Кожухова Елена АТОН | Акции

Игроки после существенных продаж прошлой недели по-прежнему пытаются найти поводы для покупок, но уверенности им все ещё не достает

2 октября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Лидерами роста к концу дня стали бумаги МРСК ЦП (+1,31%) и акции ВТБ (+1,09%). Котировки Новатэка увеличились на 0,69%, а привилегированные акции Транснефти прибавили 0,6%. В лидерах падения значились бумаги Мечела (-4,55%) и акции ТГК-9 (-2,57%). Обыкновенные акции Татнефти потеряли 0,55% К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:18 индекс ММВБ упал на 0,59%, а индекс РТС убавил 0,71%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги МРСК ЦП (+1,31%) и акции ВТБ (+1,09%). Котировки Новатэка увеличились на 0,69%, а привилегированные акции Транснефти прибавили 0,6%. В лидерах падения значились бумаги Мечела (-4,55%) и акции ТГК-9 (-2,57%). Обыкновенные акции Татнефти потеряли 0,55%.

Мечел сегодня опубликовал финансовые результаты за первое полугодие по US GAAP, которые по показателю чистой прибыли оказались значительно хуже средних ожиданий. Отчетность Татнефти за 2 квартал текущего года по US GAAP при этом также была слабой, не оправдав прогнозов по основным показателям.

Торги на российских биржах сегодня начались со снижения основных индексов, которые в течение дня пытались отыграть утерянные с утра позиции, однако, в целом, несмотря на благоприятный внешний фон, чувствовали себя достаточно слабо. На европейских биржах можно было наблюдать ухудшение настроений ближе к концу дня (к 18:18 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,1%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России, также как и цены на нефть, старались закрепиться на положительной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых площадках во вторник в течение большей части дня можно было наблюдать преобладание умеренно оптимистичных настроений, к чему, однако, не спешил присоединиться российский рынок, которого динамика зарубежных лишь сдержала от более существенных продаж. Одним из поддерживающих настроения факторов сегодня стали ожидания официального обращения Испании за помощью уже на этих выходных, до встречи министров финансов еврозоны, о возможности чего сообщил ряд источников. При этом также стало известно, что подобный запрос может не получить однозначного одобрения от Германии ввиду нежелания А. Меркель в очередной раз идти на конфликт с парламентом. Доходность испанских и итальянских долговых бумаг продолжила снижение, в частности, 10-летних облигаций Испании пребывала ниже отметки 6%.

Агентство Moody’s при этом накануне опубликовало свои оценки потребностей банковского сектора Испании в дополнительном капитале, которые оказались значительно выше представленных по итогам стресс-тестов цифр. Так, Moody’s полагает, что кредиторам может потребоваться дополнительный капитал в размере 70 млрд - 105 млрд евро ($135 млрд), в то время как вышедшие в пятницу цифры не превысили уровня 60 млрд евро. Рынки, однако, не обратили значительного внимания на данный факт. Вторник в целом не был насыщенным на интересные макроэкономические события днем. Из европейской статистики можно было отметить главным образом данные по индексу цен производителей в еврозоне, который в августе вырос на 0,9% м/м (ожид. +0,6%, пред. +0,3%) и на 2,7% г/г (ожид. +2,6%, пред. +1,6%), сигнализировав ускорение инфляции в регионе, что является негативным знаком.

Торги в США начались с роста основных индексов, которые к 18:18 МСК отступили от утренних максимумов и показали смешанную динамику, изменившись в пределах 0,1-0,4%. Важных макроэкономических данных в Штатах опубликовано не было, при этом с технической точки зрения индекс S&P500 продолжает торговлю вблизи важной поддержки дневного графика – средней полосы Боллинжера (1445 пунктов), от способности удержать которую будет зависеть направление его краткосрочного движения.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре потеряли 0,12%, торгуясь на уровне $92,37 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent увеличились менее чем на 0,1% и находились на значении $112,21 за баррель. Поддержку ценам сегодня, с одной стороны, оказывали надежды на урегулирование ситуации в проблемных странах Европы, однако, с другой стороны игроки находятся в ожидании публикации завтрашнего отчета Министерства энергетики США, который может показать рост запасов «черного золота» за прошлую неделю на 1,5 млн баррелей.

Завтра

США: 16:15 – изменение рабочих мест в частном секторе в сентябре по оценкам ADP, 18:00 – индекс деловой активности ISM в секторе услуг в сентябре, 18:30 – отчет Министерства энергетики об изменении запасов нефти и нефтепродуктов.

Европа: 11:50-12:30 – окончательные индексы деловой активности в секторе услуг еврозоны, Германии и Великобритании в сентябре, 13:00 – изменение розничных продаж еврозоны в августе.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника консолидировался в районе средней полосы Боллинжера (1485 пунктов), которую ему удалось преодолеть вчера. Напомним, что от способности закрепиться выше данного значения будет зависеть направление краткосрочного движения индикатора. При негативном краткосрочном сценарии мы вполне можем увидеть возвращение ММВБ в район «долгих» скользящих средних дневного графика (1440-1450 пунктов), хотя технические индикаторы в целом указывают на уменьшение сил «медведей» и не препятствуют развитию роста к недавним максимумам.

День на фондовых рынках в целом, как и предполагалось нами с утра, прошел под знаком консолидации индексов вблизи значений открытия, при этом настроения ухудшились после начала торгов в США. Игроки после существенных продаж прошлой недели по-прежнему пытаются найти поводы для покупок, но уверенности им все ещё не достает, что объясняется в том числе отсутствием определенности в развитии ситуации в Европе. Весьма вероятно, что в ближайшие дни рынки будут пытаться продолжить отыгрывать тему Испании и также не исключено поступление новостей об оценке плана проведения реформ в Греции. Из интересных событий среды можно выделить первые данные о состоянии рынка труда США за сентябрь, которые предшествуют ключевому пятничному отчету. Краткосрочные игроки, хотя и не чувствуют особой уверенности, но готовы продолжить покупки и будут ждать соответствующих поводов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156403. Об использовании информации.