Верников Андрей ИК Церих | Акции

«Медведям» не надо волноваться: сентябрь не выплатил им должок по коррекции – за него отдаст октябрь

1 октября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Никакой эйфории на финансовых рынка после объявления программы QE3 не наблюдается
Начинаем новый квартал «с чистого листа». Есть факторы за рост рынка – постепенно раскручивается спираль инфляции (лично я жду индекс ММВБ на отметке 1620 пунктов до конца года), есть факторы и за снижение (выходящая в мире макроэкономическая статистика не радует, а стартующий на следующей неделе в США сезон отчетности, вряд ли будет удачным) Начинаем новый квартал «с чистого листа». Есть факторы за рост рынка – постепенно раскручивается спираль инфляции (лично я жду индекс ММВБ на отметке 1620 пунктов до конца года), есть факторы и за снижение (выходящая в мире макроэкономическая статистика не радует, а стартующий на следующей неделе в США сезон отчетности, вряд ли будет удачным). В сентябре мы ожидали «стояние котировок на месте» или их рост в первой половине и снижение во второй. Концовка сентября нас порадовала, но выйти на прогнозное снижение 5%-7% по итогам сентября не удалось. Если брать японские свечи, то на месячном графике индекса ММВБ в сентябре образовалась формация «перевернутый молот», которая имеет значимость при перекупленном рынке, поэтому «медведям» не надо волноваться: сентябрь не выплатил им должок по коррекции – за него отдаст октябрь.

В сентябре цены на нефть показали техническую слабость (в тот момент, когда пробили наверх диапазон 112-116 долларов (Brent), но это пробитие оказалось ложным). В данный момент «нефтебыки» безуспешно пытаются опять войти в этот обжитый диапазон, но макроэкономическая статистика этому не способствует. В Китае новые экспортные заказы упали самыми быстрыми темпами за 42 месяца. Война в Иране представляется неизбежной, так что в ближайшие полгода вероятен скачок цен на нефть в район 150 – 180 долларов, но учетом того, что нынешний президент США не благоволит к Израилю, последний начнет бомбить ядерные объекты Ирана уже после ноябрьских выборов в США. В случае победы республиканского кандидата, Израиль получит хоть какую-то поддержку своим действиям (минимум моральную). От Барака Обамы поддержки не будет. Признаков скорого начала войны множество, например, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад недавно выступая с трибуны Генассамблеи ООН, был необычайно миролюбив к врагам Исламской республики. Перед началом войны всем сторонам выгоднее предстать в виде «голубей мира», а не «ястребов», чтобы потом состричь с этих «голубей» политические дивиденды.

Что касается текущей недели, то наиболее важным для рынков будут сентябрьские данные по безработице в США (пятница) , заседание ЕЦБ (четверг), дебаты двух кандидатов в президенты США, в центре которых будут экономические вопросы (в среду). Также может быть важным сегодняшнее выступление главы ФРС США в Индианаполисе (20.30мск). Никакой эйфории на финансовых рынка после объявления программы QE3 не наблюдается – некоторые американские аналитики считают, что ФРС может удвоить QE3-покупку уже в начале следующего года.

Внешний фон перед началом торгов умеренно-негативный (котировки акций в Азии снижаются), но в связи с празднованием 01 октября международного дня улыбки, советуем сохранять позитивный настрой.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156165. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.