РБК | Валюта | EUR|USD

Усиление тяги к риску помогло евро преодолеть утреннюю хандру

1 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: Испания летит в пропасть

В понедельник, 1 октября, с открытием торгов в Европе единая валюта обрела поддержку. К 14:00 мск ее стоимость находилась на отметке 1,29 долл. У игроков проснулась тяга к риску, и утренняя хандра евро сошла на нет В понедельник, 1 октября, с открытием торгов в Европе единая валюта обрела поддержку. К 14:00 мск ее стоимость находилась на отметке 1,29 долл. У игроков проснулась тяга к риску, и утренняя хандра евро сошла на нет.

Вышедшая в понедельник статистика показала, что уровень безработицы в странах еврозоны в августе 2012г. не изменился по сравнению с пересмотренным значением за июль с.г. и составил 11,4%. Об этом сообщается в опубликованном докладе европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики также ожидали, что показатель составит 11,4%. В августе 2011г. уровень безработицы в странах зоны евро составлял 10,2%.

В 27 государствах - членах Евросоюза уровень безработицы в августе 2012г. с учетом сезонных колебаний также не изменился по сравнению с пересмотренным показателем за июль 2012г. и составил 10,5%. В годовом исчислении уровень безработицы повысился на 0,8 процентного пункта по сравнению с 9,7% в августе 2011г.

Наиболее низкий уровень безработицы в Евросоюзе был зафиксирован в Австрии (4,5%), Нидерландах (5,3%), Люксембурге (5,2%) и Германии (5,5%), а наиболее высокий - в Испании (25,1%) и Греции (24,4% по итогам июня 2012г.).

Данные о безработице ничего нового не показали. Она остается высокой, но и ухудшения ситуации пока не происходит, а в текущих условиях это совсем неплохо. Вот и рынок нашел эти данные оптимистичными, что усилило тягу к рисковым активам по всему миру. На этом фоне вверх пошла и европейская валюта. На текущих 1,29 долл. подъем не остановится, и, скорее всего, на текущей неделе "быки" проверят на прочность отметку 1,3 долл.

В долгосрочном периоде инвесторам лучше смотреть на развивающие валюты

В ближайшее время доллар может подрасти, но в долгосрочном периоде инвесторам нужно смотреть туда, где есть экономический рост, то есть на развивающиеся рынки, полагает главный экономист Oppenheimerfunds Джерри Вебмэн. "В последнее время эти валюты показывали слабую динамику из-за закачек ликвидности, но долгосрочно курс валюты отражает состояние экономики. Поэтому доллар будет расти против евро, а валюты многих развивающихся стран будут расти против доллара", - сообщил Bloomberg Дж.Вебмэн.

"Я думаю, что на хороших новостях о Греции и Испании пара евро/доллар может вырасти до уровней 1,31-1,32. Но на этом положительная динамика будет закончена. В среднесрочной перспективе в еврозоне рецессия, очень низкие ставки и очень мягкая политика центробанка. Поэтому евро будет падать против доллара, и на уровнях 1,31-1,32 его нужно продавать", - в свою очередь заявил Bloomberg главный валютный стратег Wells Fargo Ник Бенненбрек.

Рост евро споткнулся о проблемы Европы

Для евро новый месяц начался со снижения. Выходящие в Европе во время уик-энда новости не смогли поддержать силу духа "быков" по единой валюте, и в результате уже к 08:30 мск понедельник, 1 октября, ее стоимость достигла отметки 1,282 долл.

Франция ищет свой путь

Франция должна найти собственный выход из кризиса и достичь заявленного дефицита бюджета в 3% ВВП. Такое заявление сделал министр финансов страны Пьер Московичи, передает Reuters со ссылкой на французские СМИ. "Другие государства поддались соблазну несерьезно отнестись к бюджету и в результате оказались в тяжелой ситуации со связанными руками. Они скатились в рецессию, а высокий уровень безработицы способствовал росту социальной напряженности. Вот почему дефицит бюджета в 3% ВВП, который позволит нам сократить размер долга и вернуться к экономическому росту, является оптимальным сценарием. Франция может и должна его достичь", - сказал П.Московичи.

Эксперты отмечают, что прогноз роста французской экономики в 2013г. в размере 0,8% может не оправдаться из-за высокой безработицы и стагнации в текущем году. Министр финансов Франции заявил, что рост экономики в 2013г. является амбициозной, но достижимой целью.

При этом социалисты намереваются сохранить систему социального обеспечения, пусть и в измененном варианте. "Я согласен с требованиями ЕС, я уважаю наши обещания, но я не позволю иностранцам вмешиваться в работу нашего социального обеспечения. Она нуждается в реформах, но не в отмене", - подчеркнул П.Московичи.

Напомним, что 28 сентября с.г. правительство президента Франсуа Олланда представило проект бюджета на 2013г. Он предусматривает налог в 75% на доходы состоятельных граждан, однако критики отмечают, что сокращение государственных расходов может быть недостаточным для достижения дефицита бюджета в 3%. Последнее предусмотрено бюджетным пактом ЕС.

Испания летит в пропасть

Государственный долг Испании в 2013г. составит 90,5% ВВП. В общий объем задолженности включены 30 млрд евро из планировавшихся ранее 100 млрд евро помощи стране, передает Reuters. В 2012г. государственный долг Испании составлял 85,3% ВВП.

Министерство финансов страны полагает, что в 2013г. властям понадобится выпустить облигаций на 207,2 млрд евро (в 2012г. правительство премьер-министра Мариано Рахоя выпустило долговых обязательств на 186,1 млрд евро). Большинство долговых обязательств будут средне- и долгосрочными бондами и ценными бумагами министерства финансов. При этом финансовое ведомство Испании рассматривает выпуск облигаций в других валютах в размере до 6 млрд евро.

На фоне сверхоптимистичного бюджета Франции и очевидных будущих проблем Испании евро на валютном рынке пошел вниз. Испания находится в центре внимания финансистов всего мира, и уровень долга к ВВП в 90% для нее - неприемлемая роскошь. При этом министерство финансов страны фактически расписалось в том, что в течение года она обязательно обратится за помощью к внешним кредиторам. А если бюджетный дефицит Испании и дальше не будет существенно сокращаться, то ей необходимо будет пойти на реструктуризацию долга.

/Компиляция. 1 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156229. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.