МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Рынок остаётся на плаву по одной причине: инвесторы надеются, что сезон квартальной отчётности окажется лучше ожиданий

3 октября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Рыночные круговые колебания указывают на отсутствие уверенности – люди обеспокоены многими вещами

Во вторник, 2 октября, фондовые индексы США закрылись разнонаправленно с незначительным изменением котировок на фоне сохраняющейся неопределённости, связанной с ожидаемым запросом Испании о финансовой помощи Во вторник, 2 октября, фондовые индексы США закрылись разнонаправленно с незначительным изменением котировок на фоне сохраняющейся неопределённости, связанной с ожидаемым запросом Испании о финансовой помощи.

В заключительной части торгов индексы S&P 500 и Nasdaq Composite восстановили первоначальные потери благодаря развороту к повышению акций технологической компании Apple.

Индекс DJIA закрылся в отрицательной области на фоне продаж акций компаний, бизнес которых подвержен циклическим колебаниям, включая бумаги производителя алюминия Alcoa и авиастроительного концерна Boeing. Инвесторы опасаются сокращения спроса из Европы и Азии, а также негативных последствий фискального обрыва, которые могут привести к возникновению повторной рецессии в США.

Разочаровывающие данные по прибыли и доходам производителя минеральных удобрений Mosaic (-3.9%) стали ещё одним поводом для беспокойства в преддверии сезона квартальной отчётности, открывающегося в следующий вторник с публикации финансовых результатов компании Alcoa.

После закрытия регулярных торгов на NYSE банк JPMorgan понизил прогноз по прибыли Alcoa за III квартал с 0.04 долл до 0.01 долл в расчёте на 1 акцию, мотивируя своё решение снижением цен на алюминий. Прогноз по прибыли Alcoa на IV квартал сохранён на уровне 0.07 долл на акцию.

Во вторник днём появились сообщения, что Испания готова подать официальный запрос о запуске суверенной программы спасения, и, возможно, это будет сделано в предстоящие выходные. Однако вечером в ходе пресс-конференции премьер-министр Испании Мариано Рахой вновь заявил, что «обращение за помощью не является неизбежным».

По информации Reuters, Германия хотела бы отсрочить подачу испанского запроса, что связано с нежеланием канцлера Ангелы Меркель обращаться в парламент Германии несколько раз – за одобрением программ финансовой помощи Испании, Кипру и Греции. Меркель предпочла бы решить вопрос одним голосованием по трём проблемным странам.

«Бычий настрой на премаркете, способствовавший открытию фондовых индексов преимущественно с повышением, был, вероятно, связан с надеждами на то, что Испания готова подписать запрос на получение финансовой поддержки уже в ближайшие выходные, но позднее премьер-министр Испании Мариано Рахой опроверг эти слухи, внушив инвесторам беспокойство по поводу ситуации в регионе, - заявил главный рыночный стратег Sabrient Systems Дэвид Браун. – Состояние неопределённости, это ровно то, что рынок ненавидит».

Сфокусированность рынков на Испании связана с тем, что официальный запрос Мадрида о финансовой поддержке станет триггером запуска программ ЕЦБ по покупке суверенных бондов (OMT). Это ослабит опасения американских инвесторов по поводу негативного влияния европейского кризиса на экономику США.

«До тех пор, пока мы не получим какую-то ясность, следует ожидать высокой волатильности и трудностей в попытке удержаться в рамках восходящего тренда», - полагает Брайан Бэриш, президент Cambiar Investors LLC.

Министерство труда Испании во вторник сообщило о росте числа безработных в стране в сентябре на 1.7% по сравнению с предыдущим месяцем до 4.7 млн человек. Несмотря на туристический сезон, рост безработицы в Испании наблюдался два последних месяца. Во II квартале уровень безработицы в стране обновил рекордную отметку, составив 24.6%.

Незадолго до закрытия европейских бирж рейтинговое агентство Moody`s сообщило, что работа по пересмотру суверенного рейтинга Испании пока не закончена. Эксперты агентства изучают «несколько факторов», включая потребности испанских банков в дополнительном капитале, недавно представленный проект госбюджета Испании на 2013 год и размер потенциальных механизмов поддержки. Moody`s пообещало представить отчёт в этом месяце. Ранее ожидалось, что отчёт будет опубликован в конце сентября.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 13482.28, потеряв 0.24%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 0.09% (до 1445.75) и 0.21% (до 3120.04) соответственно.

«Рыночные круговые колебания указывают на отсутствие уверенности – люди обеспокоены многими вещами. В целом, озабоченность рынка связана с тем, что коррекция ещё не закончена», - заявил Ю-Ди Чэнг, главный трейдер ACE Investment Strategists.

«Интересно, что защитные сектора на рынке выглядели достаточно хорошо после официального объявления и запуска QE3, - отметил Кларк Йингст, глава отдела рыночной аналитики инвестиционной компании Joseph Gunnar. – Рост защитных акций мог отражать скептицизм инвесторов по поводу влияния QE3 на реальную экономическую активность. Он также мог быть связан с опасениями по поводу ожидаемых отчетов по прибыли циклических, экономически чувствительных секторов рынка, и эти опасения, на наш взгляд, вполне оправданны».

По словам Натали Трунов из компании CIO of Calvert Investments, предыдущее рыночное ралли было связано с ожиданиями запуска QE3, и «как только заявление [FOMC] было опубликовано, никаких новых позитивных катализаторов не появилось». Рынок «остаётся на плаву» по одной причине: инвесторы надеются, что сезон квартальной отчётности окажется лучше ожиданий. «Это трудно предсказать, но я не думаю, что мы увидим много приятных сюрпризов», - отметила Натали Трунов.

Что касается Европы, она «всё ещё испытывает затруднения, и экономические фундаментальные индикаторы продолжают ухудшаться, однако инвесторы сконцентрированы на политических действиях и обращают не так много внимания на базисные показатели», добавила Трунов.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq во вторник составил 5.7 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 6.38 млрд акций и за прошлый год - в 7.84 млрд акций.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.2917 против 1.2888 вечером в понедельник.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 19 закрылись в отрицательной области. Лидером снижения стали акции химического концерна Du Pont, подешевевшие на 1.7%.

Акции производителя алюминия Alcoa и авиастроительного концерна Boeing потеряли по 0.7%.

Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America подешевели на 0.1% и 0.3% соответственно, однако индекс финансового сектора в S&P 500 вырос на 0.25%.

В понедельник прокуратура штата Нью-Йорк подала иск против подразделения банка JPMorgan, обвиняя его в обмане инвесторов на 22.5 млрд долл. Прокуратура утверждает, что почти обанкротившийся в 2008 году банк Bear Stearns, купленный впоследствии банком JPMorgan за 2.3 млрд долл при содействии правительства США, с 2005 по 2007 г.г. вводил в заблуждение своих клиентов, продавая им ценные бумаги, обеспеченные субстандартными ипотечными кредитами.

Обвинение полагает, что Bear Stearns сообщал заведомо ложную информацию о качестве этих бумаг, в результате, инвесторы получили убытки на общую сумму 22.5 млрд долл, которые, по мнению прокуратуры, должны быть компенсированы банком JPMorgan.

Иск к JPMorgan стал первым в рамках деятельности специальной следственной группы, созданной в январе 2012 года президентом США Бараком Обамой для расследования злоупотреблений, допущенных крупнейшими финансовыми компаниями США при торговле ипотечными ценными бумагами перед началом финансового кризиса. Как ожидается, аналогичные иски будут выдвинуты и против других банков.

Представитель JPMorgan заявил, что банк намерен оспаривать предъявленные ему обвинения, учитывая, что иск затрагивает операции Bear Stearns, проведённые до того, как он стал подразделением JPMorgan.

Акции банка Citigroup выросли на 1.6% до 33.26 долл после повышения его инвестиционного рейтинга аналитиками Keefe, Bruyette & Woods с прогнозом по целевой стоимости акций в 44 долл.

Акции второй по величине в США нефтяной компании Chevron подорожали на 0.6%, несмотря на снижение стоимости ноябрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.59 долл (-0.6%) до 91.89 долл за барр.

Капитализация нефтегазовой корпорации Exxon Mobil уменьшилась на 0.1%.

Акции технологической компании Apple прибавили 0.3% после первоначального снижения на 1.3%. Разворот нисходящего тренда был вызван сообщениями о том, что компания Motorola Mobility, принадлежащая Google, отозвала судебный иск против Apple, поданный в связи с обвинением технологического гиганта в нарушении патентных прав Motorola.

С момента повышения стоимости акций Apple к рекордному максимуму 702.1 долл, зафиксированному 19 сентября, капитализация компании сократилась на 6.1%. С начала 2012 года акции Apple подорожали на 63%.

Акции интернет-компании Google к закрытию торгов подешевели на 0.6% после утреннего роста к новому рекордному уровню. Акции социальной сети Facebook продолжили повышение, прибавив 1.3%.

Акции производителя смартфонов BlackBerry, канадской компании Research In Motion, выросли на 5.2%, достигнув трёхмесячного максимума.

Акции телекоммуникационной компании MetroPCS подорожали на 17.8% на сообщениях, что компания T-Mobile USA (подразделение Deutsche Telekom) близка к подписанию соглашения о покупке MetroPCS. Акции конкурирующей компании Sprint Nextel упали на 5.4%.

Акции оператора сети ресторанов мексиканской кухни Chipotle Mexican Grill Inc. подешевели на 4.2% после заявления Дэвида Эйнхорна, президента хедж-фонда Greenlight Capital Inc, управляющего активами на сумму 7.7 млрд долл, о том, что Chipotle будет трудно выстоять в жёсткой конкурентной борьбе с аналогичными ресторанными сетями в условиях повышения производственных издержек. Эйнхорн включил акции Chipotle в список бумаг, рекомендуемых к «коротким» продажам.

Вместе с тем, Эйнхорн сообщил, что ожидает роста акций страховой компании в сфере здравоохранения Cigna Corp. (+0.8%) и автоконцерна General Motors (+2.6%), который, по его мнению, стал «более здоровым предприятием» после прохождения процедуры банкротства.

Во вторник General Motors сообщил о росте продаж своих автомобилей на рынках США в сентябре на 1.5% по сравнению с прошлым годом. Показатели продаж автомобилей Ford (-1.4%) не изменились по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Продажи автомобилей Chrysler и Toyota (-0.3%) выросли соответственно на 12% и более чем на 40% .

Акции сети магазинов по продаже товаров для животных PetSmart выросли на 1.5% на сообщениях, что с 4 октября компания заменит нефтяной концерн Sunoco в расчёте индекса S&P 500.

Акции сети магазинов по продаже одежды и аксессуаров Express упали на 22.2% после сообщения компании о снижении прогноза по прибыли за III квартал в связи с «резким изменением покупательского потока» в прошлом месяце.

В среду, 3 октября, в 15:00 мск Ассоциация ипотечных банков представит еженедельный отчёт с данными индекса запросов на ипотечное кредитование в США. На предыдущей неделе индекс вырос на 2.8%.

В 16:15 мск Компания ADP опубликует отчёт с данными по числу рабочих мест в частном секторе США за сентябрь. Прогноз: рост числа рабочих мест на 145 тысю после увеличения на 201 тыс. в августе.

В 18:00 мск Институт управления поставками опубликует данные индекса деловой активности в непроизводственном секторе США (индекс ISM Non-Manufacturing) за сентябрь. Прогноз: снижение индекса до 53.2% против 53.7% месяцем ранее.

В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) представит еженедельный отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно срединному прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Platts, на прошлой неделе, окончившейся 28 сентября, коммерческие запасы сырой нефти в США выросли на 1.5 млн барр., запасы бензина не изменились, сохранившись на уровне 195.8 млн барр., запасы дистиллятов сократились на 0.4 млн барр.

По данным института API, опубликованным во вторник вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 0.462 млн барр., запасы бензина сократились на 0.059 млн барр., запасы дистиллятов уменьшились на 0.321 млн барр.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156429. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.