Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Ударный день роста вселяет оптимизм

2 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/ TV
Несмотря на достаточно негативный внешний фон, который присутствовал вчера на открытии, начало недели все-таки оказалось успешным
Несмотря на достаточно негативный внешний фон, который присутствовал вчера на открытии, начало недели все-таки оказалось успешным. Быкам в прошедший понедельник удалось отметиться по-настоящему «ударным» днем, когда на протяжении всей торговой сессии мы наблюдали постепенный рост котировок по большинству голубых фишек. Подъем был отмечен и на европейских площадках, где основные индексы также закрывались в заметном плюсе Итоги торгов 01.10:
Индекс ММВБ повысился на 2,19% до 1490,21п.
Индекс РТС повысился на 2,65% до 1514,87п.

Несмотря на достаточно негативный внешний фон, который присутствовал вчера на открытии, начало недели все-таки оказалось успешным. Быкам в прошедший понедельник удалось отметиться по-настоящему «ударным» днем, когда на протяжении всей торговой сессии мы наблюдали постепенный рост котировок по большинству голубых фишек. Подъем был отмечен и на европейских площадках, где основные индексы также закрывались в заметном плюсе.
Если говорить о торгах за океаном, то там стартовый позитивный настрой сменился небольшими распродажами после выступления Б. Бернанке. В своей речи в Экономическом клубе Индианаполиса глава ФРС снова попытался немного оправдать те действия, которые были приняты на предыдущем заседании FOMC. Инфляционные ожидания, по его словам, остаются на стабильном уровне, экономика страны продолжит расти, но темпы этого роста пока недостаточные для увеличения количества рабочих мест. Кроме того, в очередной раз нам напомнили, что ставки в ближайшие годы останутся на низком уровне. Рассказал Бернанке и о налоговой политике, которая вызывает все больше опасений в связи с приближением «фискального обрыва».
Самая замечательная фраза главы ФРС была о том, что ЦБ знает о недовольстве вкладчиков, которое вызвано крайне низкими ставками по вкладам (депозиты в крупнейших банках делаются менее чем под 1% годовых), однако текущая политика регулятора помогает населению другими способами. Об этом не было сказано, но по сути ФРС за счет непривлекательности вкладов косвенно пытается заставить население тратить и брать все больше кредитов (и обвинять его в этом не совсем правильно).
Продолжая американскую тему, отметим и ситуацию с акциями крупнейшей компании мира Apple, которые за счет своего снижения в понедельник увели технологичный Nasdaq Composite на отрицательную территорию. Техническая картина по этим вечно растущим бумагам сейчас крайне слабая, вероятность сильного снижения резко выросла.

Что касается опубликованной статистики, то стоит отметить индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing). В сентябре этот показатель подскочил до 51,5 пункта тогда как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение индекса до 49,7 пункта. Вместе с тем, индекс PMI для 17 стран еврозоны, в прошлом месяце увеличился до 46,1 пункта с 45,1 пункта в августе. Данные, хоть и остаются ниже ключевой отметки в 50п, но в то же время оказались чуть лучше предварительных прогнозов аналитиков.

Возвращаясь к российскому рынку акций, отметим, что за счет вчерашнего роста общая техническая ситуация несколько улучшилась. Умеренно позитивный взгляд на дальнейшие перспективы остается актуальным. Вчерашние разговоры о том, что сохраняются высокие шансы на формирование новой (но в то же время финальной в рамках тренда) волны роста, полностью оправдываются. Отсутствие разворотных сигналов на экстремумах в середине сентября оставляют высокую вероятность того, что в среднесрочной перспективе мы все-таки увидим хотя бы небольшое, но обновление максимумов. Для подтверждения реализации позитивного сценария индексу ММВБ необходимо преодолевать ключевую зону сопротивлений, которая лежит в районе 1490-1505п.

Внешний фон на данный момент складывается в целом нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник немного откатились назад. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра поднимается на 0,10%. Brent теряет 0,05%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет совсем недалеко от уровня закрытия понедельника.

СТАРТ ДНЯ: С утра на рынке коррекция

Российский рынок начал день движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на полпроцента. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%. Цены на нефть с утра стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется около $112,0 за баррель.

Индекс РТС -0,8%
Индекс ММВБ -0,6%

Российский рынок после серьезной волны роста накануне, когда ключевые фишки подорожали в среднем на два процента, сегодня с открытия немного откатывается назад. Индекс ММВБ корректируется в район 1480 к ближайшей поддержке. В течение дня игроки будут пробовать организовать новые попытки роста. Ориентиры наверху в район 1500 пунктов.

Лучшие бумаги на открытии: ТГК-9, Транснефть
Худшие бумаги на открытии: ЛСР, Дикси, МРСК Сибири

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 1,22%. Текущее значение составляет 149 010.

После небольшого снижения в начале этой недели последовала новая волна роста с пробитием двухнедельного нисходящего тренда с сентябрьских максимумов в районе 148000. Фьючерс на индекс РТС вырвался из нисходящего клина, как это обычно бывает по технике, вверх.

На дальнейшем движении вверх цена поднялась к локальной линии сопротивления на 151500. От него на вечерке прошла коррекция, потенциал отката может быть вплоть до возврата к пробитому накануне двухнедельному нисходящему тренду до 147000. Еще ниже в районе 145000 находится сейчас июльский восходящий тренд. После коррекции в ближайшее время, если уже не сегодня, будут новые попытки возобновить восходящее движение с целями вверху на 152000-153000

Внешний фон к открытию скорее нейтральный: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%, азиатские рынки в основном подрастают, цены на нефть с утра стабильны на текущих уровнях.

Ближайшие сопротивления - 152000, 154000, 156000
Ближайшие поддержки - 149000, 147000, 145000

Ударный день роста вселяет оптимизм


Индекс ММВБ: Октябрь начинается позитивно

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 2,02%. К закрытию значение индекса составило 1487,77 пунктов.

После недолгой консолидации на пограничной территории в диапазоне 1445-1465 индекс ММВБ возобновил подъем. Индекс вернулся в границы среднесрочного восходящего тренда с мая, более того, закрыл гэп на 1475 и добрался до отметки в 1490 пунктов.

В ближайшие дни после небольшого отката есть шансы продолжить подъем, подняться выше 1500 пунктов и снова добраться до долгосрочного нисходящего тренда с весны прошлого года в район 1500-1505, следующей целью будет уже 1515, а там уж и до текущих максимумов середины сентября на 1540 будет недалеко. На коррекционном откате ближайшие поддержки в районе 1480.

Подъем американских фондовых рынков накануне полностью отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России биржи США откатились назад. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие движением вниз.

Ближайшие сопротивления - 1500-1505, 1515
Ближайшие поддержки - 1480, 1465, 1445

Ударный день роста вселяет оптимизм


/Компиляция. 2 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156309. Об использовании информации.