Поддымников Олег Ланта-Банк | Обзор рынка

рмия безработных пополнила свои ряды в Европе.

Греция пока не получила очередной транш. Причины? Тройка экспертов не вынесла официального заключения по плану сокращения бюджетного дефицита. Соответственно бюджет на 2013 пока не принят Каковы основные факторы риска?

Итоги торгов. Европейские и американские индексы завершили вчерашний день в целом ростом. Причины? Глава ФРС подтвердил приверженность мерам по стимулированию экономики. Основные моменты выступления: политика ФРС в последние 5 лет не привела к росту инфляции. Инфляция останется на низком уровне. Монетарная политика может оказать существенную помощь экономике. Налоговая политика не должна повредить восстановлению экономики. Индекс РТС +2.58%.

Доллар к евро снизился до 1.29. Доллар к рублю на уровне 31.1. Нефть Brent $112.14. Золото выросло до $1779.05.

Основные события мировых рынков

Еврозона. Уровень безработицы вырос в августе до 11.4% (11.4% прогноз) против 11.3% в июле. Негативно.

Германия. Индекс деловой активности в промышленности в сентябре вырос до 47.4 (47.3 прогноз) против 47.3 в августе. Позитивно.

США. Расходы на строительство в августе снизились на 0.6% (+0.5% прогноз) в дополнение к падению на 0.9% в июле. Негативно. Индекс экономических условий (ISM) в производственной сфере в сентябре вырос до 51.5 (49.7 прогноз) против 49.6 в августе. Позитивно.

Текущая ситуация на рынке. Японский рынок -0.06%. В Китае национальный праздник. Фьючерсы на индексы США +0.43%. Ситуация на рынке ликвидности немного улучшилась. Ставки овернайт снизились до 5.98% (MosPrime). Остатки на корсчетах снизились до 661.1 млрд. руб. (-11.72%). Новостной фон умеренно позитивный.

Фондовый рынок. Участники рынка пока обращают внимание в основном только на позитивные факторы. В тоже время обновление максимумов сентября выглядит пока не очень вероятным.

Каковы основные факторы риска?

Греция пока не получила очередной транш. Причины? Тройка экспертов не вынесла официального заключения по плану сокращения бюджетного дефицита. Соответственно бюджет на 2013 пока не принят. В тоже время, греческий парламент должен его еще утвердить. Планировалось рассмотреть предоставление Греции очередного транша на встрече министров финансов еврозоны 8 октября. Однако велика вероятность, что решение вновь будет отложено из-за слишком короткого срока и дополнительных условий. В частности, возможной двухлетней отсрочки и дополнительных финансовых средств. Сегодня в 20.00 эксперты встретятся с премьер-министром Греции и продолжат обсуждение.

Кроме того, увеличивается вероятность фискального обрыва в США. Последствия? Правительство в целях снижения госдолга будет вынуждено прекратить действия налоговых льгот при одновременном сокращении государственных расходов. По оценкам Moody's в этом случае экономика США впадет в рецессию, а безработица подскочит к отметке 9.2% уже к концу 2013. Количество квартальных опционов ПУТ на индекс РТС с экспирацией в декабре выросло до 130 650 шт. (+2.2%). Количество опционов КОЛЛ также продолжило рост до 77 554 шт. (+30.66%). Соотношение снизилось до 1.68. Волатильность по центральному страйку в районе 30.34%.

Валютный рынок. Доллар к рублю продолжает торговаться в довольно узком диапазоне. Пока не появится новых важных факторов для изменения цен на нефть и/или пары евро/доллар участники рынка, скорее всего, попытаются воздержаться от активных действий.

Количество квартальных опционов ПУТ на доллар с экспирацией в декабре выросло до 28 702 шт. (+7.3%). Количество опционов КОЛЛ практически без изменений: 94 550 шт. (+0.82%). Соотношение выросло до 0.3. Волатильность по центральному страйку в районе 13.05%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156378. Об использовании информации.