Афонина Анастасия ИК Витус | Акции

Глава ФРС пообещал сохранить базовую ставку на близком к нулю уровне, даже в ситуации восстановления экономических показателей

2 октября 2012  Источник http://www.vitus.ru/ http://www.vitus.ru/
Октябрь мировые рынки начали на позитивной ноте. Американские индексы подросли в среднем на 0,3-0,4%, в то же время европейские индикаторы выглядели значительно лучше. Лидером роста стал французский CAC40, прибавивший 2,39% Октябрь мировые рынки начали на позитивной ноте. Американские индексы подросли в среднем на 0,3-0,4%, в то же время европейские индикаторы выглядели значительно лучше. Лидером роста стал французский CAC40, прибавивший 2,39%.

Вчера на критику нового раунда количественного смягчения ответил глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке. Глава ФРС пообещал сохранить базовую ставку на близком к нулю уровне, даже в ситуации восстановления экономических показателей. По мнению Бернанке, низкие уровни ставок стимулируют бизнес и потребительские расходы. Глава ФРС отметил, что сохранять низкие учетные ставки вынуждает и стабильно высокая безработица, уровень которой последние 4 года превышает 8%.

Неблагоприятной остается ситуация на рынке труда и в другом регионе. Так, уровень безработицы в Еврозоне в августе составил 11,4%. Несмотря на то, что показатель стал рекордно высоким для региона с 1995 года, сюрприза на мировые рынки он не принес, так как совпал с прогнозами аналитиков. На фоне сокращения инвестиционных программ, европейские компании не нанимают новых сотрудников, опасаясь рецессии, а также мер жесткой бюджетной экономии. Многие работодатели вынуждены сокращать заработные платы. По мнению экономиста Standard Chartered Bank Томаса Кастерга, "уровень безработицы в регионе еще не достиг своего пика".

На российском рынке в ходе вчерашней торговой сессии свои позиции укрепили "быки". Так, индекс ММВБ вырос на 2,19%, закрыв торги на уровне 1490,21 пунктов. С точки зрения технического анализа, индекс ММВБ смог вернуться в летний восходящий канал, закрепившись выше 21-дневной скользящей средней. На наш взгляд, для продолжения роста рынку нужны фундаментальные сигналы, а для формирования восходящего тренда отечественному рынку придется преодолеть линию долгосрочного нисходящего тренда с апреля 2011 года и устремиться к максимумам сентября (1540 пунктов по индексу ММВБ).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156316. Об использовании информации.