Симонян Дмитрий Третьякова Анастасия Буланова Дарья ИХ "Финам" | Акции

Рекордное падение индексов за последние три недели

1 октября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
В пятницу, 28 октября, основные фондовые индикаторы Европы завершили торги на "красной" территории, продемонстрировав рекордное падение за последние три недели, в связи с напряженностью в преддверии опубликования результатов стресс-тестов 14 крупнейших банков Испании США: рынки собрали обильный урожай в 3-м квартале...

В пятницу, 28 сентября, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только под итогами дня и недели, но и обобщали результаты завершающихся месяца и квартала, насыщенных множеством геополитических событий и отмеченных решительными действиями ведущих мировых Центробанков в поддержку застопорившейся глобальной экономики. К тому же последний сентябрьский биржевой день сопровождался изрядным количеством американских макроэкономических данных и протекал на фоне тревожно ожидавшихся во всем мире результатов стресс-тестов испанского банковского сектора.

Статистические данные по США вышли смешанного характера. Наибольшее разочарование принес Чикагский индекс деловой активности в регионе, обычно хорошо коррелирующий с общенациональной динамикой, который снизился в сентябре до 49.7 пунктов и впервые с сентября 2009 г. опустился ниже отметки в 50 пунктов, что характеризует сокращение деловой активности. Ожидаемое значение индекса составляло 52.8 пунктов, а в предыдущем месяце было зафиксировано 53.0 пункта. В то же время окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета вырос в сентябре до максимального с мая уровня в 78.3 пунктов с 74.3 пунктов в августе, хотя и уступил зарегистрированным на предварительном этапе обследования 79.2 пунктам и спрогнозированным в финале 79.0 пунктам. Тем не менее, можно констатировать более оптимистичную оценку перспектив развития крупнейшей в мире экономики со стороны американских потребителей.

В свою очередь, неутешительно выглядели данные по индивидуальному бюджету американских граждан. Личные доходы населения в августе возросли всего лишь на 0.1% при ожидавшихся 0.2% и после пересмотренной с 0.3% до 0.1% прибавки в предыдущем месяце. Тогда как расходы на личное потребление, подстегиваемые ощутимым удорожанием бензина, в соответствии с прогнозами увеличились на 0.5% после повышения на 0.4% в июле. Базовый ценовой индекс потребления при этом, как и ожидалось, приплюсовал аналогично июлю 0.1%, по сравнению же с прошлым годом индекс вырос на 1.6%.

Макроэкономическая статистика в целом была воспринята инвесторами негативно и вызвала значительное проседание фондовых рынков в первой половине торгов. Частично потери были отыграны позже, когда были опубликованы результаты стресс-тестов испанских банков, ожидавшиеся с большим нетерпением всю неделю. Выяснилось, что из 14 крупнейших банковских групп страны, участвовавших в испытании, 7 нуждаются в рекапитализации и общая потребность в дополнительном финансовом капитале составляет 59.3 млрд евро. Поскольку прогнозировалась необходимость в больших заимствованиях, а Испания уже достигла соглашения о выделении напрямую банковскому сектору страны финансовой помощи в размере 100 млрд евро со стороны Евросоюза, обнародованные цифры принесли некоторое успокоение по поводу финансовой состоятельности одного из главных очагов дестабилизации Еврозоны. Позже стало известно, что госсекретарь страны по экономическим вопросам Фернандо Хименес Латорре объявил о том, что Испания обратится за международной финансовой помощью в объеме 40 млрд евро.

Под воздействием всех вышеперечисленных факторов и в последний биржевой день очередной четверти года, когда многие фонды и корпорации путем продаж различных активов стараются обеспечить высокие финансовые показатели за квартал, все основные фондовые индексы финишировали на отрицательной территории, что не помешало им добиться успешных результатов по итогам месяца и квартала. Индекс Dow Jones прибавил в сентябре 2.6%, а по итогам 3-го квартала - 4.3%. Рост индекса S&P 500 составил 2.4% в сентябре и 5.8% в 3-м квартале. Индекс Nasdaq выиграл 1.6% в сентябре и 6.2% в 3-м квартале. При этом Уолл-Стрит отпраздновала лучший 3-й квартал с 2010 г.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 48.84 пунктов или 0.36% до 13437.13 пунктов, отступление за неделю составило 1.0%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 6.48 пунктов или 0.45%, закрывшись на уровне 1440.67 пунктов, проигрыш за неделю составил 1.3%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 20.37 пунктов или 0.65% до значения 3116.23 пунктов, убавив в течение недели 2.0%.

"Голубые фишки" Тор-30 в своем абсолютном большинстве (25) финишировали в "красной" зоне. Наиболее пострадавшими по итогам торговой сессии оказались флагман полупроводниковой отрасли Intel (-1.86%), самая разветвленная в мире ресторанная сеть McDonald’s (-1.63%) в связи со снижением рекомендательного рейтинга по ее акциям аналитиками Janney Montgomery Scott, а также крупнейший американский кредитор Bank of America (-1.56%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы лидеров торгов добился один из ведущих представителей высокотехнологичного сектора Cisco Systems (+1.60%).

Ведущий разработчик программных продуктов для медицинских учреждений Allscripts Healthcare solutions взлетел на 14.2% после сообщения в Bloomberg о готовности руководства компании к обсуждению вариантов ее продажи.

Производитель электрического и промышленного оборудования AZZ подскочил на 9.3%, увеличив прибыль во 2-м фискальном квартале на 65% за счет удачных поглощений и сильных продаж в обоих сегментах своего бизнеса.

2-я по величине в мире консалтингово-технологическая компания Accenture выросла на 7.3%, пересмотрев в лучшую сторону прогноз по годовой прибыли благодаря успешной аутсорсинговой деятельности.

Крупнейший в США ритейлер канцелярских товаров Staples потерял 1.4% ввиду сомнений аналитиков Credit Suisse Group AG и Citigroup в эффективности намеченного компанией плана по закрытию 60 торговых единиц с целью восстановления снизившейся прибыли.

Акции корпорации Apple отступили на 2.1% на фоне проблем с картографическим сервисом в новом смартфоне iPhone 5, вследствие чего гендиректор Тим Кук был вынужден принести извинения пользователям.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 6.60 долларов или 0.4% до значения 1773.90 долларов за тройскую унцию.

Золото несколько подешевело вследствие усиления доллара и фиксации прибыли трейдерами перед завершением весьма успешных для драгметалла месяца и квартала. В сентябре прибыль составила 5.1%, а по итогам 3-го квартала был достигнут выигрыш в 10.6%, ставший максимальным со 2-го квартала 2010 г.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 34 цента или 0.4% до уровня 92.19 долларов за баррель.

Нефть на финише достаточно волатильной торговой сессии, обусловленной воздействием смешанных американских макроэкономических данных, сумела прибавить в цене после оглашения итогов стресс-тестов испанских банков. "Черное золото" в сентябре потерпело убытки в 4.4%, но завершило 3-й квартал с лучшим с 4-го квартала 2011 г. результатом в 8.5%.

Европа: рекордное падение индексов за последние три недели

В пятницу, 28 октября, основные фондовые индикаторы Европы завершили торги на "красной" территории, продемонстрировав рекордное падение за последние три недели, в связи с напряженностью в преддверии опубликования результатов стресс-тестов 14 крупнейших банков Испании.

Отметим, что 27 сентября премьер-министр Испании Мариано Рахой (Mariano Rajoy) одобрил введение дополнительного налога на лотерейные выигрыши и сократил расходы министерств с целью снижения третьего по величине среди стран еврозоны дефицита бюджета. Ожидается, что дефицит бюджета в текущем и 2013 году составит 4,5% ВВП и 6,3% ВВП соответственно. Кроме того, правительство одобрило использование средств резервного пенсионного фонда для удовлетворения возросших потребностей в пенсионных выплатах.

При этом во Франции был одобрен бюджет, предусматривающий увеличение налогов на 20 млрд евро ($26 млрд), включая 75%-ный налог на доходы, превышающие 1 млн евро. Тем самым президент страны Франсуа Олланд планирует в 2012 году снизить дефицит бюджета с 4,5% ВВП до 3% ВВП.

Пессимистические настроения усилились в связи с неблагоприятной статистикой из Германии и США. Так, розничные продажи в Германии в августе выросли на 0,3% м/м, в то время как ожидалось повышение на 0,6% м/м. При этом данные по индексу потребительского доверия Университета Мичигана, чикагскому индексу деловой активности в сентябре и темпам роста личных доходов в августе также не дотянули до средних прогнозов рынка.

По итогам сессии региональный индикатор STXE 600 опустился на 1,2%, закрывшись на отметке 268,48 пункта. Ключевой индекс Великобритании FTSE 100, французский CAC 40 и немецкий DAX убавили из своего актива 0,65%, 2,46% и 1,01% соответственно.

Акции второго по величине в мире ритейлера одежды Hennes & Mauritz (H&M) просели на 1,7% после того, как аналитики SEB и CA Cheuvreux порекомендовали их к продаже, в то время как аналитики Swedbank и Nordea Bank понизили их рейтинг до "держать" в связи с опубликованием негативного отчета по квартальной прибыли, не дотянувшей до ожиданий аналитиков.

Британский производитель электронных компонентов Electrocomponents уменьшил рыночную капитализацию на 8,8%, что стало рекордным падением с марта 2009 года, вследствие озвучивания прогноза по годовой доналоговой прибыли, согласно которому она может оказаться "немного меньше" нижней границы озвученного аналитиками диапазона в 110 млн фунтов стерлингов ($179 млн)-120 млн фунтов.

Тем временем, бумаги крупнейшей в мире агрохимической компании Syngenta прибавили в весе 1,3% на фоне повышения аналитиками HSBC их рейтинга с нейтрального до "лучше рынка".

К 10:35 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют отрицательную динамику на фоне опасений касательно дальнейшего ухудшения экономической ситуации в Испании и вышедших данных по Китаю, сигнализирующих о замедлении темпов роста экономики страны.

Так, фьючерсы на британский FTSE 100 c поставкой в декабре опустились на 0,1%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре ушли в минус на 0,06%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в октябре уменьшились на 0,16%.

Азия: пока в Китае праздновали, индексы в Японии снижались на китайской статистике

В понедельник, 1 октября, основные фондовые индикаторы азиатского региона показали смешанную динамику, при этом японские индексы опустились до минимальных за более чем три недели уровней на фоне публикации в Китае удручающей статистики. В самом Китае, равно как в Гонконге и в Южной Корее, торги не велись в связи с национальными праздниками.

Стоит отметить, что индексы деловой активности в промышленности Китая, подсчитанные NBS и HSBC, оказались в сентябре ниже уровня 50 пунктов, что говорит о наличии признаков замедления темпов роста этой крупнейшей в азиатском регионе экономики. Эта новость негативным образом сказалась на котировках азиатских экспортёров.

Из вышедшей в азиатском регионе статистики стоит также отметить расширение положительного сальдо торгового баланса Южной Кореи в сентябре с $2 млрд до $3,15 млрд, а также рост дефицита торгового баланса Индии в августе с $15,5 млрд до $15,6 млрд. Негатива в ход торгов в Японии добавили также вышедшие в этой стране макроэкономические данные, показавшие, что индексы оценки деловых условий малыми и крупными промышленниками сохранились в третьем квартале на отрицательном уровне.

По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific ушёл в минус на 0,4% и закрылся на отметке в 121,98 пункта. Японский индекс Nikkei 225 просел на 0,83%, а австралийский S&P/ASX 200 "стал тяжелее" на 0,04%.

Акции японских девелоперских компаний оказались среди лидеров снижения. Бумаги крупнейшего по рыночной капитализации в Японии девелопера Mitsubishi Estate просели на 2,7%, а акции его "коллеги" Mitsui Fudosan "похудели" на 2,1%.

Котировки ряда азиатских экспортёров завершили торговую сессию на отрицательной территории. Так, акции японского автопроизводителя Toyota Motor просели на 1,7%, а котировки его конкурента Nissan Motor "покраснели" на 1,5%. В то же время, бумаги тайваньского производителя жидкокристаллических дисплеев AU Optronics ушли в минус на 1,9%, а рыночная капитализация производителя музыкальных плееров Creative Technology понизилась на 1,5%.

Компания Sony заявила о планах по инвестированию $645 млн в фирму Olympus. Отметим, что акции Olympus на торгах в Токио прибавили 1,3%.

В СМИ появилась информация о том, что третий по величине в Японии оператор мобильной связи Softbank намеревается приобрести конкурирующую фирму eAccess примерно за $2,6 млрд. На этом сообщении акции eAccess взлетели на 26% и торги по ним были приостановлены, а котировки Softbank снизились на 1,7%.

Крупнейшая в Японии судоходная компания Nippon Yusen сократила свой прогноз по полугодовой прибыли, что привело к снижению её котировок на 0,7%.

Австралийский производитель железной руды Arrium отклонил предложение по покупке контрольного пакета его акций группой компаний во главе с Noble Group за $1,05 млрд в связи с недостаточно высоким, по его мнению, размером заявки. На этой новости акции Arrium подскочили на 25%.

/Компиляция. 1 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156198. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте