Зорин Андрей Баррель | Акции

Равновесное состояние

1 октября 2012  Источник http://www.barrel.ru/ http://www.barrel.ru
Покупателям не удалось повторить подвиг барона Мюнхгаузена и, вытащив себя из ямы, завершить неделю более-менее хорошо для себя
В пятницу индекс РТС подрос на 0,06% и составил 1 475,7 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 2% и составили $63 млн. Индекс ММВБ подрос на 0,36% до 1 458,3 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) не изменились и составили 32 млрд. руб В пятницу индекс РТС подрос на 0,06% и составил 1 475,7 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 2% и составили $63 млн. Индекс ММВБ подрос на 0,36% до 1 458,3 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) не изменились и составили 32 млрд. руб.

Американские рынки в пятницу закрылись в минусе. Индекс S&P500 припал на 0,5% до 1 440 пунктов, DJIA – 0,4% до 13 437 пунктов, NASDAQ – на 0,6% до 3 116 пунктов. Нефть (Brent, ноябрьский фьючерс) подешевела на $0,2 и составила $112,1 за баррель.

В пятницу утренний позитив на российском фондовом рынке сменился продажами. Но они были неагрессивными, и в целом площадкам удалось остаться в плюсе. Объёмы торгов при этом были средними и практически не изменились – а это говорит о том, что на рынке создалось равновесное состояние. Правда, рынки могут выйти из него.

Равновесное состояние


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с гэпом вверх, котировки попытались закрыть утреннее окно. Но «быки» ещё были полны энтузиазма и, в полдень развернув цены, преодолели уровень открытия и вплотную подошли к сопротивлению в лице среднесрочного растущего тренда (8). Однако здесь им неожиданно подложили свинью мировые рынки – с обеда начали падать как фьючерсы на американские индексы, так и котировки на нефть. В итоге нашим «быкам» не оставалось ничего другого, как ретироваться на прежние позиции в район утреннего окна, где и произошло закрытие.

Равновесное состояние


Таким образом, покупателям не удалось повторить подвиг барона Мюнхгаузена и, вытащив себя из ямы, завершить неделю более-менее хорошо для себя. Более того, и месяц оказался не самым лучшим для них – белая свеча с высокой верхней тенью свидетельствует о большой вероятности дальнейшего снижения. К тому же четыре белые месячные свечки июля-сентября так и не смогли перебить большую черную майскую свечу. Так что графическая модель «три метода», которую теперь можно назвать уже «четыре метода», остаётся актуальной (график по месяцам не приводим).

На сегодня в роли ближайшей поддержки выступит пятничный минимум (1450,7 п.), а далее – минимум четверга (1438,4 п.). Роль ближайшего сопротивления сыграет пятничный вечерний максимум (1460,2 п.), а далее – кластерная зона, в котором проходят краткосрочный падающий тренд (7), растущий тренд (8) и находится экстремум пятницы, который стал новым 2-часовым фракталом на покупку h (1468,5 п.).

Сегодня с утра внешний фон играет на стороне «медведей». В пятницу рынки США закрылись в умеренном минусе (основные индексы припали в среднем на 0,5%), при этом Латинская Америка в лице Бразилии оказалась гораздо слабее – Bovespa упала на 1,8%. Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе, из Азии работает только Япония, которая падает на 0,9%, и Индия, торгующаяся в «нуле» (остальные рынки не торгуют). Нефть за пятницу подешевела на $0,2 до $112,1 (Brent) и в настоящий момент продолжает терять высоту.

В пятницу мы рекомендовали наблюдать за рынком со стороны, а наиболее рискованным в районе тренда (8) переоткрывать короткую позицию. Сегодня рекомендуем тем, у кого открыт «шорт», его удерживать, а остальным – искать момент для его открытия. «Стоп» чуть выше кластерной зоны сопротивления.

/Компиляция. 1 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156210. Об использовании информации.