Афонина Анастасия ИК Витус | Акции

Мировые рынки закончили третий квартал снижением основных фондовых индексов

1 октября 2012  Источник http://www.vitus.ru/ http://www.vitus.ru/
В лидерах падения значились французский CAC40 и немецкий DAX, потерявшие 2,46% и 1,01% соответственно. В то же время лучше выглядели американские индексы, снижение по которым не превысило 0,5% Мировые рынки закончили третий квартал снижением основных фондовых индексов. В лидерах падения значились французский CAC40 и немецкий DAX, потерявшие 2,46% и 1,01% соответственно. В то же время лучше выглядели американские индексы, снижение по которым не превысило 0,5%.

В пятницу, наконец, стали известны результаты стресс-тестов испанских банков. Так, объем необходимой банковскому сектору страны помощи составил 59,3 млрд евро, что укладывается в ранее озвученные прогнозы в 60 млрд евро. Отметим, что наихудшая оценка, не учитывающая налоговых льгот и планов банков по увеличению собственного капитала, базируется на сценарии, при котором в период с 2012 по 2014 ВВП Испании упадет на 6,5%. Результаты проведенного аудита помогут правительству страны определить, какую сумму оно использует из кредита в 100 млрд евро, уже согласованного с Евросоюзом. Сама же Еврокомиссия положительно отреагировала на данные стресс-тестов и заявила, что первый транш для банковского сектора ожидается в ноябре.

Тем временем, уже в следующем году Испанию ждет рост государственного долга до 90,5% от ВВП. Согласно прогнозу министерства финансов Испании, в 2013 году правительство должно будет выпустить долговые обязательства на сумму 207,2 млрд евро, что на 20 млрд евро превышает показатель текущего года. Основная масса облигаций будет представлять собой среднесрочные и долгосрочные обязательства министерства финансов. Отметим, что бюджет, который представила страна накануне, станет одним из наиболее жестких за последние годы. Так, урезанию подвергнутся расходы на образование и здравоохранение. Общая сумма "сэкономленных" средств оценивается в 13 млрд евро, что позволит сократить дефицит бюджета с текущих 6,3% до 4,5% в 2013 году.

На российском рынке покупатели все же оказались сильнее. Так, индекс ММВБ показал рост на 0,36% и закрыл последнюю торговую сессию сентября на уровне 1458,26 пунктов. Между тем, стоит признать, что пока сил быков недостаточно для возвращения индекса в летний восходящий канал. Это препятствует наращиванию длинных позиций наиболее консервативными участниками рынка. Тем не менее, поддержкой для нашего рынка, на наш взгляд, станет приток средств нерезидентов в фонды, ориентированные на российский фондовый рынок, который, согласно данным Emerging Portfolio Fund Research, вырос до $104 млн по сравнению с $92 мнл неделей ранее. Кроме того, по нашему мнению, риски, заложенные под давлением ситуации в Испании, были преувеличены, а значит, их переоценка также может привести к росту отечественного рынка. Напомним, что ближайшей целью является уровень 1475 пунктов по индексу ММВБ, который соответствует 21-дневной скользящей средней.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156178. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте