Звягинцев Максим Мазина Марина РБК | Акции

Российский рынок ощущает поддержку с инвестиционного форума

2 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: на рынках сформировалась локальная перепроданность
Во вторник, 2 октября, торги на российском фондовом рынке проходили очень спокойно. Подпортить настроение игрокам могло бы состоявшееся накануне выступление главы ФРС США Бена Бернанке, который указал на недостаточно быстрый рост экономики для сокращения уровня безработицы, а также на риск возврата экономики США к рецессии, если Конгресс ничего не предпримет в отношении грядущего "фискального обрыва" Во вторник, 2 октября, торги на российском фондовом рынке проходили очень спокойно. Подпортить настроение игрокам могло бы состоявшееся накануне выступление главы ФРС США Бена Бернанке, который указал на недостаточно быстрый рост экономики для сокращения уровня безработицы, а также на риск возврата экономики США к рецессии, если Конгресс ничего не предпримет в отношении грядущего "фискального обрыва".

На появившихся опасениях чуть скорректировались вниз и цены на нефть, что заставило начать торги на российском фондовом рынке в небольшом "минусе". Но увеличения этого "минуса" так и не произошло. Вероятнее всего, что поддержку котировкам оказало начало важного для инвесторов форума "Россия зовет!", который приковывает внимание к российским эмитентам. Негативный и позитивный факторы практически уравновесили друг друга, и индекс ММВБ завершил сессию там же, где и начал. Перемены настроений пока не произошло, и цель роста на отметке 1500 пунктов остается в силе.

По итогам торговой сессии 2 октября индекс ММВБ понизился на 0,31% - до 1485,63 пункта, индекс РТС - на 0,38% и достиг отметки 1508,13 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 393,74 млрд руб.

Сильной просадки цен на нефть бояться не стоит

Российским нефтегазовым компаниям во вторник было не особенно комфортно из-за понижения стоимости ноябрьского контракта на нефть марки Brent до 111-111,5 долл./барр. Но опасаться здесь, похоже, нечего: в Deutsche Bank только-только повысили ценовой прогноз нефти Brent на текущий год до 113 долл./барр. на опасениях сокращения объема добычи нефти и ее поставок на мировой рынок. По итогам дня заметно подешевели Газпром (-1%) и "Роснефть" (-1,31%). Зато остальным удалось обеспечить итоговое положение нефтегазовой отрасли в целом лучше рынка. Например, сумел подрасти на 0,38% ЛУКОЙЛ - компания займется геологоразведкой в Гвинейском заливе. Акционеров НОВАТЭКа (+0,82%) порадовало сообщение о подписании долгосрочного контракта на поставку газа "Северстали", а привилегированные акции "Транснефти" подорожали на 1,1%, после того как ФСТ утвердила рост тарифа для нефтепроводного гиганта на 5,5%. "Татнефть" ограничилась незначительной просадкой на 0,05% на новостях о сокращении чистой прибыли по US GAAP по итогам первого полугодия на 12% - до 35,7 млрд руб.

"Мечел" очень разочаровал инвесторов

По US GAAP за первое полугодие 2 октября отчитался и "Мечел". Но его отчет был куда слабее, чем у "Татнефти". Из-за постепенного ухудшения конъюнктуры на основных экспортных рынках "Мечел" по итогам полугодия ушел в убыток на 0,6 млрд долл., тогда как за аналогичный период 2011г. получил прибыль 0,5 млрд долл. Поквартально тренд также негативный. Если в I квартале 2012г. удалось заработать 218 млн долл., то во II квартале был получен убыток 823 млн долл. Результаты оказались куда хуже рыночных ожиданий, и теперь эксперты ставят под сомнение возможность выплаты дивидендов по привилегированным акциям по итогам 2012г. Естественно, такое положение дел сказалось на динамике акций металлургической компании: обыкновенные подешевели на 3,54%, привилегированные - на 1,47%. Рекомендовать эти к бумаги к покупке сложно даже после просадки. Остальным представителям отрасли также не удалось подорожать: ГМК "Норильский никель" завершила день падением на 0,12%, "Северсталь" - на 1,47%, "Распадская" - на 2,49%, НЛМК - на 0,2%, ММК - на 0,58%.

Инвестиционный форум оказал поддержку рынку в целом и ВТБ в частности

Не сложилось единой динамики в банковской отрасли. В то время как Сбербанк подешевел на 0,49%, ВТБ прибавил в цене 1,25%, и это чуть ли не лучший результат среди наиболее ликвидных бумаг на Московской Бирже. К техническому фактору (ближе к 5 коп./акция инвесторы соблазняются на низкую цену акций банка) добавилось желание сыграть на восстановлении после пятничных продаж, когда появился риск допэмиссии. Ну, и не стоит игнорировать тот факт, что инвестиционный форум "Россия зовет!" проводит инвестиционное подразделение банка - "ВТБ Капитал".

У российского рынка еще есть время порасти

После дня ударного роста российским игрокам сложно было решиться на новые активные покупки, хотя спекулянты вполне могли бы исполнить ближайшую цель роста по индексу ММВБ. Тем не менее не нужно расценивать неубедительную динамику вторника как указание на слабость рынка. Форум "Россия зовет!" продлится до 4 октября, и за оставшиеся два дня надежды "быков" наверняка успеют сбыться. Объем торгов на Московской Бирже 2 октября был даже выше, чем во время роста днем ранее, то есть инвесторы с рынка пока не сбегают. А в четверг к вечеру все равно стоило бы начать фиксировать прибыль, поскольку в пятницу будут опубликованы данные о состоянии рынка труда США, которое за сентябрь вряд ли исправилось.

Технический postmarket

Техническая картина индекса ММВБ остается позитивной, поскольку к простой 200-дневной скользящей средней (1) он, похоже, возвращаться не собирается - во вторник не произошло даже нормального отката вниз. В последние дни "быкам" мешает сопротивление 1488 пунктов (2), которое представляет собой уровень коррекции Фибоначчи 61,8% от волны снижения марта-июня текущего года. Но сопротивление это не сильное и обязательно должно быть преодолено в две ближайшие торговые сессии. Поэтому набравшим длинные позиции целесообразно удерживать их до отметки 1497 пунктов, где 3 октября будет проходить долгосрочный нисходящий тренд (3). Судя по показаниям индикатора Stochastic, присматриваться следует и к более высоким целям, но пока все-таки разумно проявить осторожность.

Российский рынок ощущает поддержку с инвестиционного форума


Для индекса РТС торги завершились формированием на дневном интервале разворотной свечи "додж". Но это не должно отпугивать покупателей, поскольку разворачивать-то нечего - восходящая тенденция длилась всего четыре дня, а хороший рост - вообще лишь один день. Кроме того, РТС не только удержался выше простой 200-дневной скользящей средней (1), проходящей через отметку 1484,5 пункта, но и выше важной отметки 1500 пунктов (2). Поэтому если в среду рынок не накроет волной распродаж, от уровня (2) рекомендуется покупать с целью в районе 1545 пунктов, где будет проходить долгосрочный нисходящий тренд (3).

Российский рынок ощущает поддержку с инвестиционного форума


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать

Аналитический взгляд на среду

Торги вторника, 2 октября, на российском рынке были волатильными, однако по их итогам ситуация существенно не изменилась. Индекс ММВБ снова протестировал на прочность максимум понедельника (1491,7 пункта), однако закрепиться выше данной отметки так и не сумел. Аналитики отмечают, что приток ликвидности от центробанков пока продолжает поддерживать рынки, однако продлиться это может недолго: макроэкономические показатели по странам остаются пессимистичными, на площадках начинает проявляться локальная перепроданность, а уже совсем скоро начнется сезон отчетности американских компаний, от которого вряд ли стоит ожидать хороших новостей.

Приток ликвидности поддерживает рынки

На российских торговых площадках во вторник преобладали умеренно негативные настроения, участники рынка заняли выжидательную позицию, предпочитая дождаться определенности относительно ситуации в еврозоне, комментирует сессию вторника начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. Большинство "фишек" торговалось преимущественно в отрицательной зоне. Исключение составили акции ВТБ, ФСК ЕЭС, Холдинга МРСК и "Мосэнерго". Заметные потери отмечались в бумагах нефтегазовых компаний, несмотря на то, что цены на нефть стабильны.

На европейских рынках наблюдался умеренный спрос на рисковые активы. Но и здесь, по словам эксперта, инвесторы ожидают новостей, которые прояснили бы ситуацию с Испанией: необходимо подтверждение того, что испанское правительство обратится за финансовой поддержкой к ЕЦБ, что позволит стабилизировать обстановку на рынке периферийных долгов и успокоить фондовые рынки. "Несколько утешает тот факт, что мировые центральные банки продолжают исправно насыщать рынки ликвидностью, давая возможность инвестировать средства в ценные бумаги, что также оказывает поддержку", - говорит эксперт. В ближайшей перспективе он ожидает продолжения острожных покупок в отдельных бумагах, которые могут усилиться в случае позитивных новостей и событий. "Мы продолжаем концентрировать наши основные позиции в Сбербанке, НОВАТЭКе, "Роснефти", ЛУКОЙЛе и, конечно, в компаниях черной металлургии, среди которых отмечаем НЛМК и "Северсталь", - заключил эксперт.

Настроения инвесторов все еще остаются пессимистичными

По мнению начальника отдела персонального брокерского обслуживания ФГ БКС Евгения Селянского, высока вероятность того, что двухнедельная коррекция окончена и на рынок возвращается растущая тенденция. Ситуация на рынке МБК постепенно улучшается, ставки снижаются, и эксперт ожидает дальнейшего их снижения до конца недели. "Можно сколько угодно спорить об эффективности политики мировых финансовых властей, но факт того, что дешевых денег в финансовой системе становится все больше, опровергнуть трудно. Несмотря на то, что ставки на денежных рынках Европы и США находятся на низких уровнях, пессимизм участников рынка остается довольно высоким, особенно по отношению к акциям развивающихся рынков", - говорит эксперт. К примеру, отмечает он, спрэд между индексом РТС и S&P за последние четыре года находится вблизи максимумов, что указывает на серьезную техническую недооценку российского рынка по отношению к рынку США. Как показывает практика, покупки, сделанные на пике негативных настроений, оказываются наиболее прибыльными.

Статистика по притоку капитала в фонды, инвестирующие в акции развивающихся стран, начинает показывать увеличение притока, что является показателем роста аппетита к риску, отмечает эксперт. Рост цен на промышленные металлы и стабильно высокие цены на нефть, должны стимулировать рост интереса инвесторов к российским активам.

Эксперт полагает, что до конца недели лидерами роста могут стать акции ММК, НЛМК, "Сургутнефтегаза", ГМК "Норильский никель". Кроме того, на фоне сильного падения, спекулятивно могут быть интересны акции ВТБ. "В ближайшее время, мы ожидаем возврата ММВБ в диапазон 1540-1560 пунктов и сохранения среднесрочного растущего тренда", - заключил Евгений Селянский.

На рынках сформировалась локальная перепроданность

По мнению руководителя аналитического управления УК "Уралсиб" Александра Головцова, на мировых рынках сформировалась локальная техническая перепроданность. Ее результатом может стать небольшой отскок котировок в первые дни октября. В дальнейшем, полагает эксперт, рынку будет трудно преодолеть давление макроэкономических рисков. Рост ВВП США упал до 1%, а заказы на товары длительного пользования обвалились на 13,5%. До трехлетнего минимума откатился индекс деловых настроений в Германии. Опережающие макроиндикаторы по Китаю и Японии находятся в негативной зоне. Через неделю начинается сезон корпоративной отчетности в США и Европе, перед которым доля сниженных прогнозов менеджмента рекордно высока.

При дефиците хороших новостей рынкам будет сложно удержать занятые в июне-августе высоты, считает эксперт. В этой ситуации, по его мнению, наиболее уязвимыми остаются финансовый сектор и металлургия, относительную стабильность могут проявить акции нефтегазового сектора и золотодобывающих компаний.

Участники FORTS не одобрили спуск фьючерса РТС ниже 150000 пунктов

По итогам торгового дня вторника, 2 октября, контракт на индекс РТС закрылся на значении 149900,0 пункта (-0,630%). Объем торгов составил 1,4 млн контрактов, или 130,511 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 739,466 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 9289,0 пункта (-0,418%). Объем торгов составил 439,604 тыс. контрактов, или 4,078 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 862,626 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции Газпрома закрылся на значении 16134,0 пункта (-1,037%). Объем торгов составил 139,832 тыс. контрактов, или 2,259 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 489,080 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 19430,0 пункта (+0,206%). Объем торгов составил 103,996 тыс. контрактов, или 2,019 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 238,282 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ВТБ закрылся на значении 5506,0 пункта (+1,028%). Объем торгов составил 57,422 тыс. контрактов, или 314,111 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 407,658 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 50761,0 пункта (-0,410%). Объем торгов составил 2613 контрактов, или 132,694 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 13,744 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции "Роснефти" закрылся на значении 21283,0 пункта (-1,156%). Объем торгов составил 10,477 тыс. контрактов, или 223,843 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 32,306 тыс. контрактов.

На срочном рынке техническая картина немного ухудшилась. Вечерняя сессия понедельника, 1 октября, ознаменовалась возвратом фьючерса на индекс РТС под уровень сопротивления 150000 пунктов (2), и во вторник "быкам" не удалось отвоевать эту высоту, указывает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев. На настроениях участников торгов это сказалось - бэквордация фьючерса на РТС к базовому активу подскочила до 1100 пунктов. Однако на коротком часовом интервале показания технических индикаторов нейтральны (на более длинном дневном интервале все отлично), поэтому спекулянтам не стоит совершать лишних движений и избавляться от набранных контрактов, полагает М.Звягинцев. В любом случае технический расклад остается позитивным, пока котировки удерживаются выше линии среднесрочного восходящего тренда (1), уверен аналитик. Просто новых длинных позиций до преодоления сопротивления (2) стоит пока избегать, а старые можно удерживать в расчете на возобновление роста до отметки 159250 пунктов. Там благодаря долгосрочному нисходящему тренду (3) можно будет сделать ставку на формирование сильной разворотной модели "двойная вершина".

Российский рынок ощущает поддержку с инвестиционного форума


График создан при помощи программы Alor-Tick

/Компиляция. 2 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156426. Об использовании информации.