Трифонов Алексей Рогова Ирина Forex Club | Валюта

Американский доллар провел достаточно волатильную неделю относительно своих основных конкурентов, но по ее итогам существенно не изменил своих позиций

1 октября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Его индекс, рассчитываемый как отношение к шести основным мировым валютам, за этот период понизился на 0,15%. Значимых макроэкономических отчетов не публиковалось, но участники валютного рынка несколько были смущены ростом политической напряженности в Греции и Испании по мере того как там развернулись забастовки против мер бюджетной экономии Американский доллар провел достаточно волатильную неделю относительно своих основных конкурентов, но по ее итогам существенно не изменил своих позиций. Его индекс, рассчитываемый как отношение к шести основным мировым валютам, за этот период понизился на 0,15%. Значимых макроэкономических отчетов не публиковалось, но участники валютного рынка несколько были смущены ростом политической напряженности в Греции и Испании по мере того как там развернулись забастовки против мер бюджетной экономии.

Пара EUR/USD продолжала плавно корректироваться вниз с понедельника по четверг, достигнув поддержки в области 1,2840. Однако на этом технически важном уровне покупатели немного активизировались, и она двинулась вверх, обозначив попытку возобновить рост после тестирования сопротивления 1,2955. Участники торгов были несколько взволнованы репортажами агентств новостей из Греции о массовых беспорядках, но в целом пока проявили иммунитет к этим событиям.

Британский фунт продолжает чувствовать себя более уверенно, чем евро. В отсутствие важных новостей из Великобритании пара GBP/USD очень неуверенно двигалась вниз, а после тестирования поддержки в области 1,6125 протестировала максимумы прошлой недели на отметке 1,6275.

Динамика австралийского и новозеландского долларов также была разнонаправленной, но некоторое ослабление доллара в итоге вылилось в их укрепление относительно «американца». Ближе к закрытию недели они торговались на уровнях 0,8320 и 1,0430.

Японская иена плавно усиливала свои позиции и приблизилась к технически важному уровню поддержки 77,60.

Прогноз на неделю, 1 – 5 октября

Грядущая неделя будет первой рабочей неделей нового месяца, а потому будет традиционно насыщена важнейшими макроэкономическими отчетами, способными задать настроение участникам относительно американского доллара на весь октябрь. Особое внимание будет уделяться Индексам менеджеров по закупкам в промышленности и сфере услуг от Института управления поставками (1 и 3 октября, 18.00 МСК), а также данным по рынку труда от Бюро трудовой статистики (5 октября в 16.30 МСК). Кроме того, ФРС опубликует протоколы последнего заседания Комитета по открытым рынкам (4 октября, 22.00 МСК), которые могут пролить свет на подробности, касающиеся третьего раунда количественного смягчения.

В случае если данные дадут повод полагать, что деловой оптимизм в экономике США улучшается, а ситуация на рынке труда выправляется доллар может начать усиление, которое может продлиться достаточно долго. Тем не менее, мы полагаем, что вероятность такого поворота событий не высока. Гораздо более реальным видятся цифры, свидетельствующие о скромных темпах экономического роста и по-прежнему неустойчивой ситуации на рынке труда. Соответственно, американская валюта имеет больше шансов чувствовать себя очень неуверенно и может попасть под давление.

Участники торгов по единой европейской валюте будут ожидать итогов очередного заседания Управляющего совета ЕЦБ и пресс-конференцию Марио Драги (4 октября, 16.30 МСК). Тем не менее, пара EUR/USD будет находиться и под влиянием макроэкономических отчетов из США. Мы полагаем, что даже в случае если статистика будет способствовать ослаблению доллара потенциал для укрепления единой валюты может быть ограничен, так как ситуация в европейской экономике продолжает ухудшаться. В качестве потолка движения может выступить уровень сопротивления 1,3280. С другой стороны, ожидать значительного движения вниз пары EUR/USD также не приходится. Здесь, в качестве уровня поддержки просматривается отметка 1,2750.

Британский фунт также ожидает тяжелая неделя. В первые три дня Markit опубликует свои традиционные отчеты по Индексам менеджеров по закупкам в промышленности (1 октября, 12.30 МСК), строительстве (2 октября, 12.30 МСК) и сфере услуг (3 октября, 12.30 МСК). А в среду 3 октября Банк Англии огласит итоги своего очередного заседания. Ситуация в экономике Великобритании несколько улучшалась в последнее время, а потому фунт чувствовал себя более уверенно и участники валютного рынка надеются на продолжение этой тенденции. При этом, он продолжит сохранять свою высокую корреляцию с евро. В случае если ситуация будет способствовать усилению «британца», то он может двинуться к отметке 1,64.

В Австралии понедельник 1 октября будет выходным банковским днем. В течение же недели основным событием станет оглашение итогов заседания Резервного банка Австралии (2 октября, 8.30 МСК). Однако тут не ожидается каких-либо изменений в денежно-кредитной политике и тональности сопроводительных заявлений. Мы полагаем, что реакция валютного рынка на это событие будет носить ограниченный характер. Динамика пары AUD/USD будет по-прежнему определяться поведением доллара по всему рынку. С точки зрения технического анализа в случае пробития сопротивления 1,0475 можно ожидать тестирования отметки 1,0565-1,06.

Пара USD/JPY выглядит очень привлекательной для покупок после того как приблизилась к поддержке 77,60. В случае ее преодоления вниз здесь можно ожидать интервенций со стороны Банка Японии. Серьезным негативным моментом, однако, выступает тот факт, что защитные ордера на закрытие логичны лишь в области 75,50.

/Компиляция. 1 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156153. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.