Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции

Оптимизм по поводу Испании удержал индекс ММВБ выше 1450 пунктов

28 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru
Обзор: наш рынок акций завершил рабочую неделю в довольно спокойном режиме, ориентируясь на динамику зарубежных площадок
Российский рынок акций рос в течение дня вслед за европейскими площадками на новостях о том, что Испания представила бюджет на 2013 год, однако на фоне слабого открытия США растерял часть своего прироста Российский рынок акций рос в течение дня вслед за европейскими площадками на новостях о том, что Испания представила бюджет на 2013 год, однако на фоне слабого открытия США растерял часть своего прироста.

В ДЕТАЛЯХ:

Позитивные факторы:
1. Испанское правительство опубликовало новый бюджет на 2013 год
2. Франсуа Олланд намерен снизить дефицит бюджета Франции
3. Высокие цены на нефтяные фьючерсы

Негативные факторы:
1. Рынок США начал торги в минусе
2. Европейские рынки откатились ниже нулевой отметки
3. Доходы американцев в августе выросли меньше, чем ожидалось
4. Индекс потребительского доверия в США упал в сентябре сильнее прогнозов

Российский рынок акций завершил рабочую неделю в довольно спокойном режиме, ориентируясь на динамику зарубежных площадок. Главной темой для инвесторов продолжает оставаться еврозона, и сегодня оптимизм трейдеров был поддержан тем, что власти Испании представили новый экономический план на ближайшие годы, подразумевающий значительное сокращение дефицита бюджета страны. Америка открылась слабо – сыграла роль статистика по доходам и расходам, оказавшаяся чуть хуже прогнозов.

Устойчивость нефтяных котировок помогла акциям Лукойла (+0.50%), Роснефти (+1.44%) и Сургутнефтегаза (+0.82%), при этом отраслевой индекс Micex O&G вырос на 0.44%. Также из голубых фишек хорошо смотрелись Ростелеком (+1.25%) и Сбербанк (+1.02%). Хуже рынка закрылись акции ВТБ (-1.56%) после того, как глава банка Андрей Костин заявил о возможной допэмиссии акций для сокращения госдоли.

На фоне отсутствия важных корпоративных новостей динамика акций во втором эшелоне была подвержена общим тенденциям. Акции компаний, связанных с commodities смотрелись лучше рынка – выросли Газпром нефть (+1.07%), Татнефть (+0.59%). Машиностроительный сектор также был в лидерах – выросли бумаги КАМАЗа (+1.60%) и СОЛЛЕРС (+5.39%). В аутсайдерах были некоторые бумаги энергетического сектора ОГК-2 (-1.84%), ТГК-2 (-3.12%). Также подешевели Магнит (-1.29%) и РАЗГУЛЯЙ (-2.22%).

Важным событием, которого ждут все фондовые рынки, являются стресс-тесты 14 испанских банков, а также пересмотр рейтинга Испании агентством Moody’s – два этих фактора могут влиять на динамику российских фондовых площадок на следующей неделе. Кроме того, на следующей неделе ЕЦБ объявит свое решение по процентной ставке, а США будут опубликованы ключевые данные по рынку труда – Non-farm Payrolls.

РЫНОК США: Разочарование в статистике и стресс-тесты испанских банков поддерживают «медведей»

В пятницу, 28 сентября, американские индексы торгуются ниже нуля: Dow Jones упал на 0.83%, S&P 500 теряет 0.68%, Nasdaq просел на 0.58% (на 17:59 мск).

Довольно негативно открылись торги на американском рынке акций, на который оказывают давление не только падающая Европа, но и довольно слабые данные по расходам и доходам американцев. Еврозона является по-прежнему центром мирового долгового кризиса, и теперь участники рынка ждут стресс-тестов испанских банков, а также вердикта Moody’s относительно пересмотра рейтингов Испании.

До начала торгов министерство торговли США сообщило, что доходы американцев выросли на 0.1% в августе, а расходы – на 0.5%. Аналитики ожидали роста доходов на 0.2% и соответствующего роста расходов. Показатель доходов потребителей с поправкой на инфляцию вырос на 0.3%, что стало самым слабым показателем с ноября прошлого года.

После начала торгов вышли данные по индексу потребительского доверия Мичигана, которые также сыграли на руку «медведям» - показатель снизился в сентябре с 79.2 до 78.3 пунктов, хотя эксперты ожидали его на уровне 79 пунктов.

Корпоративный сектор

Настоящим лидером роста являются акции канадского производителя смартфонов и планшетов Research in Motion, которые взлетели на 13% после вчерашнего отчета компании. RIM удалось продать в прошлом квартале 7.4 млн смартфонов BlackBerry, хотя большинство аналитиков не ожидало больше 7 млн. Кроме того, квартальный убыток оказался намного меньше ожиданий – 27 центов на акцию против 47 центов.

Bank of America сообщил, что выплатит $2.43 млрд своим акционерам в обмен на отмену иска относительно приобретения Merrill Lynch в 2009 году, так как эта сделка принесла инвесторам убытки. Акции BofA падают на 0.84%.

Потребительские бумаги выглядят слабо, в первую очередь из-за невнятной статистики по расходам и доходам. Вот почем из голубых фишек очень слабо торгуются акции McDonald’s (-2.96%), Merck (-0.69%), Procter & Gamble (-0.81%).

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Бюджеты Франции и Испании не удержали индексы в плюсе

В пятницу, 28 сентября, на европейских рынках наблюдается негативная динамика: FTSE 100 упал на 0.09%, DAX просел на 0.35%, CAC 40 теряет 0.94% (15:08 мск).

Фондовый рынок Европы открылся в «зеленой» зоне после того, как правительство Испании опубликовало бюджет на 2013 год, однако затем индексы Старого Света все же опустились ниже нулевой отметки на фоне слабой статистики. Премьер-министр страны Мариано Рахой сообщил, что планируется сократить расходы и увеличить налоги с целью сэкономить около 13 млрд евро. Это должно помочь стране достичь целевых показателей по дефициту бюджета в 2013 году на уровне 4.5% от ВВП и в 2014 году на уровне 2.8%.

Кроме того, сегодня президент Франции Франсуа Олланд также должен представить бюджет на 2013 год, предусматривающий сокращение дефицита бюджета с 4.5% до 3% от ВВП. В том числе, это может быть достигнуто за счет введения нового налога для богатых в размере 75%.

В течение дня были опубликованы макроданные по разным странам. Пересмотренный рост ВВП Франции за второй квартал остался на прежнем нулевом уровне, розничные продажи в Германии выросли на 0.3% против ожидаемых 0.6%, а потребительские расходы во Франции неожиданно упали в августе на 0.8%, хотя экономисты ожидали их сокращения на 0.1%.

Котировки немецкого индекса DAX открылся с небольшим гэпом с 7290 до 7330 пунктов, однако после этого индикатор вновь провалился вниз до 7260 пунктов.

Подрастает европейская валюта - котировки пары EUR/USD держатся немного выше отметки 1.2900 пунктов после вчерашней просадки до 1.2830 на фоне позитивных новостей относительно бюджетов Франции и Испании.

Корпоративный сектор

Британская нефтяная компания BP сообщила о том, что договорилась о продаже своих производственных мощностей в Малайзии компании Reliance Global Holdings за $230 млн. На этом фоне ее акции росли в первой половине дня, однако затем ушли вниз вслед за рынком.

Горнорудный сектор бурно растет на фоне положительной динамики металлов – акции Fresnillo растут на 3.11%, Vedanta Resources прибавляет 1.57%, а котировки Rio Tinto выросли на 1.14%.

Заявления британских властей о пересмотре принципов формирования ставки LIBOR положительно отразились на акциях крупнейших банков. Barclays растет на 0.78%, Royal Bank of Scotland прибавляет 0.43%.

Ближе к вечеру драйверами движения может стать статистика из США – будут опубликованы личные потребительские расходы и доходы (16:30 мск), а также индекс доверия потребителей университета Мичигана (17:55 мск).

/Компиляция. 28 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156139. Об использовании информации.