Короев Альберт Карпунин Василий Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | Nikkei

Акции Apple готовятся к глубокому погружению

1 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Обзор: в пятницу Фед согласно требованиям закона Додда-Фрэнка начал публикацию квартальных данных по обращениям банков к помощи ЦБ через дисконтное окно
Весьма успешным выдался завершившийся последними сентябрьскими торгами третий квартал для американских индексов. S&P500 показал самый сильный рост с 2010 года, прибавив 5,9%, достигнув в начале месяца максимумов с 2007 года. Коррекция от этих уровней привела индикатор к настоящим значениям, но пока быкам удается удерживать восходящий тренд от июльских минимумов ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 0,36% до 13437,10
S&P 500 снизился на 0,45% до 1440,67
NASDAQ снизился на 0,65% до 3116,23

Весьма успешным выдался завершившийся последними сентябрьскими торгами третий квартал для американских индексов. S&P500 показал самый сильный рост с 2010 года, прибавив 5,9%, достигнув в начале месяца максимумов с 2007 года. Коррекция от этих уровней привела индикатор к настоящим значениям, но пока быкам удается удерживать восходящий тренд от июльских минимумов.

В прошедшую пятницу ключевые индексы в среднем потеряли чуть менее пол процента. При этом в составе индекса широкого рынка первые шесть строчек в списке аутсайдеров пришлись на представителей технологического сектора, включая акции First Solar Inc. (-4,18%), LSI Corporation (-2,95%) и др. Ощутимый удар по капитализации индекса NASDAQ Composite нанесли продажи бумаг еще одного представителя технологического сектора - самой дорогой компании мира Apple Inc. (-2,09%).

На данный момент техническая ситуация в акциях Apple вызывает определенные опасения, в частности ввиду того, что падение цен на акции компании может негативно отразиться на всем рынке. Взглянув на месячный график в связи с окончанием сентября можно отметить, что была сформирована внушительная разворотная свеча, и здесь же сразу можно отметить коррекционные цели относительно кризисных минимумов, которые согласно уровню Фибоначчи на 23,6% расположились на отметке $560 за акцию. Недельный график, подтверждая разворот, отражает формацию уже из трех свечей - «вечернюю звезду», здесь же мы видим существенное расхождение с динамикой MACD и объемами торгов. Наконец на дневном графике наблюдается медвежья дивергенция относительно августовских максимумов, а непосредственно пятничная свеча уложилась в диапазон предыдущее белой свечи, формально образую модель «Харами», хотя более примечателен здесь откат от 20-дневной скользящей средней. Вопрос в пробое поддержки на $660.

Акции Apple готовятся к глубокому погружению
Акции Apple готовятся к глубокому погружению
Акции Apple готовятся к глубокому погружению


Возвращаясь к пятничным событиям, отметим, что статистика, обнародованная в конце недели за океаном, преимущественно оказалась негативная, однако ввиду неопределенности по срокам и объемам выкупа активов в новой программе ФРС, однозначными продажами ее публикация не сопровождалась. Бюро экономического анализа минторга сообщило о росте личных доходов граждан в августе на 0,1% или на $15 млрд., что ниже прогнозировавшего роста до 0,2%, при этом пересмотр июльского роста показал рост на те же 0,1% вместо ранее анонсированных 0,3%. Реальный располагаемый доход и вовсе снизился на 0,3%. Расходы на личное потребление, как и ожидалось, увеличились на пол процента или $57,2 млрд.

Акции Apple готовятся к глубокому погружению


Индекс потребительского доверия Университета Мичигана в сентябре вырос до 78,3 пункта с августовских 74,3 пункта, однако окончательная оценка оказалась ниже предварительной, предполагающей рост до 79,2 пункта.

Что касается дальнейших перспектив, то в первую неделю октября участники рынка с неподдельным интересом будут ожидать выхода ключевых данных по американскому рынку труда - статистики по уровню безработицы и занятости вне с/х секторе, а также публикации протоколов сентябрьского заседания FOMС, где было принято решение о выкупе ипотечных облигаций.

Уже сегодня своими выступлениями инвесторов порадуют ряд руководителей региональных ФРБ и сам председатель Бен Бернанке выступит с речью, осветив тему «Пять вопросов о ФРС и денежно-кредитной политике». К слову сказать, в пятницу Фед согласно требованиям закона Додда-Фрэнка начал публикацию квартальных данных по обращениям банков к помощи ЦБ через дисконтное окно. Представленные данные за июль-сентябрь 2010 года порадовали в том плане, что воротилы Wall Street, такие как GS, BofA, MS и др. к подобной экстренной мере в данный период не прибегали.

Индекс S&P500: Отрабатываем классический медвежий паттер

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с понижением, индекс S&P500 потерял 0,45%. Котировки остановились на уровне 1440,67 пунктов.

В прошлую пятницу ситуация развивалась по сценарию реализации классического медвежьего паттерна. После пробоя важного уровня (нижней границы зоны консолидации 1450п.) цена ненадолго возвращается к нему уже снизу, после чего с новой силой продолжает падать. Именно такая картина в данный момент и наблюдается. На прошедших торгах мы стали свидетелями снижения, которое имеет все шансы для того, чтобы продолжиться и сегодня. Основной целью падения и в то же время ключевым уровнем поддержки выступает рубеж 1420п.

Что же касается среднесрочного сценария развития, то пока индекс находится в пределах восходящего канала (выше 1420п.), то перспектива роста на новые годовые максимумы сохраняется. Позитивный взгляд обусловлен тем фактом, что на графиках с дневным интервалом не сформировалось классических разворотных сигналов во время достижения максимумов в середине сентября. При отсутствии медвежьих дивергенций на осцилляторах шансы на то, что текущее снижение - это лишь коррекция, достаточно большие. Исходя из этой логики, в среднесрочной перспективе нас вполне может ждать еще одна финальная восходящая волна, максимумы которой должны будут хотя бы немного, но переписать сентябрьские экстремумы (цель 1485-1490п.).

В утреннюю сессию фьючерсный контракт на SP500 торгуется с понижением на 0,44% около отметки 1428 п.

Сопротивления: 1450 / 1485-1490 / 1500 / 1520
Поддержки: 1425-1420 / 1395 / 1360 /1330

Акции Apple готовятся к глубокому погружению


Азиатские рынки: Неделя праздников

Японский Nikkei -1,17%
Австралийский ASX -0,05%

Торги на фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня проходят с понижением, при этом биржи в Китае (в том числе и в Гонконге), а также в Корее закрыты в связи с празднованием «Дня образования КНР» и «Праздника сбора урожая - Чхусок» соответственно.

Японские инвесторы сегодня с уверенностью приняли медвежью сторону, во-первых, американские индексы в пятницу показали снижение, а во-вторых, статистика вышедшая сегодня и в субботу была негативной. Так японский индекс Tankan для крупнейших производственных компаний снизился в 3 квартале до -3 с предыдущего значения 1, а производственный индекс PMI в КНР за сентябрь по расчетам официальной службы статистики и банка HSBC оказался на уровне 49,8 и 49,7 соответственно. Эти данные оказались чуть лучше августовских значений, но все равно были хуже ожиданий и ниже ключевого уровня в 50 пунктов, что свидетельствует о сокращении деловой активности.

Крупнейшие японские промышленные компании, в частности конгломераты Mitsubishi и Hitachi теряют порядка 0,6%. Металлурги при этом смотрятся существенно хуже рынка, Tokyo Steel Manufacturing, а также Nippon Steel & Sumitomo Metal снижаются на 2,5%.

В Австралии, тем временем, сырьевые компании особой динамики не демонстрируют, металлург BlueScope Steel и нефтяная Woodside Petroleum колеблются около нуля, горнодобывающая BHP Billiton прибавляет 0,2%.

Акции Apple готовятся к глубокому погружению


/Компиляция. 1 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156213. Об использовании информации.