Кожухова Елена АТОН | Акции

Игроки будут ждать разрешения ситуации с выдачей очередного транша средств Греции, а также новостей из Испании и Италии

28 сентября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Лидерами роста к концу дня стали бумаги Соллерса (+4,56%) и привилегированные акции Транснефти (+2,25%). Обыкновенные акции Ростелекома подорожали на 1,66%, а ФСК ЕЭС прибавили 1,78%. В лидерах падения значились котировки Системы (-3,85%) и бумаги Разгуляя (-3,52%). Акции ВТБ снизились на 1,86% К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. К 18:16 индекс ММВБ вырос на 0,15%, а индекс РТС убавил 0,27%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Соллерса (+4,56%) и привилегированные акции Транснефти (+2,25%). Обыкновенные акции Ростелекома подорожали на 1,66%, а ФСК ЕЭС прибавили 1,78%. В лидерах падения значились котировки Системы (-3,85%) и бумаги Разгуляя (-3,52%). Акции ВТБ снизились на 1,86%.

Торги на российских биржах сегодня начались с роста основных индексов, которые в течение дня, в результате ухудшения внешнего фона, сократили отыгранные позиции, но при этом чувствовали себя лучше большинства зарубежных площадок. На европейских биржах можно было наблюдать значительное ухудшение настроений во второй половине дня (к 18:16 МСК индекс Euro Stoxx 50 упал на 1,08%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России, также как и цены на нефть WTI, перешли с положительной на отрицательную территорию.

Основные тенденции и события

На основных мировых площадках в пятницу можно было наблюдать разнонаправленные настроения. День, после вчерашнего роста на биржах США, начался с оптимистичной ноты, однако, по ходу торгов покупки в Европе, без каких-либо однозначных причин, постепенно сошли на нет, сменившись отрицательной динамикой основных индексов. Если вчера игроков порадовала публикация проекта бюджета Испании на 2013 год и программы реформ, то сегодня ожидания результатов стресс-тестов испанских банков, которые будут объявлены после завершения торгов в Европе, оказывали давление на настроения. Агентство Moody’s вечером, наиболее вероятно, также опубликует пересмотренные рейтинги Испании, что представляет дополнительные риски для игроков на повышение.

Из европейской статистики в пятницу можно было отметить изменение розничных продаж Германии в августе – показатель вырос на 0,3% м/м (ожид. +0,2%) и упал на 0,8% г/г (ожид. -0,9%), и предварительную оценку изменения индекса потребительских цен еврозоны в сентябре – темпы роста показателя ускорились с 2,6% г/г до 2,7% (ожид. +2,4%). Данные из Штатов показали рост личных доходов и расходов в августе на 0,1% (ожид. +0,2%) и 0,5% (ожид. +0,5%) соответственно. Индекс деловой активности ФРБ Чикаго в сентябре упал с 53 с до 49,7 пункта (ожид. 52,8 п.), а окончательный индекс настроения потребителей Университета Мичиган в сентябре был пересмотрен с 79,2 до 78,3 пункта (ожид. 79 п.), что не добавило оптимизма рынкам.

Торги в США начались со снижения основных индексов, которые к 18:16 МСК потеряли порядка 0,5-0,6%. Индексу S&P500 вчера удалось завершить день выше важной поддержки 1440 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика) и сегодня предстоит показать, сможет ли индикатор удержать данную отметку и таким образом отменить сигнал на продолжение краткосрочной коррекции.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре потеряли мене 0,1%, торгуясь на уровне $91,77 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent увеличились на 0,24% и находились на значении $112,27 за баррель. С технической точки зрения котировки нефти Brent завершают неделю выше ряда важных поддержек дневного и недельного графика ($106-110), в то время как нефти марки WTI, напротив, находятся ниже ($93-94), но стремятся вернуться к преодоленным значениям, что указывает на шансы краткосрочных «быков» отыграть свои позиции.

На следующей неделе

США: индекс деловой активности ISM в сфере промышленности (понедельник), изменение занятости в частном секторе по данным ADP, индекс деловой активности ISM в сфере услуг (среда), недельная динамика обращений за пособиями по безработице, производственные заказы и протоколы заседания ФРС (четверг), ключевой отчет о состоянии рынка труда (пятница).

Европа (понедельник и наиболее важное): окончательные индексы деловой активности в промышленности Германии, еврозоны и Великобритании, уровень безработицы еврозоны (понедельник), заседание ЕЦБ и Банка Англии (четверг).

Китай (до открытия торгов в России в понедельник): индексы деловой активности в промышленности Китая от HSBC и NBS.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы пытался устоять выше «долгих» скользящих средних дневного графика (1440-1455 пунктов), которые на время приостановили снижение индикатора в последние дни, но в целом ММВБ ещё имеет потенциал краткосрочного падения как минимум в район нижней полосы Боллинжера (1420 пунктов). Реализацию «медвежьего» сценария вполне можно будет увидеть при поступлении негативных сигналов из-за рубежа. В среднесрочной перспективе техническая картина по ММВБ за последнюю неделю значительно не изменилась – индикатор преодолел ряд важных линий, однако, по-прежнему остается выше средней полосы Боллинжера и линии EMA200 (1400-1420 пунктов), до закрепления ниже которых нисходящее движение укладывается в рамки коррекции.

В пятницу в целом игроки вновь поддались пессимизму, что выглядит вполне логичным в условиях отсутствия значимых драйверов роста и сохранения неопределенности в отношении Испании. Европейский вопрос в ближайшей перспективе продолжит оказывать давление на рынки – игроки будут ждать разрешения ситуации с выдачей очередного транша средств Греции, а также новостей из Испании и Италии – главная интрига состоит в том, обратятся ли правительства стран за международной поддержкой. Этот вопрос наверняка будет затронут на встрече министров финансов еврозоны, которая пройдет в первой половине октября. На следующей же неделе внимание игроков будет традиционно направлено на макроэкономические события – в Штатах можно выделить ключевой отчет о состоянии рынка труда в сентябре и публикацию протоколов заседания ФРС, а в Европе пройдут заседания ЕЦБ и Банка Англии, от которых, правда, уже вряд ли можно ожидать каких-либо сюрпризов.

Игроки будут ждать разрешения ситуации с выдачей очередного транша средств Греции, а также новостей из Испании и Италии


MICEX - weekly

/Компиляция. 28 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156137. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.