Кащеев Николай Сбербанк России | Фундамент

Требуются высокие санкции

2 октября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
Бернанке особо и не скрывал, что его гораздо более интересует запуск кредитного процесса, нежели сбережения в экономике
Испания, которая, согласно уже раскритикованному ранее независимому стресс-тесту, нуждается в рекапитализации банков на 59 млрд.евро, рефинансированию долгов в этом месяце на 29 млрд.евро и, вероятно, деньгах для помощи регионам (ну это, вероятно все же, менее 10 млрд.евро – пока), как сообщает Reuters, могла бы официально попросить ЕС о помощи (bailout! bailout!) уже в следующие выходные Испания, которая, согласно уже раскритикованному ранее независимому стресс-тесту, нуждается в рекапитализации банков на 59 млрд.евро, рефинансированию долгов в этом месяце на 29 млрд.евро и, вероятно, деньгах для помощи регионам (ну это, вероятно все же, менее 10 млрд.евро – пока), как сообщает Reuters, могла бы официально попросить ЕС о помощи (bailout! bailout!) уже в следующие выходные. Могла бы, но, говорят, Германия просила повременить. Почему – догадаться несложно. Растущая непопулярность в Германии идеи об оплате счетов за страны периферии, мягко говоря, неоднозначное отношение к плану Драги и самой идее ESM (которую, правда, санкционировал немецкий конституционный суд) заставляет Берлин тянуть время. «Возможно, страсти спадут по мере того, как воспоминания о событиях вокруг Греции станут менее свежи. Кроме того, на подходе еще и Кипр, и лучше всего было бы упаковать все эти bailout’ы в один пакет: так менее вызывающее. И, может быть, bailout для Испании и вовсе не потребуется,» – так, вероятно, думают немцы, например, В.Шойбле, министр финансов. Почему не потребуется? «Потому что испанцы действуют в верном направлении [самоотверженно усугубляя рецессию в своей стране в угоду сбалансированному бюджету, то есть кредиторам], и инвесторы должны рано или поздно, скорее рано, оценить их усилия и отблагодарить их за это, смягчив восприятие суверенного риска.»

Последнее, впрочем, не спешит делать Fitch, которое справедливо указывает на сохранение всех негативных фундаментальных обстоятельств для Испании: и прогнозы по основным показателям, вроде динамики ВВП и дефицита бюджета, скорее всего, слишком оптимистичны, и регионам предстоит большая работа по снижению региональных дефицитов, и механизм помощи Испании и ее банкам с помощью ESM до сих пор не ясен. Поэтому Fitchне меняет свой рейтинг для страны: ВВВ / негативный прогноз, невзирая на недавние заявления испанского правительства относительно планов реформ.

Впрочем – как водится – даже слухи о возможности bailout’а, которому препятствует «всего лишь» позиция Германии, сделали настроения на рынках несколько более оптимистичными. Такие краткосрочные колебания настроений – совершенно тривиальная вещь.

Между тем, на другом берегу Атлантики, Б.Бернанке спокойно рассказал американцам о том, что «неконвенциальная политика» ФРС – не такая уж неконвецниальная. Необычность такой политики состоит всего в двух вещах, сказал Бернанке: а) мы покупаем длинные бумаги, что для нас как для центробанка нехарактерно, б) мы раскрываем долгосрочные планы по удержанию низких ставок. И эта политика – не «криминальна» ни в малейшей степени. Во-первых, сказал председатель ФРС, мы покупаем длинные бумаги на вторичном рынке, во-вторых, мы наращиваем таким образом свой баланс за счет роста резервов банков, т.е. мы не печатаем деньги в прямом смысле, осуществляя эмиссию и впрыскивая доллары в экономику навсегда через прямое финансирование правительства. Потому мы легко справимся с инфляцией, возникни такая угроза: бумаги на нашем балансе либо погасятся, либо могут быть проданы. Надо только понять, когда именно убрать «чашу пунша» со стола… Кстати, за три года 200 млрд.долл. дохода от владения бумагами ФРС были переданы в бюджет, добавил он: ФРС на деле способствует снижению госдолга, а не только стимулирует его наращивание; последнее – однозначно решение администрации и конгресса, парировал он.

Еще один любопытный момент: ФРС с ее ZIRP обвиняют в дестимуляции сбережений (весьма фундаментальное обвинение, к слову). Вообще-то, Бернанке особо и не скрывал, что его гораздо более интересует запуск кредитного процесса, нежели сбережения в экономике. Потому и ответ его свелся к следующему тезису: достаточные доходы приносят сбережения лишь в сильной экономике, а оздоровить ее еще предстоит, и для этого – временно – нужны отрицательные реальные ставки. Впрочем, оценка того, на чем должен основываться экономический рост в устойчивой экономике – на кредитной экспансии или на инвестировании и расходовании сбережений – отдельный большой вопрос. Заметим, что относительная устойчивость развивающихся рынков зижделась во многом именно на том, что ими использовалась вторая модель. Пока они не стали активнее вовлекать в действие первую (см. судьбу стимулов Китая).

Требуются высокие санкции


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156398. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.