Мальцев Олег Лаврентьев Максим Et cetera | Фундамент

Как зарубежные биржевые индикаторы, так и общий информационный фон четко указывают направление, в котором предстоит двигаться индексам ММВБ и РТС на открытии: вниз

1 октября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
Самые важные события, которые произойдут за пределами России с 1 по 7 октября

Понедельник, 1 октября
- Представители ЕЦБ Амуссен и Новотны выступят в Вене. На прошедшей неделе член Управляющего совета ЕЦБ Йорг Асмуссен категорично заявил, что ЕЦБ не будет спасать Грецию. Ждем чего-нибудь в этом духе.
- Президент ФРС Сан-Франциско Джон Вильямс выступит в Сан-Франциско. Ранее как раз Вильямс прогнозировал расширение программы количественного смягчения QE3 в 2013 году и не видел рисков образования “мыльных пузырей” вследствие “печатания” денег.
- Размещение векселей и гособлигаций: Франция (BTF векселя), США (трехмесячные+шестимесячные векселя).
- Глава ФРС Бен Бернанке выступит с речью «Пять вопросов о Федеральной резервной системе и денежно-кредитной политике». Скорее всего, он ответит на критику QE3 со стороны главы ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера.

Вторник, 2 октября
- General Motors и Ford Motor публикуют данные по продажам. Учитывая последние сообщения о грядущих сокращениях рабочих мест в Ford и общий кризис в автомобильной промышленности, рынок может отнестись к ним как к показателям состояния индустрии.
- Размещение векселей и гособлигаций: Австрия (облигации с погашением в 2019 и 2044 годах), Бельгия, США (четырехнедельные векселя)

Среда, 3 октября
- Заседание Генерального Совета ВТО.
- Состоятся первые дебаты кандидатов в президенты США - Барака Обаму и Митта Ромни ждут в Университете Денвера. Скорее всего, они обсудят разногласия в экономической политике и четко обозначат курс для страны в случае своего избрания.

Четверг, 4 октября
- ЕЦБ объявит о своей политике по процентным ставкам. Ожидается, что по итогам заседания регулятор сохранит текущий рекордно низкий уровень процентной ставки 0,75%.
- Пресс-конференция президента ЕЦБ Марио Драги по итогам заседания комитета по монетарной политике. Традиционно глава ЕЦБ приводит оценки текущего состояния экономики и её перспектив, комментирует решение по ставке и даёт прогнозы на будущее монетарной политики.
- GAP публикует данные о продажах в сентябре. Эта компания - один из лидеров американского ритейла. А потребительские расходы составляют около 70% ВВП США. Поэтому аналитики уделяют пристальное внимание объему розничных продаж компаний вроде GAP или Walmart, расценивая его как опережающий индикатор состояния экономики.
- Размещение векселей и гособлигаций: Испания, Франция (Ассимилируемые облигации Казначейства, OAT), США (трехмесячные+шестимесячные векселя).
- В США будут опубликованы сентябрьского заседания ФРС. Станет ясен расклад сил во время принятия решения по запуску QE3. Главная интрига - кто еще, кроме Чарльза Плоссера, не поддержал очередной раунд количественного смягчения.

Пятница, 5 октября
- Банк Японии объявит решение по ключевой процентной ставке. По прогнозам аналитиков, японский ЦБ сохранит базовую процентную ставку на уровне 0-0,1%. Решением от 19-го сентября ЦБ расширил программу выкупа активов на 10 трлн иен до 80 трлн иен.
- Конференция председателя Банка Японии Масааки Сиракавы, посвященная монетарной политике и состоянию дел в японской экономике.
- Состоится визит министра финансов Германии Вольфганг Шойбле в Berlin Capital Club.
МФС вступил в силу почти во всей еврозоне. Договор о постоянном Механизме финансовой стабильности (МФС) еврозоны начал работать с 27 сентября, когда были выполнены все требования для этого. Осталась только Эстония, но и она должна ратифицировать договор в ближайшие дни. Сам фонд уже вправе действовать, поскольку обеспечен согласием держателей 90% капитала Факторы роста

1. МФС вступил в силу почти во всей еврозоне. Договор о постоянном Механизме финансовой стабильности (МФС) еврозоны начал работать с 27 сентября, когда были выполнены все требования для этого. Осталась только Эстония, но и она должна ратифицировать договор в ближайшие дни. Сам фонд уже вправе действовать, поскольку обеспечен согласием держателей 90% капитала. Полностью рабочей структурой МФС станет к концу октября. Придя на смену временному Европейскому фонду финансовой стабильности (ЕФФС), МФС станет постоянным фактором поддержки долговому рынку.

2. Приток денег в Россию с 19 по 26 сентября составил $104 млн. Таким образом, закрепился позитивный результат позапрошлой недели, когда EPFR зафиксировал приток средств в фонды, инвестирующие в Россию, в размере $92 млн.

3. Индекс PMI США должен остаться на уровне больше 50. Данные по состоянию деловой активности в промышленном секторе США выйдут в 17:00. По оценкам, показатель не изменился и составил в сентябре 51,5 пункта. Позитивный сигнал, поскольку превышение индексом 50 пунктов означает ожидание роста в секторе.

4. Представители ФРС, скорее всего, публично ответят на критику QE3. Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Вильямс выступит с речью в своем городе. Ранее как раз Вильямс прогнозировал расширение программы количественного смягчения QE3 в 2013 году и не видел рисков образования «мыльных пузырей» вследствие печатания денег. Вероятно, защищать свою программу от оппонентов будет и глава ФРС Бен Бернанке. Ему предстоит сегодня прочитать речь «Пять вопросов о Федеральной резервной системе и кредитно-денежной политике».
5. LIBOR подправят. Управляющий директор британского Управления по финансовым услугам (FSA) Майкл Уитли заявил, что Британская банковская ассоциация (BBA) больше не будет устанавливать ставку LIBOR. Планируется создание нового регуляторно-надзорного механизма, сокращение числа параметров LIBOR и расширение количества банков-участников схемы. За махинации в этой области устанавливается уголовная ответственность. Позитивный сигнал долгового рынка, возвращающий доверие к его основному benchmark.

Факторы падения

1. Японский Nikkei 225 теряет почти 1,2%. Китайские и корейские биржи сегодня закрыты.

2. Нефтяные фьючерсы снижаются на 0,7%. Сегодня утром они торгуются на отметке $111,6 за баррель марки Brent.

3. Фондовые фьючерсы США тоже в минусе. Контракты на индексы S&P 500, NASDAQ и Dow Jones снижаются в пределах 0,2-0,4%.

4. Американские биржи закрылись в пятницу снижением. Индекс Dow Jones потерял 0,4%, индекс S&P 500 – 0,5%, NASDAQ просел на 0,7%.

5. Европейские индексы на прошлых торгах снизились. Германский DAX – на 1%, французский CAC 40 – на 2,5%. британский FTSE 100 - на 0,7%

6. Деловая активность в Китае снижается. Только что обнародованы данные по индексу PMI, который рассчитывает Национальное бюро статистики Китая. В октябре индикатор остался в красной зоне (ниже отметки 50 пунктов) и составил 49,8 пункта. В августе он снижался до отметки 49,2 – это минимум с ноября 2011 года. Ранее были опубликованы последние данные об индексе PMI, который рассчитывает региональное подразделение банка HSBC. Индикатор составил 47,9 пунктов, что тоже свидетельствует о снижении производственной активности в ключевом для мира регионе.

7. В деловой среде Японии преобладает пессимизм. Сегодня утром Банк страны сообщил, что индекс настроений крупных производителей Tankan упал по итогам третьего квартала до отметки -3 пункта. Отрицательное значение индекса говорит о том, что пессимистов среди участников опроса больше, чем оптимистов.

8. Испанским банкам не хватает почти 60 мрд евро. Таковы результаты независимых стресс-тестов, которые стали известны в пятницу уже после закрытия европейских бирж. И хотя еврочиновники приветствовали эти результаты, фактор является скорее негативным для рынков, поскольку лишний раз показывает масштабы накопленных в экономике проблем.

9. Fitch понизило прогноз ВВП Китая и Индии. Агентство считает, что по итогам текущего года экономика Поднебесной вырастет только на 7,8% вместо прогнозировавшихся ранее 8%. Индия поднимется лишь на 6% (ожидался рост на 6,5%). Хотя темпы развития «китов» BRIC остаются высокими, их замедление вселяет опасения и негативно для рынков.

10. Moody’s может понизить рейтинг Испании. Наблюдатели ожидали этого еще в пятницу, но агентство тянет с решением. Может быть, эта негативная для рынков новость выйдет сегодня.

11. «Говорящие головы» ЕЦБ могут напугать рынки. Сегодня представители ЕЦБ Йорг Амуссен и Эвальд Новотны выступят в Вене. На прошедшей неделе член Управляющего совета банка Асмуссен категорично заявил, что ЕЦБ не будет спасать Грецию. Ждем чего-нибудь в этом духе.

12. Китай ушел на длинные выходные. В стране начинается «золотая неделя» - празднование Дня рождения республики. Рынки закрыты. Скорее негативный фактор, поскольку накануне Китай выступал локомотивом роста в ходе азиатских торговых сессий.

13. Андрей Костин признал, что ВТБ, видимо, не получит 100 млрд рублей прибыли. Чистая прибыль по МСФО в 2012 году будет не ниже, чем в прошлом – 90,5 млрд рублей, сказал он. Ранее топ-менеджмент прогнозировал, что банк заработает не менее 100 млрд, однако слабые результаты во втором квартале заставили аналитиков в этом усомниться. Теперь и глава ВТБ ориентируется на другую цифру. Негативный сигнал для акций второго по величине банка России.

14. ВТБ планирует и допэмиссию, и продажу существующих акций на рынке. Таким образом, следует ожидать как разводнения капитала новыми акциями, так и появления «навеса» акций ВТБ на вторичном рынке в процессе приватизации. Андрей Костин считает технически невозможным провести сделки одновременно, так что влияние этих факторов будет растянутым по времени.
15. Теханализ: будут новые попытки продолжить снижение. Ближайшая цель - уровень поддержки на отметке 1445 пунктов по индексу ММВБ.

/Компиляция. 1 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156157. Об использовании информации.