Кащеев Николай Сбербанк России | Погода на рынке | Фундамент

Они создают правильный новостной фон…

28 сентября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru

"They’re making the right noises," - не больше и не меньше, вот что сказал, по сообщению Reuters, один неназванный трейдер, комментируя испанский проект бюджета и реформ. Но что из этого получится на деле в стране без экономического роста и с безработицей 25%? - продолжает он "They’re making the right noises," ("Они создают правильный новостной фон...") - не больше и не меньше, вот что сказал, по сообщению Reuters, один неназванный трейдер, комментируя испанский проект бюджета и реформ. Но что из этого получится на деле в стране без экономического роста и с безработицей 25%? - продолжает он. Другая статья в Reuters, посвященная визиту Рахоя в США, называется так: "Наслаждающийся сигарой Рахой говорит раздражающие вещи о строгой экономии." В этой статье, в частности, говорится, что с коммуникациями у испанского премьера все в порядке. Откуда такой цинизм? Ведь рынок, кажется, принял программу "с жестким расписанием антикризисных мер" с открытым сердцем и позитивно, а представители ЕС заявили, что услышанное - даже больше, чем требовалось от Испании: вероятно, имея в виду обещанные 43 закона, направленные на реформирование экономики, которые должны быть приняты парламентом страны в ближайшие 6 месяцев. Думается, одна из базовых причин - в этих цифрах:

Они создают правильный новостной фон…


Налоговое бремя растет - это раз. Второе - это слишком оптимистичный, по мнению многих, прогноз ВВП. В прошлом и Греция, и Испания, и Италия уже доказывали, что прогнозы, в частности, утвержденные troika в качестве основы для оценки состояния стран - потенциальных и реальных получателей помощи, приходится пересматривать в более реалистичную, т.е. худшую сторону. А худшие показатели ВВП - это худшие показатели бюджета и, следовательно, худшие показатели важнейшего на сегодня соотношения долг/ВВП. Кстати, у Франции, о которой мы говорили на днях, это соотношение официально достигло 91% ВВП.

Некоторые участники рынка прямолинейно беспощадны к испанским "твердым планам". На 2013 г., например, Societe Generale ожидает падение ВВП Испании на 2.2%, а Citi - и вовсе на 3.2%. нестабильность, прогноз упомянутых банков выглядит более адекватным, чем представленный правительством.

Учитывая даже официальный - априори скромный - прогноз по безработице, состояние испанских банков, спрэды для которых в последние дни вновь выросли (а ведь банки Испании некоторое время - на волне вызванной ЕЦБ эйфории - делали массовые заимствования на коротком конце кривой и нуждаются в регулярном ролловере; кроме того, судя по обращению BBVA за займами на рынок необеспеченного кредита, они могут испытывать трудности с залогами) и, конечно, политическую.

Кстати, разве одно лишь заявление представителей Мадрида о том, что Каталония не имеет права на референдум о независимости (а провинция проголосовала-таки за него вчера) без предварительных консультаций с "остальной Испанией", решает политические проблемы, возникшие между регионами и центром? Тоже вряд ли.

В целом, конечно, проект бюджета Испании, какой бы он ни был, имеет концепцию, отличную от французской: уменьшение расходов вместо роста налогов. Но исход может быть одинаковым в условиях рецессии: запланированного снижения дефицита добиться будет крайне трудно. Ахиллесовой пятой бюджета Испании является, помимо роста расходов на обслуживание госдолга, которые вырастут на 34% (!) в 2013 г. до почти 10 млрд евро, также пенсионное обеспечение. Расходы на пенсии все равно придется поднимать почти на 5%, для чего впервые за >10 лет придется брать 3 млрд.евро из резервного фонда объемом 69 млрд.евро, создаваемого с 2000 г. в целях компенсации снижения со временем соотношения работающих и пенсионеров. При этом министр экономики Испании, представляя бюджет, умолчал о том, сохранится ли инфляционная компенсация пенсий, но уже известно, что правительство будет ограничивать ранний выход на пенсию. И т.п.

На первый взгляд, бюджет, реалистичный или не очень, не дает прямых козырей в руки активных протестантов. Но резкое сокращение расходов по ряду министерств, включая министерство образования, замораживание зарплаты госслужащих, а также пенсионные рестрикции и сохранение высокой безработицы - вполне себе гремучая смесь для новых протестов. И, если понадобятся новые урезания расходов, что более чем вероятно, новые уличные потрясения, конечно, не заставят себя ждать. Это все déjà vu LTRO-1, то, что мы видим в эти дни - параллели, по крайней мере, напрашиваются сами...

Они создают правильный новостной фон…


ФАКТЫ: РАЗНОЕ; НЕОЖИДАННОСТИ ИЗ США

Число безработных в Германии практически не изменилось в сентябре (+9 тыс.), импортные цены за август выросли второй месяц подряд (+1,3% м/м), в годовом сопоставлении рост, впервые за 5 мес. вернулся выше 3% г/г.

ВВП Великобритании за 2-й квартал в окончательной оценке сократился в квартальном сопоставлении на 0,4% (по 2-й оценке: -0,5%) третий квартал подряд

Индексы бизнес-климата и потребительских настроений в еврозоне в сентябре составили -1,34 и -25,9 пунктов соответственно (консенсус Рейтер: -1,19 и 25,9 пунктов), углубив негативную динамику предыдущего месяца

ВВП США за 2-й квартал, согласно окончательной оценке, вырос всего на 1,3% (кв./кв. в годовом выражении), хотя аналитики не ожидали изменения со 2-й оценки (+1,7%)

Прибыль корпораций США во 2-ом квартале выросла на 2,2% согласно окончательной оценке (по 2-ой оценке: +1,1%)

Заказы на товары длительного пользования в США в августе неожиданно упали на 13,2% м/м при консенсус-прогнозе снижения в 5% в первую очередь из-за отсутствия заказов в авиастроении. без учета транспорта заказы сократились на 1,6% м/м, без учета ВПК - на 12,4%. В годовом сопоставлении показатель впервые с 2009 года показал отрицательную динамику. Практически все ключевые отрасли показали сокращение заказов. Положительную динамику показала составляющая, отражающая инвестиционную активность: капитальные заказы без учета самолетов и ВПК выросли на 1,1% м/м (при консенсус-прогнозе +0,5%).

Число обращения за пособиями по безработице в США на прошлой неделе составило 359 тыс., что заметно лучше ожиданий (консенсус: 378 тыс.) и является минимумом с июля.

Индикатор производственной активности на Среднем Западе США, рассчитываемый ФРБ Чикаго, чуть снизился (до 94,1 пункта) с максимумов за 4 года, достигнутых в прошлом месяце

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156128. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.