Новости | Thomson Reuters

Испанский бюджет нацелен на сокращение расходов, не на увеличение налогов

28 сентября 2012  Источник / http://www.fxteam.ru
Испания заявила о кризисном бюджете на 2013 год в четверг, основу которого будет составлять сокращение расходов, многие же рассматривают это, как предварительное условие для международного спасения. Бюджеты министерств были сокращены на 8.9% на следующий год, зарплаты в госсекторе заморожены третий год подряд, все это в рамках борьбы премьер-министра Мариано Рахоя с одним из крупнейших дефицитов бюджета в еврозоне Окруженный протестами против экономии и угрозой отделения богатого северо-западного региона - Каталонии, Рахой сопротивляется рынку и дипломатическому давлению о принятии помощи, частично из-за угрозы национальному суверенитету, к тому же, чековая книжка еврозоны – Германия – настаивает на том, что Испании не нужна помощь. Центральное правительство хочет сэкономить бюджет в 2013 году на 13 миллиардов евро, сократив расходы на 7.3%, не затронув социальное обеспечение и процентные платежи; доходы вырастут на 4% благодаря 15% увеличению НДС.

Бюджет уйдет на утверждение в парламент в субботу, и обсуждение может продлиться недели. 17 автономных регионов страны по-прежнему должны представить бюджеты и найти дополнительные 5 миллиардов евро, чтобы соответствовать общим целям сокращения государственного бюджета. Испания, четвертая по размеру экономика еврозоны, сейчас находится в центре долгового кризиса еврозоны. Инвесторы опасаются, что Мадрид не сможет контролировать свои финансы и задаются вопросом, обладает ли Рахой политической волей сделать все необходимое, включая непопулярные меры. Мадрид ведет переговоры с властями ЕС по поводу условий возможного пакета спасения, который запустит закупки бондов ЕЦБ и смягчит неустойчивую стоимость финансирования страны.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156109. Об использовании информации.