РБК | Обзор рынка

Экзотика на рынке инвестиций

28 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: проблема в Европе в значительной степени политическая
На сегодняшний день для тех, кто стремится сохранить и приумножить свой капитал, доступен широчайший выбор финансовых инструментов на любой вкус и цвет. Тем не менее неуклонно растет количество желающих добавить в свой инвестиционный портфель коллекцию живописи, редких вин или даже раритетных автомобилей На сегодняшний день для тех, кто стремится сохранить и приумножить свой капитал, доступен широчайший выбор финансовых инструментов на любой вкус и цвет. Тем не менее неуклонно растет количество желающих добавить в свой инвестиционный портфель коллекцию живописи, редких вин или даже раритетных автомобилей. Объясняется это не повсеместно вспыхнувшей любовью к искусству или страстью к коллекционированию, а вполне рациональными соображениями. Такие экзотические вложения, переставшие быть прерогативой исключительно богачей, могут как защитить от потерь, так и принести доход, несравнимый с результатами традиционных инструментов.

Наиболее распространенными объектами альтернативных инвестиций становятся коллекционные предметы роскоши, произведения искусства, ювелирные украшения, а также другие предметы, способные заинтересовать коллекционеров: редкие вина, антиквариат, монеты. Популярность подобных материальных ценностей в кругу инвесторов набирает обороты. Согласно данным отчета The Wealth Report 2012, подготовленного экспертами Private Citi Bank и консалтинговой компанией Knight Frank, в прошлом году доля состоятельных частных инвесторов, заинтересовавшихся предметами изобразительного искусства, выросла на 25 % по сравнению с 2010 годом.

Правительство Испании представило проект бюджета на 2013г.

Правительство Испании представило проект бюджета страны на 2013г. Об этом в четверг, 27 сентября, заявила заместитель премьер-министра Сорайя Саенс де Сантамария в ходе пресс-конференции, передает Reuters.

По словам вице-премьера, бюджет будет основываться в первую очередь на сокращении расходов - 58% от средств, которые планируется сэкономить, а не на повышении налогов - их доля составит 42%. В основном будут снижены расходы бюджета на социальные нужды. Расходы министерств будут сокращены на 12%. Зарплата работникам бюджетного сектора повышена не будет. Кроме того, она также добавила, что правительство планирует использовать 3 млрд евро из резервного фонда социального обеспечения для поддержания ликвидности. Также планируется ввести 20% налог на выигрыши в лотерею, превышающие 2 тыс. евро.

С.Сантамария подчеркнула, что в ближайшие полгода планируется принять в общей сложности 43 новых закона, которые помогут реформировать экономику. Кроме того, правительство создаст независимый финансовый орган для надзора за соблюдением обязательств по сокращению дефицита.

Напомним, что в первом полугодии 2012г. дефицит государственного бюджета Испании составил 48,6 млрд евро или 4,6% валового внутреннего продукта (ВВП). Наиболее развитая в экономическом отношении провинция Каталония 28 августа 2012г. обратилась к центральному правительству в Мадриде с просьбой оказать помощь в размере 5 млрд евро, которую М.Рахой пообещал удовлетворить.

Guosen Securities: Европейский кризис идет в точности, как и должен

"Единственное, что удивительно в испанской ситуации, это то, насколько она предсказуемая. Кризис идет в точности, как и должен, если вспомнить историю. Бизнес не инвестирует, из банков выводят деньги, политическая сцена радикализируется. В общем все составляющие на месте. Поэтому я сильно сомневаюсь, что этот кризис может закончиться как-то иначе. Все внимание приковано к решению долговой проблемы, но долг - это только симптом. Реальная проблема - это неконкурентоспособность и 25%-ная безработица. Поэтому для меня главный вопрос - это когда Испания выйдет из еврозоны, чтобы получить возможность провести девальвацию. До этого ничего не изменится", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный стратег Guosen Securities Майкл Петтис.

Citigroup Institutional Clients Group: США могут стать Саудовской Аравией на рынке природного газа

"Мы сейчас много говорим о расходах и налогах, а как насчет экономического роста? Соединенные Штаты могут стать Саудовской Аравией на рынке природного газа. У нас его невероятно много. Это должно быть национальным приоритетом. Надо отнестись к этому серьезно и перестать говорить, что это сгораемое топливо, а мы хотим только возобновляемые источники. В стране будут строить трубопроводы, бурить скважины - это будет крупный национальный проект", - заявил в интервью Bloomberg TV зампред правления Citigroup Institutional Clients Group Карлос Гутиеррес.

ING Investment Management: В целом ситуация в Европе лучше, чем была 9 месяцев назад

"Доходность испанских облигаций намного ниже пиковых уровней, и этому есть причина - ЕЦБ предпринял очень значительные меры, он стал кредитором последней инстанции, которого до этого в еврозоне не было. Но, конечно, есть много политических сложностей. И политический пиар, особенно финский, немецкий и нидерландский, сейчас не очень помогает. Но в целом ситуация в Европе лучше, чем была 9 месяцев назад. Полное отсутствие прогресса наблюдается только на одном направлении - европейские лидеры никак не хотят отказаться от координированного ужесточения. Без поддержки экономического роста кризис в периферийных странах не остановить", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV стратег ING Investment Management Валентин ван Ньюэнхаузен.

United Futures Trading Co.: Нефть получает поддержку от напряженной политической ситуации

"Укрепление доллара привело к снижению цен на сырьевые товары, но я ожидаю, что они скоро снова пойдут вверх. Нефть получает поддержку от напряженной политической ситуации. Я думаю, цены WTI очень скоро будут в диапазоне на уровне 94 долларов. Это означает, что американские потребители столкнутся с повышением цен на бензин. Цены на золото скоро войдут в диапазон на уровне 1800 долларов. И судя по тому, в каком состоянии в США сельское хозяйство, цены на зерно также должны вернуться на последние максимумы", - сообщил в эфире Bloomberg TV старший трейдер United Futures Trading Co. Гэри Козловски

TF Market Advisors: Не исключено, что мы входим в худшую часть европейского кризиса

"Я пересмотрел вниз прогнозы по европейским акциям и облигациям, потому что меня изумляет, что в еврозоне ничего не делается. Рекапитализация испанских банков была утверждена три месяца назад. Сначала предполагалось, что деньги будут предоставлены в июне, потом - в июле, в августе, но их до сих пор нет. Я понимаю, что для еврозоны это обычное дело, но после того, как Марио Драги объявил о прямых монетарных операциях, я надеялся, что в этот раз все будет по-другому. Боюсь, что мы входим в худшую часть европейского кризиса. Потому что сделано уже так много, но политическая воля испаряется", - отметил в интервью Bloomberg TV учредитель TF Market Advisors Питер Тшир.

Майкл Макки: Статистика показала, что II квартал в США был хуже, чем прогнозировалось

"Статистика показала, что II квартал был хуже, чем мы думали, плохим было и начало этого квартала. Рост ВВП пересмотрен с 1,7 до 1,3%. 1,7 - это ужасная цифра, а 1,3 - даже думать не хочется. Расходы компаний упали с 3% до 0,7%, и это отразилось на данных по заказам на товары длительного пользования уже за этот квартал. Единственная хорошая новость - это падение заявок на пособия по безработице. Компании по крайней мере не увольняют людей, посмотрим, будет ли эта тенденция сохраняться в следующие месяцы", - заявил экономический обозреватель Bloomberg Майкл Макки.

Nomura: В среднесрочной перспективе доллар должен расти против евро

"На рынках сейчас наступил переломный момент, поэтому неудивительно, что они в диапазонах. Волатильность в течение одного дня или недели может быть высокой, но в более долгосрочном периоде мы стоим на месте. Пара евро/доллар в ближайшее время тоже будет заперта в диапазоне. Когда Испания официально запросит помощи, возможен краткосрочный подъем пары евро/доллар, на котором я советую продавать евро. Потому что исходя из темпов роста экономики, в среднесрочной перспективе доллар должен расти против евро", - сообщил в эфире Bloomberg TV стратег Nomura Джефф Кендрик.

Citigroup Institutional Clients Group: Проблема в Европе в значительной степени политическая

"Проблема в Европе в значительной степени политическая. Испанский премьер не хочет денег от центробанка, потому что не хочет проводить ужесточение бюджетной политики. Греция охвачена протестами. Как властям делать то, что они должны, если народ им этого не позволяет? И это очень полезный опыт, потому что Америке предстоит очень похожая ситуация. Дефицит бюджета США в процентах от ВВП такой же, как у Греции. Не знаю, как будет реагировать на ужесточение наше общество", - заявил в интервью Bloomberg TV зампред правления Citigroup Institutional Clients Group Карлос Гутиеррес.

Strategic Financial Group: Эффект новой программы ФРС на двух ключевых направлениях будет минимальным

"Снижение американского рынка и, в частности, акций строительных компаний является хорошим индикатором экономических ожиданий инвесторов. Судя по динамике на торговых площадках, их ожидания таковы, что эффект новой программы Федрезерва на двух ключевых направлениях будет либо минимальным, либо нулевым, она не приведет к подъему экономической активности и росту занятости", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV главный инвестиционный директор Strategic Financial Group Линкольн Эллис.

/Компиляция. 28 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156149. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.