РБК | Валюта | EUR|USD

Статистика из Германии не сильно повлияла на евро

28 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Испания сократит расходы, повысит налоги и проведет ряд реформ
Пятница, 28 сентября, оказалась насыщенной статистикой. Данные выходили как в Германии, так и во Франции. В целом они не оказали позитивного или негативного воздействия на курс европейской валюты. К 14:30 мск курс евро установился на отметке 1,294 долл. США Пятница, 28 сентября, оказалась насыщенной статистикой. Данные выходили как в Германии, так и во Франции. В целом они не оказали позитивного или негативного воздействия на курс европейской валюты. К 14:30 мск курс евро установился на отметке 1,294 долл. США.

ВВП Франции остался неизменным

Валовой внутренний продукт (ВВП) Франции за II квартал 2012г., по окончательным данным, не изменился в сравнении с предыдущим кварталом. Об этом сообщило Национальное статистическое бюро страны Insee. Этот результат совпал с ожиданиями аналитиков. Предварительные данные о ВВП Франции за II квартал 2012г. также свидетельствовали о неизменности показателя. За I квартал 2012г. ВВП страны не изменился в квартальном исчислении.

Промышленные цены во Франции в августе 2012г. по сравнению с июлем с.г. выросли на 1,2%. Такие данные обнародовало Insee. Аналитики прогнозировали, что показатель в месячном исчислении повысится на 0,6%. В июле 2012г. цены французских производителей повысились на 0,4% в месячном исчислении.

Рост цен на промышленные товары говорит хоть о каком-то оживлении в экономике Франции. А III квартал может оказаться лучше II квартала. На этом фоне евро получил поддержку, однако эти цифры были нивелированы данными, поступившими из Германии.

Статистика из Германии не порадовала инвесторов

Объем розничных продаж в Германии в августе 2012г. в реальном выражении снизился на 0,8% в годовом исчислении. Такие данные содержатся в представленном докладе Федерального статистического бюро Германии. Аналитики прогнозировали, что показатель в годовом исчислении понизился на 0,9%.

По сравнению с предыдущим месяцем розничные продажи в августе 2012г. в реальном выражении выросли на 0,3%. Аналитики ожидали, что показатель в месячном исчислении вырастет на 0,2%. Розничные продажи в Германии в августе с.г. в номинальном выражении выросли в месячном исчислении на 1%, в годовом - на 1,7%.

В целом данные о розничных продажах несколько лучше ожиданий аналитиков, но все они оказались слабыми. Немцы стараются экономить, и это не самый лучший вариант развития ситуации в еврозоне. Ведущая экономика еврозоны продолжает тормозить, и такой драйвер, как внутреннее потребление свидетельствует об этом. Хотя стоит сказать, что цифры статистики не преподнесли сюрпризов. Для евро они оказались нейтральными, и, похоже, он продолжит рост во время европейской сессии.

Евро растет на испанском оптимизме

В пятницу, 28 сентября, евро пользуется спросом. К 08:30 мск он достиг отметки 1,293 долл. Участники торгов скупают единую валюту на фоне частичного разрешения испанской проблемы - накануне страна представила план бюджета на 2013г. Эта новость вызвала прилив оптимизма на мировых площадках.

Испания сократит расходы, повысит налоги и проведет ряд реформ

Правительство Испании представило проект бюджета страны на 2013г. По словам заместителя премьер-министра Сорайи Саенс де Сантамария, бюджет будет основываться в первую очередь на сокращении расходов - они дадут 58% от средств, которые планируется сэкономить, а не на повышении налогов - их доля составит 42%, передает Reuters. В основном будут снижены расходы бюджета на социальные нужды. Расходы министерств будут сокращены на 12%. Зарплата работникам бюджетного сектора повышена не будет. Кроме того, вице-премьер добавила, что правительство страны планирует использовать 3 млрд евро из резервного фонда социального обеспечения для поддержания ликвидности. Также планируется ввести налог в 20% на выигрыши в лотерею, превышающие 2 тыс. евро.

С.Сантамария подчеркнула, что в ближайшие полгода планируется принять в общей сложности 43 новых закона, которые помогут реформировать экономику. Кроме того, правительство создаст независимый финансовый орган для надзора за соблюдением обязательств по сокращению дефицита.

Рынок в эйфории

В первом полугодии 2012г. дефицит государственного бюджета Испании составил 48,6 млрд евро или 4,6% валового внутреннего продукта (ВВП). Наиболее развитая в экономическом отношении провинция Каталония 28 августа обратилась к центральному правительству в Мадриде с просьбой оказать ей помощь в размере 5 млрд евро, которую премьер Мариано Рахой пообещал удовлетворить.

В целом Испания идет по проторенной Грецией дороге: сокращение трат и рост налогов приводят к снижению активности в экономике. В результате в следующем году испанское правительство столкнется с теми же проблемами, что и в 2012г., - дефицит бюджета вырастет хотя бы за счет того, что налогооблагаемая база снизится. И страна вновь пойдет по замкнутому кругу - урезание расходов, рост налогов, что закончится реструктуризацией неподъемного долга. В идеале эта задача решается при помощи крупных трат правительств, но у Испании нет такой опции.

Между тем рынок пока не склонен драматизировать ситуацию в Испании. Более того, факт обнародования бюджета страны привел к эйфории на мировых биржах, в результате чего евро пошел вверх. Но, скорее всего, его подъем не продлится долго.

/Компиляция. 28 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156117. Об использовании информации.