Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Настроения на внешнем фоне приведут к снижению

1 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Опубликованный бюджет Испании настраивает на оптимистичный лад, но росту на биржах Европы и США этот факт в пятницу не помог
Если в четверг весь мир с нетерпением ждал публикации проекта бюджета Испании на 2013 год, который, в общем-то, порадовал рынки, то пятница на биржах планеты прошла под знаком предвкушения новой порции новостей с Пиренейского полуострова, где уже вечером были опубликованы независимые стресс-тесты банковского сектора Если в четверг весь мир с нетерпением ждал публикации проекта бюджета Испании на 2013 год, который, в общем-то, порадовал рынки, то пятница на биржах планеты прошла под знаком предвкушения новой порции новостей с Пиренейского полуострова, где уже вечером были опубликованы независимые стресс-тесты банковского сектора. Их итоги сложно назвать неудачными – компания Oliver Wyman по итогам проведенного анализа сообщила, что 14 крупнейшим испанским банкам, контролирующим более 90% активов в банковской системе страны, необходимо 59,3 млрд. евро дополнительного капитала, и эта цифра полностью укладывается в ранее озвученные прогнозы. Немного разочаровали, впрочем, комментарии главы Еврогруппы Ж.-К. Юнкера, после публикации стресс-тестов он заявил, что банкам Испании, скорее всего, выделят меньше вышеназванной суммы. Тем не менее, справиться с рекапитлизацией испанское Правительство должно, и последние события значительно повышают уверенность в перспективах страны, несмотря на вероятное снижение рейтинга и по-прежнему возможное обращение за финансовой помощью.

Опубликованный бюджет Испании настраивает на оптимистичный лад, но росту на биржах Европы и США этот факт в пятницу не помог. Инвесторы не выразили готовности к покупкам из-за сохраняющейся опасности нового обострения долгового кризиса, добавили негатива на рынки в конце недели и свежие новости. Так, Франция вслед за своими южными соседями представила проект бюджета, где, в отличие от испанцев, основной упор делается на экономии не за счет сокращения периферийных расходов, а за счет повышения налогов. Кроме того, продолжилась серия неудачных статистических публикаций. Инфляция в Еврозоне в сентябре неожиданно ускорилась до 2,7%, понижая шансы на дальнейшее смягчение монетарной политики ЕЦБ, а индекс Chicago PMI в сентябре впервые за 3 года рухнул ниже 50 пунктов, что означает замедление производственной активности в Штатах. Европейские индексы FTSE (-0,65%), DAX (-1,01%), CAC (-2,46%) и MIB (-2,29%) практически весь день провели в солидном минусе, не устояв под натиском опасений. Снизились в пятницу и американские индикаторы Dow Jones (-0,36%), S&P (-0,45%) и NASDAQ (-0,79%). Возглавили падение на биржах котировки банков из Европы, резко выросли после презентации нового «подарочного» сервиса акции Facebook (+6,59%).

Российский фондовый рынок, несмотря на негатив с запада, сумел в пятницу избежать снижения, завершив торги в «зеленой зоне». Дорогая нефть «вытянула» перепроданные отечественные акции, но переоценивать этот факт не стоит, о стабильном росте по-прежнему остается лишь мечтать. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,36% до 1458,26 пунктов, индекс РТС прибавил символические 0,06%, составив 1475,7 пунктов. Подорожали в пятницу акции «Сбербанка» (+1,02%), «Роснефти» (+1,44%), «Сургутнефтегаза» (+0,82%), «Транснефти» (+1,78%), «Ростелекома» (+1,25%) и «ФСК ЕЭС» (+2,11%). «Газпром» (+0,17%) финишировал возле нулевой отметки, резко снизились бумаги «ВТБ» (-1,56%).

Новую неделю инвесторы встречают со смешанными чувствами, пока многочисленные опасения не покидают финансовые рынки, и на выходных на биржи не поступило позитива. Индекс PMI в Китае в сентябре немного вырос, но продолжает оставаться ниже важных 50 пунктов, Европу продолжают сотрясать многочисленные акции протеста. Азиатские индексы встретили понедельник снижением при начале долгосрочных каникул в Китае, дешевеет с утра и нефть. Российский рынок акций, на наш взгляд, также начнет неделю со снижения, при этом сегодня, вероятнее всего, мы увидим довольно резкое падение рубля, которое ударит по индексу РТС. Индекс ММВБ должен удержаться выше поддержки в 1450 пунктов по индексу ММВБ, и пока остается лишь ждать оптимизма из-за рубежа, на этой неделе внимание инвесторов будет приковано к заседанию ЕЦБ и данным по безработице из США.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156167. Об использовании информации.