Коваленко Эдуард Tradesovet.com | Валюта

Доллар США в пятницу вернул утраченные позиции. Ситуация в еврозоне, и в частности, в Испании продолжает держать рынки в напряжении

1 октября 2012  Источник http://www.tradesovet.com/ http://www.tradesovet.com/
Сохраняется вопрос о том, когда и при каких обстоятельствах Испания попросит о пакете помощи, без чего ЕЦБ не может запустить программу покупки суверенный облигаций Доллар США в пятницу вернул утраченные позиции. Ситуация в еврозоне, и в частности, в Испании продолжает держать рынки в напряжении. Сохраняется вопрос о том, когда и при каких обстоятельствах Испания попросит о пакете помощи, без чего ЕЦБ не может запустить программу покупки суверенный облигаций. На фоне неопределенности оптимизм, связанный с принятием бюджета Испании на 2013, быстро сошел на нет, что в итоге обернулось падением евро, а также других рискованных валют против доллара США. Не помогли евро и опубликованные результаты стресс-тестов испанских банков, которые развеяли опасения относительно завешенной потребности финансовых институтов в капитале.
В то же время, поступившие из США данные оказались неоднозначными. В частности, индекс менеджеров по снабжению Чикаго просигнализировал о начавшейся стагнации в производственной сфере. В то же время, индекс потребительских настроений университета Мичиган, несмотря на снижение по сравнению с предварительной оценкой, остался на самых высоких уровнях с мая этого года. Также на высоком уровне остаются потребительские расходы. По совокупности данные оказали дополнительное давление на рискованные валюты и поддержали доллар, и в итоге ему удалось полностью нивелировать потери, понесенные в ходе предыдущей мировой сессии.
В итоге пара EUR/USD вернулась ниже 1.2900, пара GBP/USD упала к отметке 1.6100, тогда как пара USD/CHF выросла выше 0.9400. Японская иена сохранила позиции против других основных валют. При этом пара USD/JPY удержалась ниже отметки 78.00, тогда как пара EUR/JPY торговалась в районе 100.00. Товарные валюты снизились против доллара США. Так, пара AUD/USD вернулась ниже 1.0400, пара NZD/USD оказалась ниже 0.8300, тогда как пара USD/CAD вновь выросла выше 0.9800.
Баланс рисков вновь сместился в стороны укрепления доллара США. Отчасти этому способствует выход более слабых данных из мировой экономики, в том числе из Китая, где представленный сегодня индекс менеджеров по снабжению в обрабатывающей промышленности остался ниже отметки 50, что свидетельствует о стагнации в этом секторе экономики. Это подрывает склонность к риску и стимулирует покупки доллара, как валюты-убежища. Другим негативным для рискованных валют фактором остается еврозона, где помимо неопределенности относительно обращения Испании за помощью крайне негативной остается и экономическая ситуация.
На предстоящей неделе фокус внимания рынка будет сосредоточен на заседаниях мировых ЦБ, включая ЕЦБ и Банк Англии, а также на публикации макроэкономических данных, главными из которых будет отчет с рынка труда США. Эти события могут привести к значительным изменениям в положении основных валют. В частности, сегодняшняя публикация показателей по активности в производственном секторе европейской и американской экономики в случае слабых значений может оказать дополнительное давление на рискованные валюты.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156182. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте