Моисеев Дмитрий Forex Club | Акции | DAX

Немецкий DAX в раздумьях, вероятность роста и падения одинаковая

28 сентября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Вместе со всем рынком, немецкий DAX показал неплохое ралли, начавшееся в начале лета и закончившееся в начале осени

Это лишний раз доказывает тот факт, что рынки живут ожиданиями, а поговорка «покупай на слухах, продавай на фактах» действует на все 100%. Все лето Еврозону лихорадило, из-за того, что была вероятность раскола региона Вместе со всем рынком, немецкий DAX показал неплохое ралли, начавшееся в начале лета и закончившееся (правильнее сказать, притормозившее) в начале осени. Это лишний раз доказывает тот факт, что рынки живут ожиданиями, а поговорка «покупай на слухах, продавай на фактах» действует на все 100%. Все лето Еврозону лихорадило, из-за того, что была вероятность раскола региона. В первую очередь Греция и Испания (в меньшей мере) тянули Еврозону к краю пропасти. Но ожидания того, что все же европейские лидеры смогут найти правильно решение в сложной ситуации, толкало вверх фондовые площадки. К тому же, в августе все отчетливее стало проявляться мысль о том, что ФРС наконец таки примет свою программу количественного ослабления QE3.

И вот когда в первой половине сентября и ЕЦБ и ФРС обнародовали ожидаемые программы, спекулянты и инвесторы стали фиксировать прибыль. Индекс ушел в боковой диапазон, не слишком широкий, при этом, вероятность как продолжения роста, так и более глубокой коррекции вниз остается примерно одинаковой. На корпоративном фронте в сентябре серьезных потрясений не было, но все же многие компании стали терять накопленное ранее. В некоторых случаях, это случалось из-за того, что игроки просто стали фиксировать прибыль, закрывая длинные позции.

При этом, статистика из Германии выходила разнонаправленной, например индекс ZEW был лучше прогнозов, а индекс IFO напротив оказался хуже ожиданий. Стоит отметить и тот факт, что сильное давление на фондовые рынки оказывает слабая статистика из Китая, которая приводит к «уходу игрокво из риска». Акции крупнейшего в Германии сталелитейщика ThyssenKrupp ушли в минус на 4,5% на фоне понижения их инвестиционного рейтинга аналитиками UBS с "нейтрального" до "продавать". Бумаги второй по величине сталелитейной компании Salzgitter понизились на 4,7%.

Акции автопроизводителя Daimler снизилась на 2% после того, как он заявил, что его прибыль сократится во втором полугодии 2012 года, при этом акции BMW так же просели на 2,9%. Светлым пятном стала компания Porcshe, акции которой выросли на 7.2% после того, как был отклонен иск в суде на эту компанию. Капитализация немецкого производителя микросхем Infineon Technologies уменьшилась на 6,1%, на фоне прогноза компании о снижении продаж за 3 месяца (к декабрю) упадут примерно на 10% по сравнению с предыдущим кварталом.

На дневном графике (рис.1) видно, что DAX30 уже 4-й месяц движется внутри восходящего канала “А-А'», пройдя за это время более 500 пунктов. Индекс сделал продолжительную остановку (на весь август) около границы психологической границы 7000.0, которую быки смогли прорвать только 6 сентября, после заседания ЕЦБ. Так же отметим, что в качестве основного support выступают все 3 линии индикатора Аллигатор.

После прорыва этой отметки, индекс за 2 дня пролетел более 200 пунктов и обновил 6-месячный максимум на отметке 7210.0. После этого DAX пробил сильный уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 5913.0 – 6431.0, который проходит около отметки 7275.0. Сформировался восходящий канал «А-А'», внутри которого индекс стремительно рос всю первую половину сентября. Быки лишь немного не дотянули до психологической границы 7500.0, но все попытки дотянуться до нее пока не оказались успешными. Сейчас DAX корректируется вниз, но все это происходит внутри основного восходящего канала «А-А'».

Индекс может дойти до отметки 7200.0, после чего восходящее движение возобновится, а в качестве основных support будут выступать все те же линии Аллигатора и нижняя граница основного восходящего канала «А-А'». основной целью быков остается тестирование психологической границы 7500.0 и далее к уровню 323.6% тех же расширений, который проходит около круглой цифры 7600.0. Напомним, что последний раз индекс DAX торговался выше уровня 7500.0 лишь в январе 2008г!

Рис.1

Немецкий DAX в раздумьях, вероятность роста и падения одинаковая


Рассмотрим более короткий 4-часовой график (рис.2), из которого видно, что DAX остается внутри восходящего канала «К-К'» и последние 2 недели находится в боковом диапазоне. Индекс пробил уровень 200% Фибо-расширений от начального импульса 6323.0 – 6837.0, который проходит около отметки 7350.0, но до психологического уровня 7500.0 так не дотянулся. Можно сказать, что DAX торгуется внутри расходящегося равностороннего треугольника со сторонами «С» и «С'», который является фигурой двойного смысла.

Пробитие такого треугольника возможно в любом направлении, но все же чаще такая модель является фигурой продолжения тенденции. Если индекс сможет остаться внутри восходящего канала «К-К'», отскочив от его нижней границы, то можно ожидать возобновления Up-тренда, а ближайшими целями остаются последние максимумы около отметки 7482.0, с последующим тестированием психологической границы 7500.0.

Сейчас индекс опустился ниже круглой цифры 7300.0, а в качестве сильного support выступает уровень 38.2% коррекции от последней восходящей ветки 6870.5 – 7482.0. При этом осциллятор стохастик выходит из зоны перепроданности, а значит, DAX может отскочить вверх и пойти дальше, внутри расходящегося треугольника. Напротив, если индекс сможет пробить линию поддержки «К» и выйти за пределы восходящего канала, то можно ожидать более глубокой коррекции DAX 30 вниз, вплоть до тестирования психологической границы 7000.0, но для этого нужны очень сильные внешние факторы.

Рис.2

Немецкий DAX в раздумьях, вероятность роста и падения одинаковая


Рекомендации: открывать короткие позиции при отскоке от 7300.0, цель – 7010.0, промежуточный профит поставить на 7110.0, стоп-лосс выставить на 7370.0. Открываться вверх после пробития отметки 7315.0, цель – 7670.0, промежуточный профит поставить на 7490.0, стоп-лосс выставить на 7230.0.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156118. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.