Осин Александр ИХ "Финам" | Акции

В ближайшей перспективе, после вероятного утреннего спада, возможно возобновление роста российского фондового рынка

1 октября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Акции металлургических компаний в пятницу росли вместе с ценами на металлы и в рамках сравнительно благоприятной в последние дни динамики азиатских бирж. Бумаги "ММК" повысились на 1,5% в пятницу днем на фоне сообщения о том, что Магнитогорский металлургический комбинат получил одобрение процесса производства судостали известным французским сертификационным обществом "Bureau Veritas" В пятницу на вечерней сессии индекс RTS Standard вырос на 0,09% до 9995,53 пункта, на основной сессии он повысился на 0,44% до уровня 9986,09 пункта.

Акции металлургических компаний в пятницу росли вместе с ценами на металлы и в рамках сравнительно благоприятной в последние дни динамики азиатских бирж. Бумаги "ММК" повысились на 1,5% в пятницу днем на фоне сообщения о том, что Магнитогорский металлургический комбинат получил одобрение процесса производства судостали известным французским сертификационным обществом "Bureau Veritas".

Акции ОАО "СОЛЛЕРС" также, возможно, отыгрывали поддержку со стороны азиатских рынков. При этом на динамике цен акций компании, вероятно, сказались достаточно высокие производственные показатели ОАО "Соллерс - Дальний Восток" и информация начале работы и расширении производственного сотрудничества предприятия с японским концерном Mazda.

Акции "ВТБ" снизились на фоне активизировавшегося на рынке обсуждения допэмиссии банка. Поводом для этого стало как прозвучавшее на прошлой неделе заявление первого вице-премьера РФ И. Шувалова о том, что необходимо обсуждать не только привлечение денег в бюджет, но и пополнение капитала госбанка, так и сегодняшнее заявление главы ВТБ А. Костина, считающего невозможным совмещение допэмиссии и продажи акций в рамках приватизации. ИПЦ еврозоны в августе вырос на 2,7% (г/г) по сравнению с 2,6% в предыдущем месяце и 2,6% в апреле.

Розничные продажи в Германии в августе выросли на 0,3% (м/м) при среднем прогнозе повышения данного индекса на 0,6%. С апреля по июнь среднее помесячное изменение данного индикатора было нулевым.

Европейский центральный банк в пятницу объявил о том, что будет принимать в качестве обеспечения по займам долговые облигации стран, обратившихся за помощью к органам ЕС даже в случае, если рейтинг таких облигаций будет ниже инвестиционного. Ранее, в период активной поддержки стран европейской "периферии", подобные решения, в итоге, принимались ЕЦБ, но в рамках отдельных акций. Это заявление стало ответом на ожидавшееся рынком в пятницу понижение инвестиционного рейтинга Испании агентством Moody’s до "джанкового" уровня с его нынешней отметки Ваа3. Однако агентство воздержалось от изменений рейтинга после публикации данных стресс-тестов испанских банков. Стресс-тесты, подразумевавшие, в частности, снижение ВВП Испании в 2013 г. от 1,7% до 6,5% (г/г), продемонстрировали, что для сохранения приемлемых уровней достаточности капитала испанским банкам потребуется от 25,9 млрд евро до 53,745 млрд евро. Результаты тестов были весьма схожи с аналогичными тестами, проводившимися в мае. Определенное негативное влияние на динамику рынка мог оказать ряд заявлений европейских политиков ведущих стран ЕС, свидетельствующих о развитии процессов, связанных с одобрением в странах Евросоюза налога на финансовые транзакции. Однако данная новость вряд ли является для рынка сюрпризом, особенно учитывая текущие низкие оценки стоимости европейских бумаг. Напротив, в итоге подобное налогообложение при развитии инвестиционной поддержки в ЕС будет позитивно для рынка за счет снижения оценочных долговых рисков.

Премьер-министр Греции А. Самарас в субботу заявил, что Греция получит очередной транш финансовой помощи на сумму в 31 млрд евро от европейских властей, несмотря на слабость бюджета и медленный ход реформ. По данным германского издания Wirtschaftswoche business weekly, неназванный источник в Еврогруппе заявил, что "Греция получит список необходимых реформ, который должен быть одобрен парламентом к конкретной дате. Средства транша финансовой поддержки будут предоставлены, как только парламент одобрит этот список". Источник издания не уточнил, о каких реформах идет речь, но заявил, что руководство зоны евро сфокусировано на том, чтобы избежать выхода Греции из ЕМС. Схожая информация содержалась и в другом германском издании, Focus magazine. Соответствующий реальности характер данной информации подтверждается как заявлениями греческого премьера, так и прозвучавшими в пятницу словами главы Еврогруппы Ж.-К. Юнкера о том, что ЕС и МВФ примут решение по вопросы предоставления помощи Греции до конца октября, а не до конца ноября, как предполагалось ранее. При этом в рамках обсуждения "наметился прогресс", и предполагается ревизия греческой программы реформ, но не ставится вопрос о выходе Греции из еврозоны.

Согласно опубликованному в пятницу бюджету Франции, правительство ожидает дефицита государственных финансов в 2013 г., 2014 г. и 2015 г. на уровне 3%, 2,2% и 1,5% ВВП, что соответствует публиковавшимся ранее оценкам. Заложенный в бюджет прогноз прироста ВВП на 0,8% представляется консервативным. Планируемое ужесточение бюджетной политики Франции в 2012 г. и 2013 г. составляет 1,2% и 1,5%, что несущественно отличается от показателя сокращения дефицита бюджета Франции на 1,4% от ВВП в 2011 г., когда французский валовой продукт вырос на 1,6% (г/г). При этом средняя стоимость обслуживания французского долга сократилась в 2012 г. по сравнению с 2011 г. на 15-40%, что является существенным позитивным фактором для балансировки бюджета, эквивалентным сокращению его расходов на несколько десятых процента от ВВП. С точки зрения оценок перспектив среднесрочной динамики ВВП Франции надо также добавить, что в среднесрочном периоде планируются меры поддержки экономики как общеевропейского, глобального, так и национального характера - они также способны прибавить к ВВП Франции несколько десятых процента.

Прирост индексов личных доходов и расходов потребителей США в целом соответствовал прогнозам, отразив благоприятную для американского фондового рынка динамику. Впрочем, снижение индикатора частных сбережений в США до уровня 3,7% является фактором, в определенной мере ограничивающим активность роста рынка в перспективе нескольких кварталов в случае сохранения текущего тренда данного показателя.

Суд Федерального Округа Колумбия в пятницу отменил решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (CFTC) ввести в действие с 12 октября регулирование объема позиций на рынке товарных деривативов в рамках законодательной реформы Додда-Франка. Это решение является успехом лоббистских банковских групп и ряда представителей Республиканской партии, хотя CFTC заявляет, что будет опротестовывать данный вердикт. Новые правила предполагали, что CFTC получит возможность регулировать максимальный суммарный накопленный объем позиций участников торгов на рынке деривативов. Неопределенность с введением данной нормы создает на рынке риски среднесрочного характера, связанные с тем, что инфляционное давление при реализации мер макроэкономической инвестиционной поддержки может - в США и мире в целом - расти быстрее, чем планировалось американскими регуляторами. Хотя, в краткосрочном периоде данное решение может отыгрываться ростом активности покупок на сырьевом сегменте. Индекс количества новостроек в Японии в августе превысил прогнозы составив 0,888 млн по сравнению с 0,87 млн в июле и 0,896 млн в апреле.

Индекс заказов на строительство в Японии в августе вырос на 8,7% (г/г) по сравнению с 8% в июле.

Азиатские фондовые рынки в основном снижались сегодня утром, однако на китайском сегменте торгов сохранился сравнительно активный спрос. Рынки металлов и нефти снизились. Впрочем, в пятницу они продемонстрировали довольно активное повышение.

В ближайшей перспективе, после вероятного утреннего спада, возможно возобновление роста российского фондового рынка.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156177. Об использовании информации.