Осин Александр Малых Наталия ИХ "Финам" | Акции

Акции металлургических компаний на российском рынке в пятницу росли вместе с ценами на металлы

28 сентября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Обзор: рынок США проигрывает вторую неделю подряд
Акции металлургических компаний росли вместе с ценами на металлы и в рамках динамики азиатских бирж. Бумаги "ММК" повысились на 1,5% днем на фоне сообщения о том, что Магнитогорский металлургический комбинат получил одобрение процесса производства судостали известным французским сертификационным обществом "Bureau Veritas" Индексы РТС и РТС-2 сегодня к 18:45 мск выросли на 0,06% и 0,40%, до 1475,70 и 1552,77 пункта соответственно.

Акции металлургических компаний росли вместе с ценами на металлы и в рамках динамики азиатских бирж. Бумаги "ММК" повысились на 1,5% днем на фоне сообщения о том, что Магнитогорский металлургический комбинат получил одобрение процесса производства судостали известным французским сертификационным обществом "Bureau Veritas".

Акции "ВТБ" снизились на фоне активизировавшегося на рынке обсуждения допэмиссии банка. Поводом для этого стало как прозвучавшее на прошлой неделе заявление первого вице-премьера РФ И. Шувалова о том, что необходимо обсуждать не только привлечение денег в бюджет, но и пополнение капитала госбанка, так и сегодняшнее заявление главы ВТБ А. Костина, считающего невозможным совмещение допэмиссии и продажи акций в рамках приватизации.

Индекс количества новостроек в Японии в августе превысил прогнозы составив 0,888 млн по сравнению с 0,87 млн в июле и 0,896 млн в апреле.

Индекс заказов на строительство в Японии в августе вырос на 8,7% (г/г) по сравнению с 8% в июле.

ИПЦ еврозоны в августе вырос на 2,7% (г/г) по сравнению с 2,6% в предыдущем месяце и 2,6% в апреле.

Розничные продажи в Германии в августе выросли на 0,3% (м/м) при среднем прогнозе повышения данного индекса на 0,6%. С апреля по июнь среднее помесячное изменение данного индикатора было нулевым.

Согласно опубликованному сегодня бюджету Франции, правительство ожидает дефицит государственных финансов в 2013 г., 2014 г. и 2015 г. на уровне 3%, 2,2% и 1,5% ВВП, что соответствует публиковавшимся ранее оценкам. Заложенный в бюджет прогноз прироста ВВП на 0,8% представляется консервативным. Планируемое ужесточение бюджетной политики Франции в 2012 г. и 2013 г. составляет 1,2% и 1,5%, что несущественно отличается от показателя сокращения дефицита бюджета Франции на 1,4% от ВВП в 2011 г., когда французский валовой продукт вырос на 1,6% (г/г). При этом средняя стоимость обслуживания французского долга сократилась в 2012 г. по сравнению с 2011 г. на 15-40%, что является существенным позитивным фактором для балансировки бюджета, эквивалентным сокращению его расходов на несколько десятых процента от ВВП. С точки зрения оценок перспектив среднесрочной динамики ВВП Франции надо также добавить, что в среднесрочном периоде планируются меры поддержки экономики как общеевропейского, глобального, так и национального характера - они также способны прибавить к ВВП Франции несколько десятых процента.

Прирост индексов личных доходов и расходов потребителей США в целом соответствовал прогнозам, отразив благоприятную для американского фондового рынка динамику. Впрочем, снижение индикатора частных сбережений в США до уровня 3,7% является фактором, в определенной мере ограничивающим активность роста рынка в перспективе нескольких кварталов в случае сохранения текущего тренда данного показателя.

Возможность повышения российского рынка акций сохраняется в краткосрочном периоде.

При отсутствии поддержки со стороны зарубежных площадок российским "быкам" с трудом удалось отстоять свои позиции

Российский фондовый рынок начал пятничную торговую сессию повышением основных индексов. Позитив на рынки принесли обнародованные накануне вечером параметры испанского бюджета на 2013 год, предусматривающие сокращение расходов на 12%, а также план реформ, направленный на усиление мер экономии. По мнению экспертов, несмотря на принятый план, страна, скорее всего, все же будет вынуждена обратиться за финансовой помощью, что позволит ЕЦБ приступить к реализации плана по выкупу облигаций страны, повышая ликвидность в финансовой системе. Во второй половине дня отечественные индикаторы начали отступать от завоеванных позиций на фоне ожиданий выхода отчета по банковскому сектору Испании. "С учетом того, что правительство Испании так и не объявило вчера о намерении официально обратиться за финансовой помощью, а до конца недели агентство Moody`s должно завершить работу по пересмотру рейтинга ряда европейских стран, в том числе, Испании, ситуация вокруг этой страны может в одночасье резко ухудшиться. Это, в свою очередь, вновь приведет к ухудшению ситуации не только на долговом рынке, но и валютном и фондовом", - комментирует Эльза Бикчурина, старший аналитик ИФК "Солид". Индекс ММВБ к закрытию торгов вырос на 0,36%, до 1458,26 пункта, индекс РТС подрос на 0,06%, до 1475,7 пункта.

В лидерах роста сегодня оказались акции " СОЛЛЕРСа " (+5,39%), "ФСК ЕЭС" (+2,11%), ТГК-9 (+1,99%), "префы" "Транснефти" (+1,78%), акции "КАМАЗа"(+1,6%). Аутсайдерами торгов сегодня стали акции АФК "Система" (-3,37%), ТГК-2 (-3,17%), ТГК-13 (-2,33%), "Разгуляя" (-2,2%), ОГК-2 (-1,84%), "Магнита" (-1,57%), ТМК (-1,45%). Котировки акций ВТБ снизились на 1,56%. Бумаги резко негативно отреагировали на сообщения о путях реализации планируемой приватизации. Так, следующий пакет ВТБ может быть не реализован по аналогии со "Сбербанком", а госдоля во втором банке страны может сократиться за счет допэмиссии. "Данная новость повысила риски падения акций в район психологической отметки 5,0 коп. Однако, если акциям все же удастся вернуться в восходящий канал, то целью станет сначала психологическая отметка 5,5 коп., а далее – закрытие гэпа от 26 сентября 5,553 коп.", - полагает Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК "АЛОР".

Европейские площадки в пятницу чувствовали себя хуже российских коллег. Игроки на биржах Старого Света весьма сдержанно отреагировали на публикацию испанского бюджета, а ожидание результатов стресс-тестов банков страны держало участников торгов в напряжении в течение всего дня. Не порадовала инвесторов и вышедшая статистика: так, ВВП Франции, согласно окончательным данным, во втором квартале остался на прежнем уровне, как и кварталом ранее. В Германии розничные продажи в августе выросли на 0,3% м/м, в то время как ожидалось повышение на 0,6% м/м. При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года падение показателя составило 0,8%, В еврозоне индекс потребительских цен, согласно предварительным данным, вырос в сентябре на 2,7% г/г, ожидался рост на 2,5% г/г. На этом фоне европейские индексы закрылись в "красной зоне": французский CAC 40 упал на 2,46%, немецкий DAX – на 1,01%, британский Futsee-100 – на 0,65%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00166, "Газпром" (Анг) - 5.015, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 61,6, "Норильский никель" (Анг) – 159,5, "Роснефть" (Анг) - 6.72, "Ростелеком" (Анг) - 4.217, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.902, "Сбербанк" (Анг) – 2,932. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 17,68, "ВымпелКом" (США) - 11,88, "Мечел Сталь" (США) – 7,08.

Торги в США начались со снижения основных индексов. К 20:00 мск индекс Dow Jones в минусе на 0,25%, Nasdaq падает на 0,53%, индекс S&P 500 снижается на 0,29%. Поддержку "медвежьим" настроениям оказал негативный ход торгов в Европе, а также вышедшая макроэкономическая статистика. Так, согласно последним данным, личные доходы в США выросли в августе на 0,1% м/м, тогда как ожидалось увеличение на 0,2% м/м; личные расходы (скоррект.) в августе выросли на 0,5% м/м, как и ожидалось; чикагский индекс деловой активности составил в сентябре 49,7 пункта, ожидалось 53,0 пункта, предыдущее значение 53,0 пункта; индекс потребительского доверия Университета Мичигана, согласно окончательным данным, составил в сентябре 78,3 пункта, ожидалось 79,0 пункта.

На валютном рынке ММВБ рубль ослабил позиции по отношению к доллару США и к евро. Доллар на валютных торгах ММВБ подорожал на 10 копеек, его стоимость теперь составляет 31,19 рубля, евро вырос в цене на 14 копеек до 40,11 рубля. Стоимость бивалютной корзины по итогам торгов на ММВБ выросла на 12 копеек, до уровня 35,2049 рубля. На Forex пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2878.

Цены на нефть находятся на комфортных уровнях. К 20:00 мск за ноябрьский контракт нефти марки Brent дают $111,877, Light - $91,838. Однако новостей, способных реально поддержать нефтяные котировки, пока нет, в связи с чем, по мнению экспертов, на следующей неделе котировки "черного золота" могут вернуться в диапазон 105-110 долларов за баррель.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,36% и составляет 147 480 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,13%, фьючерс на акции "Газпрома" вырос на 0,08%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,11%.

"В пятницу в целом игроки вновь поддались пессимизму, что выглядит вполне логичным в условиях отсутствия значимых драйверов роста и сохранения неопределенности в отношении Испании. Европейский вопрос в ближайшей перспективе продолжит оказывать давление на рынки – игроки будут ждать разрешения ситуации с выдачей очередного транша средств Греции, а также новостей из Испании и Италии – главная интрига состоит в том, обратятся ли правительства стран за международной поддержкой. Этот вопрос наверняка будет затронут на встрече министров финансов еврозоны, которая пройдет в первой половине октября. На следующей же неделе внимание игроков будет традиционно направлено на макроэкономические события – в Штатах можно выделить ключевой отчет о состоянии рынка труда в сентябре и публикацию протоколов заседания ФРС, а в Европе пройдут заседания ЕЦБ и Банка Англии, от которых, правда, уже вряд ли можно ожидать каких-либо сюрпризов", - комментирует Елена Кожухова, аналитик компании "АТОН".

/Компиляция. 28 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156144. Об использовании информации.