Новости | Bloomberg

Как отстаивать мир честью в ходе валютных войн

2 октября 2012  Источник / http://www.fxteam.ru/
Президент Бразилии Дилма Русеф и министр финансов Гвидо Мантега критикуют ФРС США за третий раунд количественного смягчения. С помощью агрессивных закупок бондов ФРС снижает процентные ставки, и это также снизит доллар. Это ударит по Бразилии и другим развивающимся экспортерам, считает Мантега. По его словам, США объявили «валютную войну» Многие страны манипулируют своими валютами, чтобы поставить торговых партнеров в невыгодное положение. Бразилия имеет особенные причины для беспокойства. Основная цель ФРС не в том, чтобы манипулировать долларом, а увеличить внутренний спрос. Конечно, ФРС бы не возражала против некоторого снижения доллара, однако это не главная цель. Американский экспорт относительно невелик по отношению ко всей экономике. Ведущий же манипулятор – это Китай. Манипуляторы снижают свои валюты, используя деньги внутри страны на покупку зарубежных активов. В последнее время и особенно сильно в прошлом году, Китай смягчал политику, однако его валютные резервы по-прежнему на уровне колоссальных 3.2 триллионов долларов.

Мы выступаем за валютный контроль (и за санкции, которые могут за этим последовать) в рамках обязанностей ВТО и МВФ. Это имеет смысл, так как валютные манипуляции могут усилить политическое трение и наоборот. Валютные манипуляции уже нарушают правила ВТО и МВФ, однако санкций нет. Ситуация должна измениться. Тем временем, Мантега и другие министры финансов должны быть более осторожны в том, кого обвиняют в ведении валютной войны. США не в этом списке.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156368. Об использовании информации.