Началось раскручивание темы инфляции
Интересный исторический момент. Началось раскручивание темы инфляции. Ранее в одном из предмаркетов автор акцентировал внимание на индексе CPI в государствах Еврозоны (в качестве вывода – инфляция потребительских выше нормы ЕЦБ). «Спокойствие, только спокойствие»,- сказал себе Малыш, подражая Карлсону. «Карлсон ведь обещал, а он такой, что ему можно верить, это сразу видно. Через денек-другой он прилетит, наверняка прилетит». (А. Линдгрен. Малыш и Карлсон).

Интересный исторический момент. Началось раскручивание темы инфляции. Ранее в одном из предмаркетов автор акцентировал внимание на индексе CPI в государствах Еврозоны (в качестве вывода – инфляция потребительских выше нормы ЕЦБ).

В сегодняшней статистической отчетности по Еврозоне фигурирует индекс цен производителей (PPI), который в августе вырос сильнее прогнозов: + 2,7% г/г против +1,6% г/г в июле. Рост за месяц составил 0,9%.

Таким образом, вопрос прекращения процесса снижения процентной ставки ЕЦБ может встать остро. Каким образом это может повлиять на EUR? С одной стороны, прекращение снижения ставки – фактор роста валюты. С другой стороны, экономики Еврозоны разные (в частности, в Греции годовое значение CPI ниже 2% (+1,7% в августе)), и действия ЕЦБ в плане инфляции могут усугубить проблемы государств-должников. Т.е. опять двоякое толкование…, вносящее свою долю неопределенности в рынок.

Но если бы всё ограничивалось Еврозоной…

ОЭСР сегодня сообщила о годовой инфляции в 2,0% (в августе). Зафиксирован первый рост за год. Информаторы ссылаются на цены на энергоносители, естественно, не упоминая о количестве денег, влитых в финансовую систему:-))). Значительный рост инфляции отмечен в Индии, России, Китае.

А что думает по аналогичному вопросу ФРС США? Вчера в своей речи по «пяти вопросам к ФРС» г-н Бернанке подчеркнул, что ФРС не отказывается от своего двойного мандата и намерена тщательно следить за уровнем инфляции. По итогам речи СМИ пиарят фразу главы ФРС о том, что «действия ФРС по сохранению ценовой стабильности отлажены превосходно». Что касается низкой процентной ставки, г-н Бернанке подчеркнул: «ФРС не намерена преждевременно ужесточать политику и планирует сохранение низкой ставки до середины 2015 г.». Однако тут же заметил, что «ужесточение политики ФРС начнется, когда в этом будет необходимость», и для этого есть «все инструменты». В общем, «спокойствие, только спокойствие…».

А вот это класс (класс перевода или ещё чего…): «Кредитно-денежная политика - не панацея, но может помочь в известной степени»!

…Критические оценки со стороны таких активных деятелей ФРС США как Р. Фишер и Ч. Плоссер в заявленной теме не обсуждаются…

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156416. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.