Осин Александр ИХ "Финам" | Акции

ЦБ России может оставить свою процентную политику в октябре неизменной

3 октября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Активность инвесторов сдерживает предстоящие завтра праздничные дни в Германии и Китае, а также, очевидно, фактор приближающегося выхода данных рынка труда США

Акции "Магнита" выступили в роли "защитных" бумаг - рынок позитивно отреагировал на информацию о диверсификации бизнеса компании. "Магнит" планирует инвестировать 10 миллиардов рублей в строительство тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей в Краснодарском крае. Сроки реализации проекта в выпущенном вчера релизе не приводятся Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии снизился на 0,24% до 10099,47 пункта, на основной сессии он потерял 0,52%, откатившись до отметки 10123,64 пункта.

Акции "Магнита" выступили в роли "защитных" бумаг - рынок позитивно отреагировал на информацию о диверсификации бизнеса компании. "Магнит" планирует инвестировать 10 миллиардов рублей в строительство тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей в Краснодарском крае. Сроки реализации проекта в выпущенном вчера релизе не приводятся.

Бумаги "ВТБ" выросли в цене после появления информации о том, что банк практически завершил консолидацию на своем балансе акций "Транскредитбанка", выкупив у компании "Российские железные дороги" пакет в размере 21,8%. Вероятно, в данном случае рынок реагировал на постепенное прояснение ситуации относительно планируемого банком объема дополнительной эмиссии в следующем году. Оценки данного показателя по-прежнему составляют около 10% акций банка.

Акции "Мечела", "Распадской" и "Северстали" снижались в рамках динамики цен на металлы. Данные отчетности "Мечела" не поддержали спрос: чистый убыток компании в первом полугодии 2012 г. по US GAAP составил $605,004 млн против прибыли в размере $501,022 млн годом ранее. Выручка от реализации внешним потребителям в первом полугодии составила $6,036 млрд, снизившись на 5,8% (г/г). "Мечел" списал $694 млн по обесцениванию гудвила и ряда долгосрочных активов, начислил провизии по списанию дебиторской задолженности связанных сторон. На финансовые показатели компании существенно и негативно повлияла динамика валютных курсов. Финансовые результаты оказались хуже средних прогнозов, однако, надо отметить что чистый долг "Мечела" по состоянию на 30 июня 2012 г. снизился до $8,7 млрд по сравнению с $9,3 млрд на конец 2011 г. Выручка группы во II квартале 2012 г. выросла в основном за счет существенного роста доходов стального сегмента на 15%. ОАО "Мечел" планирует в ноябре 2012 г. завершить 1-й этап модернизации ОАО "Торговый порт Посьет" и увеличить пропускную способность порта с 4,2 до 7 млн тонн в год.

Согласно проекту программы Банка России, в 2012 г. ожидается отток капитала из РФ на сумму в $65 млрд. Данная оценка была сделана до SPO Сбербанка, и первый зампред ЦБ А. Улюкаев в октябрьском интервью заявил о том, что "в принципе возможна содержательная корректировка на 5 миллиардов долларов - 60-65 миллиардов долларов". Данные прогнозы отражают ожидаемое ЦБР замедление оттока капитала из РФ в сентябре-декабре после формирования оттока в $43,4 млрд в первом полугодии и $52 с января по август 2012 г.

В базовом варианте проекта программы Банка России предполагается, что в 2013 г. отток капитала из РФ значительно сократится, до $10 млрд., в 2014 году будет нулевое сальдо, а в 2015 году появится небольшой приток, равный $15 млрд.

Банк России в направленном в Госдуму проекте своей программы на следующие три года официально отметил, что инфляция в 2012 г. может несколько превысить границу коридора в 6%. Согласно октябрьским комментариям первого зампреда Банка России А. Улюкаева, руководство российского ЦБ ожидает умеренной инфляции "до конца года, конечные ее значения будут близки к тому, что мы имеем сейчас в значении год к году, то есть 6,4%". По оценкам А. Улюкаева, "во многом фактор сезонности уже отработан. Во-вторых, мы не будем уже иметь эффекта базы". Поэтому чиновник не видит "оснований для того, чтобы цифра инфляции серьезно изменилась". Это заявление свидетельствует, скорее, в пользу сохранения ЦБ России своей процентной политики неизменной - по крайней мере, в октябре. Банк России на предстоящей 5 октября сессии, по словам А. Улюкаева может или сохранить, или повысить базовые ставки, рассматривается и вариант сокращения спреда между депозитной ставкой и ставкой РЕПО.

Министр финансов РФ А. Силуанов вчера заявил, что в 2012 г. инфляция в России составит от 6% до 7%. "Я думаю, что к верхней планке мы подойдем", - сообщил он.

Резервный Банк Австралии 2 октября снизил базовую ставку на 0,25% до 3,25%. Рынок фьючерсов сейчас отражает ожидания еще, по крайней мере, одного сокращения ставки рефинансирования РБА до конца года, до 3%.

По сообщениям испанских СМИ, премьер-министр Испании М. Рахой заявил на встрече с региональными лидерами правящей партии, что правительство не планирует обращаться за финансовой поддержкой к еврозоне на текущей неделе. Хотя, представитель премьер-министра заявил, что ему не поступали подобные комментарии.

По данным германских изданий, в случае обращения Испании за финансовой поддержкой к структурам еврозоны финальное решение будет приниматься медленно вследствие необходимости одобрения его германским парламентом, у которого на осень запланирован значительный объем других законопроектов. Правящие германские консервативные партии не стремятся к максимально быстрому одобрению решений о финансовой поддержки "периферии", отстаивая свои внутриполитические интересы.

Индекс производственной инфляции в еврозоне вырос в августе на 2,7% (г/г) по сравнению с ростом на 1,6% (г/г) в июле и на 2.6% (г/г) в апреле, резкое ускорение показателя ППЦ определяется эффектом низкой базы прошлого августа.

На рынке не ожидают значимых изменений в политике ЕЦБ на сессии послезавтра, хотя еще одно сокращение ставок европейского Центробанка до конца 2012 г. заложено в текущих уровнях рынка процентных деривативов. Активность инвесторов сдерживает предстоящие завтра праздничные дни в Германии и Китае, а также, очевидно, фактор приближающегося выхода данных рынка труда США. С учетом последней статистики ADP, недельных данных занятости и фактора предвыборного периода информация о количестве рабочих мест вне АПК США, возможно, не разочарует инвесторов.

Новый министр финансов Японии К. Йоджима во вторник в интервью отметил, что, по его мнению, "на данный момент рано судить, нужен ли обсуждавшийся ранее японским правительством дополнительный бюджет для поддержки экономики". По его словам, "сейчас рано говорить, предложим ли мы свежие стимулирующие меры". Эти комментарии, отчасти, отражают влияние конфликта двух ведущих партий Японии, который привел к тому, что закон о выпуске облигаций для покрытия долга до сих пор не принят. Тем не менее, в рамках принятого в августе бюджета на 2012/13 ф.г. объем планируемых государственных инвестиций, которые будут направляться в ключевые, по мнению Кабинета министров, отрасли, в том числе технологическую, сельскохозяйственную и здравоохранение, достаточно велик, составляет от 0,5% до 0,9% ВВП. Позитивным фактором для спроса является то, что правительство ограничит выпуск новых займовых облигаций суммой примерно в 44 трлн иен ($565 млрд). Такая ситуация сократит потенциальный отток средств в сегмент "качественных" активов, что позитивно для "рисковых" вложений, рост стоимости которых традиционно является опережающим индикатором для сектора реальных инвестиций.

К. Йоджима также заявил, что предполагаемая и лоббируемая парламентом программа выкупа Банком Японии иностранных облигаций "нуждается во внимательном изучении". Впрочем, текущая динамика внешнего и внутреннего спроса на японский и иностранный долг свидетельствует в пользу снижения курса японской валюты в ближайшие месяцы и без применения мер финансового регулирования.

По словам главы японского Минфина, "принятие билля о долговом финансировании дефицита будет основным фактором, влияющим на прогнозы экономики". В понедельник премьер-министр Японии Й. Нода заявил, что принятие данного закона станет приоритетной задачей для нового правительства.

Азиатские фондовые рынки, цены на нефть и металлы сегодня утром демонстрировали неоднородную динамику. Российский рынок акций, возможно, несколько снизится на открытии сессии, но сохраняет итогового возможность повышения в ближайшей перспективе.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156448. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.