Нордеа Банк | Погода на рынке | Обзор рынка

Итак, рынок заливают деньгами

2 октября 2012  Источник https://nexus.nordea.com http://www.nordea.ru/
Эффект от каждого последующего количественного смягчения в макроэкономическом смысле - затухающий
Но это не отменяет роста аппетитов к риску. В итоге на ситуацию в Европе теперь смотрят через призму свежих напечатанных банкнот. В США помимо старых тем просыпается вулкан под названием "выборы". Впереди нас ждет достаточно насыщенный новостями отрезок времени, который вероятно принесет повышенную волатильность на все площадки Но это не отменяет роста аппетитов к риску. В итоге на ситуацию в Европе теперь смотрят через призму свежих напечатанных банкнот. В США помимо старых тем просыпается вулкан под названием "выборы". Впереди нас ждет достаточно насыщенный новостями отрезок времени, который вероятно принесет повышенную волатильность на все площадки. КПД движения финансовых рынков может оказаться близким к нулю, поскольку факторы движения площадок в ближайшее время будут направлены в противоположные стороны.

"Перетягивание каната или между молотом и наковальней" - именно так можно охарактеризовать ситуацию на рынке нефти в последнее время. На стоимость нефтяных контрактов продолжают оказывать влияние противоположные по направленности информационные потоки. С начала сентября и вплоть до дня следующего за днем объявления о запуске QE3 нефть демонстрировала устойчивый рост и достигла 4-месячного максимума - Brent вплотную приблизилась к отметке $118/баррель. Поводом для роста как уже было отмечено стали меры стимулирования экономики исходившие от ФРС США. Фактически Б. Бернанке указал на готовность "безграничного" выкупа активов на баланс ФРС, что в итоге и привело к росту фондового и сырьевых рынков. Однако три последующих торговых дня откатили стоимость контрактов Brent к уровням начала августа, коррекция составила около 8%. Причиной столь резкого снижения стали заявления президента США о готовности "распечатать" запасы и дополнительное предложение со стороны Саудовской Аравии. Безусловно следующее утверждение может быть подвергнуто критике, но очевидным на наш взгляд является тот факт, что слишком высокая стоимость нефти не на руку Б.Обаме в его президентской гонке, и он и основной союзник на этом рынке - Саудовская Аравия, предприняли шаги по приближению стоимости к "справедливому" уровню - $100/Brent.

В целом же ситуация в мировой экономике становится сложнее. Выходящие макростатистические отчеты указывают на весьма хрупкое восстановление. Все более очевидным становится то, что спад пока не удается остановить дополнительными вливаниями ликвидности, что вызывает опасения и довлеет над рынками. Вместе с тем рост инфляционных рисков в долгосрочной перспективе наряду с геополитическими рисками на Ближнем Востоке перевешивают опасение обусловленные слабым экономическим ростом. Касательно фундаментальных факторов стоит отметить, что последние прогнозы от ОПЕК и МЭА на 2012-2013гг. остаются практически без изменений. Обе организации прогнозируют рост спроса в среднем на 90 тыс. барр./сут. (+0,1% к текущему уроню). Мы полагаем, что после стимулирующих мер, которые могут исходить в ближайшее время от китайских регуляторов, стоит ожидать непродолжительного ралли, после чего вероятна коррекция. В дальнейшем после президентских выборов в США остро поднимется вопрос о потолке госдолга и "Fiscal Cliff", что будет дополнительным фактором снижающим аппетит к риску. Как следствие средняя стоимость Brent снизится с текущих $112 в 3 квартале до $109.

Если еще месяц назад можно было говорить о том, что рубль продолжает игнорировать высокие цены на нефть, показывая слишком сдержанную реакцию на позитивную динамику котировок "черного золота", то сегодня российская валюта оценена более чем адекватно по отношению к текущей цене нефти. Потенциал роста есть, но он весьма ограничен. Сравнительная динамика рубля за последние месяцы очень красноречива. Рубль из аутсайдера в определенный момент вышел в лидеры. Среди валют развивающихся и сырьевых экономик с начала восстановления в июне рубль очень сильно уступал в динамике остальным. Но после объявления программ монетарного стимулирования в США и Европе весь дисконт ушел с рынка. Так как же сейчас оценен рубль относительно цен на нефть? Ответ - адекватно.

Мы продолжаем оптимистично смотреть на российскую валюту в долгосрочной перспективе. Впрочем, с текущих отметок в течение месяца вероятность роста волатильности, а значит - инвестирования в рубль, возрастает.

Решение ЦБ поднять ставки на заседании 13 сентября, вероятно, не станет началом полномасштабного цикла повышения ставок. Мы не ждем, что на следующем заседании регулятор повторит этот шаг. Если инфляция продолжит ускоряться, то ЦБ может рассмотреть вариант повышения ставки ДЕПО либо другие инструменты связывания ликвидности. Например, речь может пойти о возможности повышения требований к резервам по необеспеченным розничным непросроченным кредитам. Ставки овернайт, скорее всего, останутся в диапазоне 5.5-6.5% с возможным краткосрочным выходом за пределы этого диапазона вверх в конце месяца во время налоговых платежей. Более длинные ставки менее явно связаны с динамикой однодневных ставок. Повышение ставок денежного рынка может привести к сдержанному росту 3-месячных ставок Mosprime.

К концу года из бюджета на рынок начнет поступать все больше и больше средств. Но не стоит ждать чуда. Как показывает анализ предыдущих лет, короткая ликвидность начинает расти только во второй половине декабря. И эта тенденция прослеживается в течение непродолжительного периода. Ждать улучшения ситуации на денежном рынке по причине активизации расходования бюджета в конце года не стоит.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156411. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.