Фролов Илья Сбербанк России | Акции

В среду индекс ММВБ может протестировать 1470 пунктов

3 октября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
Испанская тема несколько утихнет и рынки будут двигаться под влиянием формирующихся ожиданий по итогам заседания ЕЦБ и блока статистики

На рынке усиливаются спекуляции относительно скорого запроса помощи Испанией (во вторник на ленты информагентств поступало несколько сообщения о планах обратиться к ЕС уже в эти выходные), что усиливает склонность к риску на ожиданиях выполнения этого ключевого условия ЕЦБ для активации программы OMT На рынке усиливаются спекуляции относительно скорого запроса помощи Испанией (во вторник на ленты информагентств поступало несколько сообщения о планах обратиться к ЕС уже в эти выходные), что усиливает склонность к риску на ожиданиях выполнения этого ключевого условия ЕЦБ для активации программы OMT. Улучшение восприятия кредитного риска Испании ввиду возможного вскоре начала выкупа облигаций этой страны ЕЦБ отразилось в снижении доходностей испанских госбумаг (ставки по 10-ти летним бумагам уверенно опустилась ниже 6%). Вместе с тем, премьер-министр Испании М.Рахой вчера сделал заявление о том, что его страна не будет обращаться за внешней помощью (причем с формулировкой "в эти выходные", что оставляет правительству свободу действовать уже на следующей неделе и никак не опровергает циркулирующие слухи), что несколько ухудшило настрой трейдеров к закрытию сессии, однако не помешало паре евро-доллар вернуться выше 1,29.

Мировые центробанки продолжают проводить сверхмягкую политику, различными способами пытаясь увеличить объемы ликвидности в банковской системе - ожидания реализации программ вливаний остаются ключевым фактором для рынков. На этот раз усиливаются спекуляции о возможных действиях ЕЦБ на ближайшем заседании (четверг), в частности, усиливаются ожидания понижения депозитной ставки до отрицательных значений, что должно по замыслу регулятора, как сообщают СМИ, усилить бегство с депозитов (там по-прежнему «припарковано» около 300 млрд. евро). Кроме того, участники рынка ждут прояснения того, когда же будет запущена анонсированная программа OMT (инвесторам нужны детали), также не исключено, что вновь будут смягчены требования к залоговому обеспечению по операциям с ЕЦБ, на что М.Драги намекал еще на прошлом заседании.

Сегодня утром на рынках сохраняется слабо негативный фон. Причиной тому, помимо отсутствия четкости в отношении планов Испании по обращению за помощью, стало падение официального индекса PMI в секторе услуг Китая в сентябре до минимума, по меньшей мере, с марта 2011г. (53,7 пункта с 56,3 пункта в августе). Впрочем, есть повод и для оптимизма - вышли данные по продажам автомобилей в США, которые вышли на максимумы с марта 2008 года (14,96 млн. в годовом выражении).

Сегодня, видимо, испанская тема несколько утихнет и рынки будут двигаться под влиянием формирующихся ожиданий по итогам заседания ЕЦБ и блока статистики. Так, в центре внимания в среду будут страновые индексы PMI в секторе услуг в Европе и США (по Америке - выйдет соответствующий ISM). Кроме того, будут представлены данные по американскому рынку труда от ADP, которые позволят скорректировать ожидания по официальным данных от Минтруда США в пятницу. Состояние рынка труда может оказать важное влияние на состояние рынков в конце недели, учитывая особый акцент ФРС на его условиях (дальнейшее ослабление темпов его восстановления может усилить ожидания того, что ФРС пойдет на расширение объемов выкупа активов уже в декабре). Таким образом, на рынках пока сохраняются неопределенные настроения, что заставляет предполагать переход рынков от умеренной фиксации прибыли к фазе консолидации с возможностью усиления движений на публикации американской статистики.
Российский рынок акций начнет торговую сессию среды слабым снижением в отсутствие явных драйверов и невысокой торговой активности. Наиболее вероятный сценарий на сегодня – консолидация. На наш взгляд, технически на рынке сохраняется возможность отката к 1465-1470 пунктов по индексу ММВБ, однако нисходящее движение может оказаться непродолжительным - рынок в целом остается в растущей формации. На ближайшие дни мы продолжаем придерживаться сценария сохранения умеренно позитивной динамики российских индексов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156438. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.