Дарья Ходоровская, Виктория Завьялова Новости | MarketWatch

Страны PIIGS сосут немецкую свиноматку (почему не с лицом Ангелы Меркель?)

Если бы у инвесторов была машина времени, они бы наверняка вложились в Berkshire Hathaway Уоррена Баффета

1 октября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/

Восточная Азия споткнулась об острова Сенкаку, немецкие политики на самом деле очень боятся развала еврозоны, наконец-то раскрыт секрет успеха Уоррена Баффета. И что все ждут от новой речи Бена Бернанке Крупнейшим экономикам Восточной Азии не удается справиться с замедлением роста. В сентябре производство в Китае продолжало сокращаться, японские промышленные компании впали в пессимизм (и того гляди примутся делать сеппуку). Ситуация только ухудшается из-за противостояния Китая и Японии: обе страны претендуют на острова Сенкаку. Конфликт уже привел к отмене 40 000 мест на рейсы Nippon Airways и сокращению производства Toyota Motor Corp. и Nissan Motor Co. в Китае. Аналитики предполагают, что японская экономика сократилась в третьем квартале, а четвертый будет не лучше из-за слабого экспорта. Банк Японии уже наметил на октябрь две встречи для пересмотра денежной политики после активных смягчений в сентябре. А индекс PMI Китая хоть и вырос до 49,8 по сравнению с 49,2 в августе, однако Goldman Sachs считает, что радоваться нечему: скорее всего, это объясняется сезонностью.

Хватит уже давить на греков. К такому выводу все чаще приходят европейские политики, наблюдающие за развитием событий в стране. А Германия, несмотря на резкие заявления политиков, настолько боится последствий выхода Греции из еврозоны, что готова согласиться на следующий транш по программе “тройки” кредиторов суммой в €31 млрд, даже если Греция не сможет удовлетворить все предъявленные требования. Ведь на другой чаше весов развал еврозоны из-за «эффекта домино»: капиталы уже бегут из Португалии, Ирландии, Испании и Италии. Кстати, эксперты из Международного института по изучению безопасности (IISS) опасаются, что выход Греции приведет к росту нестабильности на Балканах и (внимание!) увеличению влияния России в этом регионе. Интересно, а Путин играет против евро?

Если бы у инвесторов была машина времени, они бы наверняка вложились в Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. Ему удалось использовать "аномальную" стратегию - покупку акций с низким коэффициентом бета (то есть менее чувствительных к колебаниям рынка). Традиционная модель предполагает, что участники фондового рынка рассчитывают на более высокую доходность от волатильных и, соответственно, более рискованных акций. Аномалия заключается в том, что пенсионные и взаимные фонды с их огромными капиталами нацелены как раз на покупку низковолатильных акций. Также Баффет известен покупкой акций высококачественных компаний в те периоды, когда удача временно изменяла им (Coca-Cola в 1980-х или General Electric в 2008-м). При этом он всегда держался в стороне от высоковолатильных секторов, таких как хайтек, где он не может быть уверен в устойчивом преимуществе компании.

Речи председателя ФРС Бена Бернанке не надоедают аналитикам и широкой публике. И все это несмотря на то что, как правило, ничего нового для рынка он не говорит. Сегодня «управляющий американского печатного станка» выступит в Экономическом клубе Индианы с речью под названием «Пять вопросов о ФРС и монетарной политике». Скорее всего, Бернанке постарается привлечь внимание к агрессивной политике количественных смягчений и отвлечь - от сомнений в неверности выбранного курса. Во вторник на прошлой неделе, пишет MarketWatch, слова президента Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера о том, что программа ФРС не создаст новых рабочих мест и поставит под удар репутацию ФРС, вызвали негативную реакцию на рынке облигаций. По мнению экономистов, речь Бернанке сегодня «стабилизирует кривую доходности» на несколько дней.

Будьте готовы к волатильному шоку, предупреждает Barrons. Когда VIX (индекс волатильности) на низком уровне и рынок выглядит слишком спокойным, нужно быть осторожным. Основной навык успешного инвестора – умение снижать риск «известных неизвестных». Сейчас все готовятся к таким событиям, как выборы президента США в ноябре и так называемой «фискальной скале» в конце года. Чикагский VIX на довольно благоприятном уровне. Однако инвесторам именно сейчас стоит пересмотреть свои портфели в ожидании волатильного шока. Предсказать, когда он произойдет, довольно сложно. Поэтому действовать стоит заранее, пока ситуация на рынке кажется спокойной.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156250. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.