Стручкова Екатерина Бинбанк | Фундамент

Скорее всего, день пройдет вялотекуще, динамика торгов на зарубежных площадках ожидается умеренно-негативная

2 октября 2012  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311610982_logo.gif
Зарубежные рынки

Вчера основной темой на рынке были итоги стресс-тестов испанских банков, показавшие, что крупнейшим банкам страны опасаться нечего, вливания капитала им не требуется. На этом фоне мы наблюдали подъем на всех зарубежных площадках. Забавно, что сегодня ситуация изменилась в обратную сторону: несмотря на итоги аудита, все равно остается неопределенность в отношении Испании, обратится или нет она за помощью, если обратится, то спровоцирует ли это понижение суверенных рейтингов и т.д. Конечно, поддержкой выступает осознание того факта, что деньги есть - в уме держатся и QE3, и программа ЕЦБ по выкупу бондов; кроме того глава ФРС вчера снова подтвердил, что регулятор готов и дальше действовать в случае необходимости. То есть, рынок постоянно балансирует: с одной стороны, неопределенность в отношении Европы в целом и Испании в частности, с другой стороны - стимулы от центробанков. Соответственно, поэтому мы и наблюдаем то день роста, то день снижения. Волатильность будет сопровождать рынки как минимум до тех пор, пока одна из сторон не перевесит. Ближайшие события, которые могут внести ясность, произойдут только начиная со следующей недели - это встреча министров финансов ЕС и глобальный саммит лидеров ЕС.

Если откинуть околоевропейский фон, то внимание притягивает вчерашняя статистика по индексу ISM в США, который вышел неожиданно сильным, перевалив за пограничный уровень в 50 пунктов впервые с мая этого года. Так, сводный индекс составил 51.5 пункта, превысив медианный прогноз Блумберга в 49,7 пункта. Рост индекса произошел в основном из-за ценовой компоненты, она составила 58 пунктов - максимум с апреля 2012 года; компонент новых заказов тоже вырос - 52.3 пункта, максимум с мая; компонент занятости - 54.7 пункта, максимум с июня; новые экспортные заказы - 48.5 пункта, максимум с мая. Сегодня статистики значимой публиковаться не будет; скорее всего, день пройдет вялотекуще, динамика торгов на зарубежных площадках ожидается умеренно-негативная.

Российский рынок

Российский рынок вчера на всеобщем позитивном фоне пошел вверх, устремившись к 1500 пунктам, однако импульса было явно недостаточно, поэтому сегодня мы наблюдаем снижение. Повышенная волатильность будет сопровождать наш рынок в ближайшее время. В целом, ММВБ имеет все шансы вернуться к привычному боковому диапазону, в котором он находился еще до ЕЦБ и ФРС - 1430-1470 пунктов. Рынок Китая закрыт с 1 по 5 октября из-за празднования Национального Дня, рынок Южной Кореи будет закрыт в среду, таким образом, внешний фон несколько оскуднеет на этой неделе, из статистики выделяем только индексы PMI по сектору услугу в Европе, аналогичный индекс в США и традиционные обращения за пособиями по безработице в США, Минутки ФРС и заводские заказы. В общем, не густо; порция новостей может поступить только по ходу комментариев каких-либо официальных лиц в Европе и США.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156376. Об использовании информации.