Шагардин Дмитрий КИТ Финанс Брокер | Фундамент

Китай: “депрессивная” производственная активность

1 октября 2012  Источник http://www.brokerkf.ru/ http://www.brokerkf.ru/
Согласно опубликованным 1 октября данным Национального бюро статистики и Федерации логистики и закупок Китая на основе опроса крупнейших 820 компаний из 31 отрасли экономики, индекс деловой активности в промышленности - PMI Manufacturing - в сентябре продолжил сокращение и составил 49,8 пункта, что стало вторым подряд значением ниже 50 пунктов HSBC/Markit PMI Munufactruring vs. “официальный” PMI Munufactruring

Согласно опубликованным 1 октября данным Национального бюро статистики и Федерации логистики и закупок Китая на основе опроса крупнейших 820 компаний из 31 отрасли экономики, индекс деловой активности в промышленности - PMI Manufacturing - в сентябре продолжил сокращение и составил 49,8 пункта, что стало вторым подряд значением ниже 50 пунктов. Напомним, что в августе 2012 г. индекс достиг минимального значения за последние 9 месяцев на уровне 49,2 пункта.
Индексы PMI базируются на ежемесячных исследованиях, проводимых среди тщательно отобранных компаний. Это позволяет получить ранние индикаторы того, что реально происходит в экономике, отслеживая такие переменные, как производство, новые заказы, уровень запасов, занятость и цены в промышленных, строительных и сервисных секторах, а также в секторе розничной торговли.
China PMI Manufacturing – это композитный индекс, рассчитываемый на основе пяти компонентов с разными весами: новые заказы (30%), выпуск продукции (25%), занятость (20%), время поставки (15%), запасы (10%). Значение индикатора выше 50 пунктов означает рост деловой активности в промышленности, ниже – наоборот, замедление. Для Китая индекс PMI Manufacturing стал впервые рассчитываться в январе 2005 г.
При этом, сентябрьская финальная оценка индекса производственной активности в малом и среднем бизнесе (выборка по 400 компаниям) Китая от HSBC/Markit (47,9 пункта против 47,6 пункта в августе) также подтвердила наличие негативных тенденций - одиннадцать месяцев подряд, или четырнадцать месяцев из последних пятнадцати, индикатор деловых настроений находится ниже 50 пунктов.
Дивергенция между двумя оценками деловой активности достигла пика в 4,8 пункта в марте 2012 г. Далее спрэд начал сокращаться в пользу снижения “официального” PMI (см. рисунок ниже).

Китай: “депрессивная” производственная активность


В структуре “официального” PMI выше 50 пунктов, отделяющих рост от падения, остается лишь один параметр из одиннадцати основных - выпуск продукции (51,3 пункта против 50,9 в августе). Новые экспортные заказы (48,8 пункта) незначительно восстановились, занятость (48,9 пункта) снижается четвертый месяц подряд, новые заказы (49,8 пунктов) четыре месяца подряд отражают сокращение деловых настроений

Китай: “депрессивная” производственная активность
Китай: “депрессивная” производственная активность


Индекс производственной активности отражает сохраняющееся напряжение в секторе и без серьезных мер государственной поддержки на фоне глобального замедления, деловая активность в промышленном секторе Китая продолжит сокращаться.
Сегодняшние данные вкупе с субботними финальными оценками HSBC указывают на то, что темпы роста второй экономики мира могут достигнуть 22-летнего минимума в преддверии ХVIII съезда Компартии Китая, на котором произойдет не только проходящая раз в 10 лет ротация руководителей партии и государства, но и связанная с ней корректировка внутренней и внешней политики.
Необходимо отметить, что индекс PMI имеет свойство расти в сентябре, и видимые темпы восстановления производственной активности Китая скорее связаны с сезонным фактором.

China Steel Industry PMI

Производственная в сталелитейном секторе Китая сокращается уже 5-ый месяц подряд. Согласно оценкам Национального бюро статистики и Федерации логистики и закупок Китая, в сентябре 2012 г. индекс Steel Industry PMI составил 43,5 пункта против 39,9 в августе. Несмотря на восстановление компонент выпуск продукции, новые заказов и новые экспортных заказов, все они находятся глубоко ниже 50 пунктов.

Китай: “депрессивная” производственная активность
Китай: “депрессивная” производственная активность


Безусловно, слабость сталелитейного сектора Китая самым негативным образом отражается на деятельности российских металлургов.

Объем железнодорожных перевозок vs. ВВП Китая

Корреляция между динамикой объема перевозок грузов железнодорожным транспортом и ВВП Китая остается очень высокой. В этом смысле, объемы ж/д перевозок являются неким опережающим индикатором.
В августе 2012 г. объем перевезенных железнодорожным транспортом грузов в Китае составил 303,6 млн. против 305 млн. месяцем ранее (-0,5%) и 325 млн. годом ранее (-6,6%).
Объемы авиа- и морских перевозок продолжают расти в абсолютных значениях, правда, темпы роста постепенно замедляются.

Китай: “депрессивная” производственная активность


Если объем ж/д перевозок (см. розовая линия на графике) сохранит за собой статус опережающего экономического индикатора, то к IV кварталу 2012 г. темпы роста ВВП (серая линия) второй экономики мира составят около 7-7,3% в годовом пересчете против 7,6% во II квартале

Китай: “депрессивная” производственная активность


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156264. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.