Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Brent скатилась в "минус"

2 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: основными драйверами рынка стали макроэкономические факторы
Цены на нефть завершили понедельник, 1 октября, разнонаправленно. При этом котировки WTI вышли на позитивную территорию, отреагировав на хорошую макростатистику по США и ослабление доллара. Цены на Brent снизились, пострадав от беспокойства относительно мирового спроса на нефть, вызванного негативными данными по Европе, Китаю и Японии Цены на нефть завершили понедельник, 1 октября, разнонаправленно. При этом котировки WTI вышли на позитивную территорию, отреагировав на хорошую макростатистику по США и ослабление доллара. Цены на Brent снизились, пострадав от беспокойства относительно мирового спроса на нефть, вызванного негативными данными по Европе, Китаю и Японии.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,20 долл., закрывшись на отметке 112,19 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре выросла на 0,29 долл., до 92,48 долл./барр.

Торги в понедельник на рынке нефти вновь отличались повышенной волатильностью. Первая половина дня прошла на фоне пессимистических настроений. Участники рынка отыгрывали опасения в отношении мирового спроса на нефть, вызванные негативными данными по Китаю, Европе и Японии.

В Европе и Азии вышла негативная макростатистика

Индекс оптимизма крупных японских производителей - индекс Танкан снизился в III квартале 2012г. с минус 1 до минус 3 пунктов. Отрицательное значение индекса показывает, что число пессимистов среди крупных компаний пока превышает среди опрошенных число оптимистов.

До минимального уровня за последние три года опустился квартальный индекс деловой активности PMI в обрабатывающем секторе еврозоны. По итогам июля индекс упал до трехлетнего минимума - 44 пунктов. В августе показатель восстановился до 45,1 пункта. В сентябре индекс составил 46,1 пункта, что является максимальным показателем за последние полгода. На фоне развития долгового кризиса, рекордных значений достиг в регионе уровень безработицы. В августе безработица в еврозоне составила 11,4%, что является максимальным значением с 1995г.

Разочаровывающим оказался официальный индекс PMI в обрабатывающем секторе Китая (NBS manufacturing PMI). Несмотря на то что в сентябре показатель подрос с 49,2 до 49,8 пункта, он по-прежнему остается ниже отметки в 50 пунктов. Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в этом секторе экономики.

"Похоже, в понедельник наблюдалась фиксация прибыли, - прокомментировал накануне динамику торгов на рынке нефти аналитик Tradition Energy Джин Макгиллиан, - но я все же думаю, что основными драйверами рынка стали макроэкономические факторы".

США сумели порадовать хорошими данными

Нефтяные котировки отскочили с минимумов дня после выхода макроэкономических данных по США. Индекс деловой активности в обрабатывающем секторе США (ISM manufacturing index) вырос в сентябре до 51,5 пунктов, впервые за последние четыре месяца сумев преодолеть отметку в 50 пунктов, отделяющую рост от спада. Предыдущее, августовское, значение индекса составляло 49,6 пункта, аналитики ожидали роста до 49,78 пункта.

На этом фоне вверх устремились и котировки акций, оказав дополнительную поддержку рынку нефти. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 Index вырос на 0,27%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 0,58%, и только высокотехнологичный NASDAQ завершил день ниже на 0,09%. Способствовало росту на рынке нефти и укрепление евро против доллара США (+0,6%, до 1,2939 долл./евро). Ослабление доллара повышает привлекательность нефти как альтернативной инвестиции.

Спекулянты уходят в WTI

Цены на нефтяные фьючерсы во вторник, 2 октября, торгуются без единой тенденции. Накануне рынок нефти завершил торги разнонаправленно. При этом котировки WTI вышли на позитивную территорию, отреагировав на хорошую макростатистику по США и ослабление доллара. Цены на Brent снизились, пострадав от беспокойства относительно мирового спроса на нефть, вызванного негативными данными о Европе, Китае и Японии. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне в понедельник, 1 октября, ноябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,2 долл., закрывшись на отметке 112,19 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре выросла на 0,29 долл. - до 92,48 долл./барр.

Цены сделок с нефтяными фьючерсами по состоянию на 15:48 мск (долл./барр.):

IPE Brent Crude (сентябрь) - 111,34 (-0,01%);
Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) - 92,97 (+0,12%)

Разнонаправленная динамика цен сделок вызвана отсутствием движущих новостей и сохранением существенной ценовой разницы между нефтяными марками Brent и WTI, что обеспечивает привлекательные условия для совершения арбитражных сделок.

Нефть на бирже в Токио подорожала на 0,6%

Цена нефти Middle East Crude на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к ее наиболее активному контракту во вторник повысилась на 0,6%. По итогам торгов 2 октября официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil с поставкой в феврале 2013г. составила 52,290 тыс. иен/килолитр (около 106,51 долл./барр.), прибавив за день 300 иен.

Цена активного фьючерса Middle East Crude Oil установилась в бэквордации относительно цены спотового контракта. Так, официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц составила 53,890 тыс. иен/килолитр (около 109,77 долл./барр.), повысившись за день на 300 иен, или на 0,6%.

Нефть Middle East Crude - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman, которая считается ценовым эталоном для региона Ближнего Востока. На бирже TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным, то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи. За основу расчета принимается средняя за месяц цена нефтяной смеси Middle East Crude, которую определяет агентство Platts.

У Саудовской Аравии нет запаса наращивания добычи

"Ситуация с нефтью зависит не только от соотношения спроса и предложения на рынке. После иранского эмбарго значительная часть нефти из этой страны ушла с рынка, а заместила ее нефть, произведенная в Саудовской Аравии. Однако это настолько повысило загрузку добывающих мощностей последней, что запаса наращивания добычи у нее почти не осталось, - заявил Bloomberg стратег по сырью BNP Paribas Гэрет Льюис-Дэвис. - Это вызывает беспокойство на рынке - в случае каких-либо новых пертурбаций с поставками нефти свободные производственные мощности могут оказаться недостаточными для восполнения дефицита. Именно это соображение и поддерживает цену на текущем уровне. Конечно, всегда остаются стратегические запасы нефти в развитых странах, которые поступят на рынок, но лишь в случае крайней необходимости. Что же касается Саудовской Аравии, то она будет наращивать добычу насколько возможно, поскольку стремится снизить цену на нефть, которая, по ее мнению, слишком высока и негативно влияет на долгосрочные перспективы спроса".

Deutsche Bank: Риск недопоставок нефти сильнее падения спроса

Представители Deutsche Bank AG повысили свой ценовой прогноз по нефти Brent на 2012г. Ожидается, что по итогам 2012г. средняя цена нефти Brent составит 113 долл./барр. Пересмотренный показатель на 5,6% выше своего предыдущего прогноза, сделанного в июле с.г., когда ценовые перспективы нефти Brent в текущем году оценивались в 107 долл./барр.

По мнению экспертов Deutsche Bank, геополитическая нестабильность в мире будет способствовать формированию опасений падения добычи нефти и нарушения ее стабильного экспорта. При этом опасения сокращения поставок нефти на мировой рынок будут значительно сильнее, чем опасения падения спроса глобальной экономики на энергоносители, что будет способствовать поддержанию высоких мировых цен на углеводороды.

В 2013г. цена нефти Brent, по мнению представителей Deutsche Bank, существенно не изменится по сравнению с 2012г. и, по предварительным оценкам, составит порядка 113,5 долл./барр.

Среднегодовая цена нефти в 2013-2015гг. может быть выше прогнозов МЭР

Среднегодовая цена на нефть в 2013-2015гг., вероятно, окажется выше прогнозов Министерства экономического развития (МЭР). Такое мнение высказал замглавы МЭР Андрей Клепач, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Напомним, МЭР прогнозирует, что в 2013г. среднегодовая цена на нефть составит 97 долл./барр., 2014г. - 101 долл./барр, 2015г. - 104 долл./барр.

"Большинство консенсус-прогнозов идет выше, и, в принципе, с большой долей вероятности цена на нефть окажется выше в 2013-м и последующих годах, чем заложено в прогнозе. Мы исходим из определенного запаса прочности", - сказал он. "Прогноз, который заложен в бюджет и который является базовым для макроэкономических расчетов, крайне консервативен", - отметил замминистра.

Биржа СПбМТСБ в октябре запускает расчетные фьючерсы на нефтепродукты

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (ЗАО "СПбМТСБ") в октябре 2012г. введет в обращение новые инструменты срочного рынка, сообщает "РБК daily". Биржа через три недели планирует запустить расчетные фьючерсы на летнее дизельное топливо, бензин АИ-92, мазут и авиатопливо, сообщили в компании. Объем контракта - от 1 т, а срок исполнения - последний рабочий день месяца (предварительно - ноябрь, февраль). Цена будет рассчитываться как среднее арифметическое значение индекса на эти виды топлива за последние пять дней до исполнения.

В октябре с.г. питерская биржа также продолжит новые серии поставочных фьючерсов на летнее дизельное топливо. Кроме того, планируется ввести поставочные фьючерсы на авиатопливо и АИ-92, а к концу этого года АИ-95 и дизтопливо по поставочным контрактам через заправочные карты смогут приобрести и розничные потребители.

За основу расчетных фьючерсных контрактов будут взяты индексы биржевого рынка нефтепродуктов СПбМТСБ, рассчитанные на спотовом рынке, говорит вице-президент компании Михаил Темниченко. Компания сейчас ведет переговоры с потенциальными маркетмейкерами, которые на основании договора с биржей будут гарантировать постоянное наличие заявок на покупку и продажу по фьючерсу. "На расчетном контракте могут сойтись интересы большого количество групп участников: банков, инвесторов, нефтяных компаний, спекулянтов. Этот может дать толчок к росту ликвидности на рынке", - пояснил М.Темниченко.

На российском рынке работает несколько биржевых площадок. Весной 2008г. торговать нефтепродуктами начала СПбМТСБ, и сейчас она является самой крупной. Срочные финансовые инструменты она начала развивать осенью 2010г. В настоящее время на СПбМТСБ обращаются поставочные фьючерсные контракты на летнее дизельное топливо с отгрузкой с Московского и Ярославского НПЗ, Рязанской НПК, Самарской группы НПЗ и НПЗ "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез". Всего с начала торгов с 2010г. суммарный оборот срочного рынка составил 14,3 млрд руб., заключено почти 8 тыс. сделок.

В России было несколько проектов по созданию товарных деривативов. В 2007г. фондовая биржа РТС запустила торговлю фьючерсами на дизельное топливо с реальной поставкой. Этот проект не удался. В апреле 2010г. РТС и биржа "Санкт-Петербург" начали торговать расчетными фьючерсами на дизельное топливо с ценой исполнения по индексу "Кортес-Газойль". Но в настоящее время оборот торгов этим фьючерсом минимален: в сентябре 2012г. объем торгов сентябрьским фьючерсом на индекс "Кортес-Газойль" составил около 400 тыс. руб., что эквивалентно 12-14 т дизельного топлива.

Корзина ОПЕК остается выше 109 долл.

Цена нефтяной корзины ОПЕК остается выше 109 долл./барр. Как сообщил во вторник, 2 октября, секретариат международного нефтяного картеля, цена корзины ОПЕК по состоянию на отчетную дату 1 октября 2012г. официально составила 109,31 долл./барр. Корзина подешевела относительно предыдущего торгового дня на 37 центов после того, как 28 сентября ее цена достигла максимального значения примерно за полторы недели - 109,68 долл./барр.

Нефтяная корзина ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) является одним из ключевых ценовых индикаторов мирового рынка нефти. Она отражает среднюю цену нефти, которую поставляют на мировой рынок страны этой международной организации нефтяных экспортеров. Расчет цены нефтяной корзины осуществляется ежедневно по рабочим дням по состоянию за предыдущий торговый день секретариатом ОПЕК, который постоянно заседает в Вене.

С января 2009г. корзина ОПЕК представлена 12 марками нефти по числу стран-участниц этой организации:
- Saharan Blend - Алжир;
- Girassol - Ангола;
- Merey - Венесуэла;
- Basra Light - Ирак;
- Iran Heavy - Иран;
- Qatar Marine - Катар;
- Kuwait Export - Кувейт;
- Es Sider - Ливия;
- Bonny Light - Нигерия;
- Murban - ОАЭ;
- Arab Light - Саудовская Аравия;
- Oriente - Эквадор.

/Компиляция. 2 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156358. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.