Норд-Капитал | Обзор рынка

Эйфория после запуска новой программы поддержки экономики от ФРС США продлилась недолго

1 октября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Первая половина недели прошла под флагом неглубокой, но весьма потрепавшей нервы инвесторам, вставшим в «длинные позы» после решения Федрезерва США о QE3 на позапрошлой неделе, коррекции. Наибольшее снижение испытала нефть и китайские фондовые индексы По глобальным рынкам:

Первая половина недели прошла под флагом неглубокой, но весьма потрепавшей нервы инвесторам, вставшим в «длинные позы» после решения Федрезерва США о QE3 на позапрошлой неделе, коррекции. Наибольшее снижение испытала нефть и китайские фондовые индексы. В четверг, благодаря изолированным позитивным корпоративным историям – в частности, удачному дебюту продажи iPhone 5 корпорацией Apple – настроения начали постепенно улучшаться. Сводный индекс крупнейших европейских акций Stoxx 600 закрылся в четверг в условном плюсе на 0.04%. Настроения участников рынка на торгах в Азиатско-Тихоокеанском регионе также заметно улучшились – в особенности, после того как территориальный конфликт между Японией и Китаем вокруг кучки безлюдных островов в акватории последнего начал постепенно охладевать. Начало продаж iPhone 5 так или иначе выдвинуло на первый план интерес рынка к акциям технологических компаний, а обозначение ценами на нефть «локального дна» активизировало рост котировок бумаг компаний нефтяного сектора. Сводный индекс региона MSCI All country Asia ex Japan (за исключением Японии) подрос почти на процент до 516.18.

По сырью:

Золото после слишком навязчивого в свете объявленного глобального расширения денежной массы топтания на месте, наконец, прибавило суммарно по итогам европейских и американской сессий в четверг 0.27%, зафиксировавшись на уровне 1774 долларов за тр. унцию (в пятницу драгметалл прибавил ещё 12 до 1786 долларов за тр. унцию), а нефть сорта WTI, в соответствии с нашими прогнозами, также перешагнула на ступеньку выше, закрывшись ростом на 0.17% до 92.14 долларов за баррель (в пятницу, как и в истории с золотом, последовало продолжение роста до 93.40 доллара за баррель, и техническая картина свидетельствует в пользу продолжения этой тенденции). Как мы предвидели, уровень 90 долларов оказался в текущих условиях достаточно мощным уровнем технической поддержки, от которого произошёл если не полноценный отскок, то плавное отталкивание наподобие отчаливающей лодки.
Вместе с улучшением общих настроений на рынках, четверг и пятница дали старт отскоку в промышленных металлах: медь подорожала почти на процент до 8310 долларов за тонну, никель – более чем на 2% до 18200 долларов за тонну, а алюминий – на 0.8% до 2115 долларов за тонну металла. Наилучшие результаты по итогам недели показали сельхозфьючерсы, которые показывали умеренный рост даже в первой половине истекшего периода, когда широкий рынок находился в фазе снижения. Пшеница прибавила почти 2.5% до 8.8875 долларов за бушель, кукуруза – около 0.6% до 7.4925 долларов за бушель, контракт на сахар взлетел почти на 3% до 19.51 долларов за фунт.

По акциям:

Эйфория после запуска новой программы поддержки экономики от ФРС США продлилась недолго. На прошедшей неделе по рынкам прокатилась волна коррекции после сильного роста 13-14 сентября. Наиболее сильное снижение последовало на нефтяном рынке – за первые три недели баррель Brent подешевел на 8% (потом, правда, частично отыграл это снижение). При такой нефти российский фондовый рынок неизбежно стал одним из лидеров снижения – индекс ММВБ снизился более чем на 3%, индекс РТС – более чем на 5%.
Главным событием недели на российском рынке стало успешное размещение 7.58% акций Сбербанка. Цена предложения по итогам размещения составила 3.04 доллара за одну акцию. Книга заявок была закрыта с переподпиской более чем в два раза. Спрос на акции банка был на высоком уровне, большую его часть обеспечили крупные западные фонды. Более 97% бумаг было размещено на LSE, на ММВБ было размещено всего 2.9% пакета. Правительство России, как и планировалось, использовало благоприятный момент для размещения (ему поспособствовали совместные стимулирующие меры со стороны центральных банков развитых стран). Само размещение было проведено в рекордно сжатые сроки – за два дня, при этом банк отказался от ранее заявленного ориентира 100 рублей за акцию. После успешного размещения Сбербанка о планах размещения весной 2013 года объемом в 2 млрд долларов заявил глава ВТБ Костин, также возможна активизация программы приватизации российского Правительства.
24 сентября в 11:00 мск на LSE начнутся безусловные торги GDR размещёнными акциями Сбербанка – будет любопытно посмотреть на их динамику. Есть опасность, что часть участников рынка зафиксирует свои позиции и последует снижение по этой бумаге.
Из корпоративных событий следующей недели отметим Советы директоров Интер РАО, Транснефти, Аэрофлота и ВОСА Фосагро, Куйбышевазота. Кроме того, Трансконтейнер и RGI опубликуют отчётность по МСФО за 1 полугодие, а на ММВБ прекратятся торги акциями Седьмого Континента.

По бондам:

Рынок корпоративных рублевых облигаций на неделе не явил нам какого-либо сюрприза, превалировала боковая динамика. Активность инвесторов сдерживал протекающий налоговый период, да и внешняя конъюнктура не способствовала росту. В понедельник на сцену денежно-кредитного рынка вновь пришел ревизор в лице налогового периода, стартовавшего с уплаты компаниями авансовых платежей по акцизам за сентябрь текущего года и страховых взносов, в четверг в бюджет перечислялась 1/3 суммы НДС за II квартал 2012 года. Данные платежи, не сильно подкосили запасы ликвидности в банковской системе, совокупный объем которой за неделю снизился всего на 30.2 млрд рублей – до 838.5 млрд рублей. Произошло это во многом благодаря тому, что, начиная со вторника по четверг (включительно), банки смогли нарастить ликвидные запасы, подойдя к уплате НДС во всеоружии с 943.2 млрд рублей. Ставки межбанковского рынка также закрыли неделю на довольно комфортном уровне для «военного» (налогового) времени, индикативная Mosprime O/N в пятницу составила 5.63% (всего +23 б.п. за неделю). Во вторник после налоговой выплаты ставка брала 6-процентный рубеж (6.03% годовых), однако выше него так и не закрепилась.
Динамика рынка корпоративных рублевых облигаций сейчас в основном зависит от самочувствия денежно-кредитного рынка (ставки и объем ликвидности), а поскольку оно было далеко не самым плохим, то мы и увидели такое размеренное поведение бондов. Локального снижения котировок «черного золота» внутри недели рынок корпоративных облигаций попросту не успел почувствовать, для этого негатив должен быть более увесистым и устойчивым. В целом рынок входит в следующую неделю с ее новыми налоговыми выплатами (25 сентября - уплата НДПИ за август 2012 г. и акцизов; 28 сентября - уплата налога на прибыль за август 2012 г.) с довольно неплохим самочувствием (и по ликвидности, и по процентным ставкам), что позволит ему уменьшить отрицательный эффект от налогового периода. Однако он все же будет иметь место, довлея над рынком рублевых бондов, ожидаем небольшого снижения ценников.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156244. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.