Максим Лаврентьев Мальцев Олег Et cetera | Валюта

Что будет с рублем в октябре и до конца года

2 октября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru

Запуск третьего раунда количественного смягчения в США изменил настроения аналитиков: теперь они ждут, что российская валюта останется на нынешних уровнях или незначительно укрепится. Запуск третьего раунда количественного смягчения в США изменил настроения аналитиков: теперь они ждут, что российская валюта останется на нынешних уровнях или незначительно укрепится.

Новость в тему: зампред ЦБ Алексей Улюкаев продекларировал отказ от валютного коридора для управления курсом рубля. Впрочем, интервенции Банк России проводить будет, но исключительно «чтобы гасить избыточную волатильность». Улюкаев подтвердил, что сейчас Центробанк фактически не имеет таргета по валютному курсу – есть широкий коридор с плавающими границами – и все решает его высочество рынок. Так что же будет с рублем?

Николай Подгузов, руководитель отдела стратегии на рынке облигаций «ВТБ Капитала»

Цель на 31 октября: 32 рубля за доллар
Цель на 31 декабря: 32-33 рубля за доллар

Факторы поддержки
- Напряженность с рублевой ликвидностью на фоне выплат налогов экономическими субъектами. Этот фактор будет оказывать поддержку, по крайней мере, до начала декабря.
- Программы количественного смягчения монетарной политики от ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и Банка Японии создают благоприятный фон для глобальной ликвидности. Это вызывает рост стоимости сырьевых активов и, как следствие, курса рубля.

Факторы ослабления
- Во втором полугодии платежный баланс традиционно снижается на фоне высоких темпов роста импорта. В этих условиях счет капитальных и текущих операций в конце года играет против рубля.
- Хрупкие перспективы мировой экономики. Ухудшение прогнозов по макроэкономическим показателям ведущих стран мира грозят снижением котировок на рынках сырья и рисковых активов в целом.
- Коррекция цен на нефть по фундаментальным причинам. Абстрагируйтесь от различных QE и напряженности на Ближнем Востоке, и вы поймете: реальный спрос на нефть гораздо ниже установившегося предложения. Это оказывает давление на цены «черного золота», а вслед за ними и на рубль.
- Перечисление средств российским бюджетополучателям в декабре. Государство зачастую затягивает с перечислением госрасходов, и выполнение планов по ним в авральном порядке начинается в декабре.

Дмитрий Савченко, ведущий аналитик Нордеа банка

Цель на 31 октября: 31-31,5 рубля за доллар, 35-35,5 рубля за бивалютную корзину.
Цель на 31 декабря: 31 рубль за доллар, 40,3 рубля за евро

Факторы поддержки
- Глобальный аппетит к риску поддерживается программами монетарного стимулирования в США и Европе даже в условиях слабого макроэкономического фона.
- Штаты со своей программой QE3 и Европа со стартующей в октябре программой выкупа гособлигаций продолжат держать интерес инвесторов к сырью и сырьевым валютам на высоком уровне.

Факторы ослабления
- Долговые проблемы в Южной Европе. Рост доходности 10-летних бумаг Испании, трудности с реструктуризацией долга Греции давят на рисковые активы.
- В игру вступает тема выборов в США, которые состоятся в начале ноября. Риски, связанные с грядущими в 2013 году фискальными проблемами Штатов, мы ассоциируем с внутриполитической борьбой в стране. До конца года этот фактор может остаться во главе угла, даже если прогнозируемо победит Барак Обама.

Алексей Михеев, эксперт ВТБ24

Цель на 31 октября: $1,35 за евро, 29,5-30 рублей за доллар
Цель на 31 декабря: $1,4 за евро, 29 рублей за доллар

Факторы поддержки
- Рынки продолжат отыгрывать QE3. Наводнение мировой финансовой системы долларовой ликвидностью еще долго будет фактором ослабления американской валюты против всех валют, в том числе и рубля.
- В конце года на рынках начнут говорить о QE4. На этот раз ФРС может объявить о начале выкупа уже не ипотечных бумаг, а «трежерис».
- Нарастающая проблема «фискального обрыва», когда налоговые льготы, принятые при Джордже Буше, будут отменены, а расходы федерального бюджета сократятся на $600 млрд, или на 6% американского ВВП. Рост налогов, по оценкам, надавит на деловую активность, что приведет к росту числа безработных в стране на 1 млн человек. Это вкупе с падением госрасходов, по оценкам, толкнет ВВП США вниз на 2,9% в первой половине 2013 года.
- Улучшение ситуации в Европе. Обострение долговых проблем, длившееся около полутора лет, будет сходить на нет. Греции дадут денег, а начало работы механизма финансовой стабильности (МФС) стабилизирует долговые рынки еврозоны.
- Дорожающий евро будет толкать долларовую стоимость нефти вверх - также фактор роста рубля.

Факторы ослабления
- Слабая статистика по еврозоне и отдельным странам. В III квартале ВВП региона, скорее всего, продолжил падать (оценочно, минус 0,2%). Спад может быть зафиксирован и по итогам 2012 года (минус 0,2-0,6% по оценкам ЕЦБ).

Алексей Козлов, главный аналитик UFS Investment Company
Цель на 31 октября: $1,33 за евро, 31,15 рублей за доллар, 41,4-41,45 рублей за евро
Цель на 31 декабря: без прогноза

Факторы поддержки
- Выборы президента США. Приближение 6 ноября, когда будет определен вектор политики на 4 года вперед, оказывает психологическое давление на рынки. Это увеличивает оценку рисков американских активов.
- Количественные смягчения всех видов со стороны ФРС, ЕЦБ и Банка Китая подпитывают интерес участников торгов к рискованным активам. Однако действие этих факторов станет наиболее ощутимо во второй половине октября.
- К концу года можно ждать стабилизации экономических показателей ведущих экономик мира. Возможно, появятся первые намеки экономического роста, что придаст оптимизма участникам рынка. Обращать внимание нужно на темпы роста экономики, а также косвенные признаки: увеличение инфляции, деловой активности и изменение числа занятых. Причем Китаю и США необходимо ускорение с нынешних уровней, а еврозоне достаточно быть выше нулевой отметки по этим показателям.

Факторы ослабления
- В начале октября возможно проседание стоимости товарных активов (углеводородов и металлов) на фоне опасений игроков по поводу замедления роста китайской экономики.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156395. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.