Конузин Василий Алемар | Акции

Для европейских и американских индексов прошлая неделя стала самой убыточной с июня

Под конец прошлой недели продажи на фондовых рынках усилились на фоне очередного роста озабоченности игроков состоянием мировой экономики, риски замедления которой наглядно демонстрирует статистика, поступающая с разных концов света Под конец прошлой недели продажи на фондовых рынках усилились на фоне очередного роста озабоченности игроков состоянием мировой экономики, риски замедления которой наглядно демонстрирует статистика, поступающая с разных концов света. Основным фактором для снижения с пятницу послужили отголоски публикации провальных данных по заказам на товары длительного пользования в США, а также данные из Китая, согласно которым индекс PMI, рассчитываемый HSBC, обосновался ниже отметки 50 п., свидетельствуя о сокращении производства, а экспорт падал самыми быстрыми темпами за последние 42 месяца. Также продажам способствовали, как нерешенность проблем Еврозоны, так и сомнения в том, что программа выкупа облигаций Федрезервом может провалиться, не принеся видимого результата.

Для европейских и американских индексов прошлая неделя стала самой убыточной с июня. В пятницу Stoxx 500 рухнул на 2%. Dow и S&P потеряли около 0,4%. Развивающиеся рынки еще болезненнее, чем развитые, воспринимают сообщения о замедлении экономического роста. Развернувшаяся на площадках фиксация прибыли привела к тому, что индексы уже растеряли большую часть приобретений сентября. Сегодняшние продажи на торгах в Азии были вызваны публикацией слабого индекса производственной активности, значение которого, как и в случае индекса HSBC, осталось ниже 50 п. Японский опережающий индекс tankan, отражающий настроения в стане крупных игроков остался отрицательным третий месяц подряд, свидетельствуя об ухудшении перспектив для бизнеса. Индекс MSCI Asia Pacific снизился на 0,7%, впрочем, - отчасти из-за ограниченной ликвидности в связи с праздниками в Китае, Гонконге и Южной Корее. Фьючерсы на американские индексы идут вниз на 0,4%, не в силах противостоять ухудшению экономических ожиданий.

Российский рынок, закрывшись в пятницу ростом на 0,3% по индексу ММВБ, сегодня, видимо, возобновит снижение и может отступить на 0,5-1%. Снижение цен на нефть и металлы, прежде всего, ударит по сырьевым компаниям, за которыми последуют банки. Тем не менее, вряд ли индекс опустится ниже отметки 1440 п., по которой проходит долгосрочная линия поддержки, берущая начало еще в мае.

На этой неделе основное внимание инвесторов будет приковано к статистике по рынку труда в США: в среду выйдет отчет по занятости в частном секторе ADP, а в пятницу - официальная статистика по рынку труда, согласно которой уровень безработицы в Штатах может незначительно вырасти - с 8,1% до 8,2%. Как всегда особое внимание будет уделяться вербальным интервенциям представителей денежных властей - рынок полон слухов о том, что ухудшение состояния экономики США может подтолкнуть ФРС к увеличению объемов выкупа бумаг.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156199. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.