Ивченко Николай Forex Club | Компании

Apple (AAPL): iPhone 5 – что дальше?

1 октября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
В пятницу, 13 сентября Фил Шиллер, старший вице-президент по маркетингу компании Apple в городе Сан-Франциско представил общественности iPhone 5. Презентуя данный продукт, представитель компании отметил, что «это самый прекрасный продукт, который мы когда-либо создавали» В пятницу, 13 сентября Фил Шиллер, старший вице-президент по маркетингу компании Apple в городе Сан-Франциско представил общественности iPhone 5. Презентуя данный продукт, представитель компании отметил, что «это самый прекрасный продукт, который мы когда-либо создавали». За первые три дня продаж было реализовано 5 млн. айфонов пятого поколения. Для сравнения, чтобы достигнуть такого показателя четвертому айфону потребовался целый месяц. Однако, 5 млн. штук – это в 2-3 раза меньше прогнозируемого показателя. Объемы продажи нового айфона оказались меньше из-за большого спроса на него и проблем с поставками.

Тем не менее, выход нового айфона привел к росту акций на 5,72% до 704 долларов. Это позволило компании укрепить свое первое место в мире по капитализации, которая на данный момент составляет 647,6 млрд. долларов. Основные конкуренты: Microsoft, Petrochina и Exxon Mobile остались далеко позади с показателями 258 млрд. долларов, 238,4 млрд. долларов и 424,3 млрд. долларов соответственно. Это подчеркивает тот факт, что большое внимание к деталям, которое всегда проявлял Джобс, маркетингу и дизайну, относительно небольшая, но креативная команда может перевернуть мир.

Действительно, появление айфона Apple стал одним из поворотных моментов в истории компании и всей индустрии мобильных телефонов. С момента выхода первой версии айфона – начало 2007 года акции Apple выросли на 709%. Айфон можно сравнить лишь с легендарным айподом – музыкальным проигрывателем, который появился в 2001 году, став первым детищем Джобса после его возврата в компанию в 1997 году.

На текущий момент объем проданных айфонов в мире с 2007 года приближается к 120 млн. Это уже не намного меньше 200 млн. айподов, проданных с 2001 года. Осознавая текущие тенденции увеличения интереса к мобильным телефонам, можно предположить, что в будущем объем, проданных айфонов, может превысить количество реализованных айподов. Напомним, что исторический рекорд по объему продаж электронного устройства до сих пор принадлежит легендарному плейеру Walkman компании Sony – 350 млн. единиц.

Корпус нового айфона сделан из алюминия и стекла. Копания уже давно экспериментирует с алюминием. Несмотря на то, что данный металл непростой в обработке, компания его активно использует. Стекло также традиционно используется в при изготовлении айфона. Комбинация алюминия и стекла дает возможность Apple создать прочный, относительно легкий, а также безупречный с точки зрения дизайна продукт.

Новый айфон стал легче и тоньше своих предшественников. Его толщина составляет 7,6 мм., что на 18% меньше четвертой модели. Вес iPhone 5 равен 112 грамм. Это на 20% меньше предыдущего аналога. Вместе с тем, новый айфон стал больше по размерам. Диагональ экрана равна 4 дюйма против 3,5 дюймов на предыдущей версии. Насыщенность цветов в новом айфоне увеличилась на 40%. Существенно улучшилась и производительность камеры. Управляется iPhone 5 новой операционной системой от Apple iOS 6.

Ожидаемая стоимость iPhone 5 в США и странах Европы 16 Gb — $199, 32 Gb — $299, 64 Gb — $399 без учета налога с продаж. Это меньше, чем стоимость айфона четвертого поколения, которая составляла $649, $749 и $849 соответственно. В процентном выражении снижение цены составило 69,3%, 60% и 53%. Такое удешевление делает возможным существенное увеличение продаж пятого айфона. Пока новый айфон продается только в США, Канаде, Франции, Великобритании, Германии, Гонконге, Австралии и Сингапуре.

Несмотря на истерию, которая имеет место вокруг релиза нового айфона, финансовые дела у компании идут не так хорошо, как хотелось бы. Ожидается, что по результатам третьего квартала 2012 года выручка компании составит 35 млрд. долларов, что меньше показателя второго квартала (39,2 млрд. долларов), а показатель EPS (прибыль на акцию) – 9,32 доллара против 12,3 долларов. Это будет несколько сдерживать рост акций в краткосрочной перспективе. Разрастание долговых проблем в еврозоне, в частности, проблемы Испании и Греции, также будет оказывать давление на акции компании.

Мы прогнозируем, что ситуация начнет улучшаться в четвертом квартале текущего года – первом квартале 2013 года, когда процесс реализации нового айфона пойдет «по накатанным рельсам». Такая тенденция имела место при продаже четвертой версии айфона. Выручка компании, по нашим оценкам, в четвертом квартале 2012 года может составить 36,5 млрд. долларов, а в первом квартале следующего года – 55 млрд. долларов. В связи с чем, мы ожидаем рост акций Apple до 1000 долларов в среднесрочной перспективе. Поддерживать акции также будет объявление третьего количественного смягчения в США (QE3).

Компания Apple каждые 4-6 лет удивляет мир новыми продуктами. Сначала это был первый в мире массовый компьютер Макинтош, потом музыкальный плейер айпод. Теперь айфон и планшет айпэд. Чего дальше ожидать от компании? Учитывая тот факт, что в разработке всех этих продуктов активное участие принимал Стив Джобс, возникает уместный вопрос? Кто станет новым лидером компании, и сможет ли он продолжить дело Стива?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156283. Об использовании информации.