуацию и нивелирует самые медвежьи сценарии. Следующей целью выступает уровень $113,9. Говорить о походе в район недавних максимумов (около $117) имеет смысл только лишь в случае закрепления цены выше данной отметки.

Падение удалось остановить, большая часть потерь отыграна


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156105. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.