Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Инвесторы предпочли занять выжидательную позицию

3 октября 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Проявив во вторник нерешительность после бурного роста в понедельник, отечественный рынок акций вчера продемонстрировал разнонаправленную динамику котировок "голубых фишек" Проявив во вторник нерешительность после бурного роста в понедельник, отечественный рынок акций вчера продемонстрировал разнонаправленную динамику котировок "голубых фишек". При этом индекс ММВБ в рамках основной торговой сессии во вторник потерял скромные 0,3%, тогда как индекс РТС снизился на 0,4%. Львиную долю торгового дня индекс ММВБ вчера провел в рамках малых колебаний в районе отметки 1485 пунктов. Снижение этого фондового индикатора в конце торговой сессии произошло под влиянием негативной динамики западных фондовых индексов и понижения мировых цен на нефть. Суммарные обороты торгов акциями на Московской бирже вчера немного упали, что является характерным признаком начавшейся после бурного роста в понедельник консолидации, которая сегодня, скорее всего, получит свое продолжение.

Количество снизившихся вчера в цене бумаг из списка акций, входящих в состав индекса ММВБ, примерно в два раза превысило число выросших. В аутсайдерах оказались акции Мечела потерявшие в цене 3,5% на фоне публикации отчета о крупных убытках компании. Лидером роста из списка индекса ММВБ вчера стали акции Мосэнерго, прибавившие 2%. Интерес к бумагам Мосэнерго со стороны инвесторов отмечается уже не первый день и, видимо, в перспективе сохранится. Акции Сбербанка вчера не смогли продолжить подъем, натолкнувшись на сопротивление росту, расположившееся чуть выше уровня в 92 руб. Сегодня в акциях Сбербанка мы предполагаем увидеть продолжение консолидации возле сложившихся уровней. При этом пробитие зоны поддержки, сформировавшейся сейчас возле уровня в 91 руб., повышает риск возврата котировок акций Сбербанка в район минимальных отметок прошлого месяца. Существенное влияние на поведение котировок акций Сбербанка в перспективе может оказать ожидаемая публикация его финансовых результатов по РСБУ за сентябрь.

Ведущие фондовые индексы Европы и США изменились во вторник незначительно и разнонаправлено - немецкий DAX (-0,28%), французский CAC (-0,61%), британский FTSE-100 (-0,20%), американские Dow (-0,24%), SP500 (+0,10%), Nasdaq Сomposite (+0,21%) в условиях низкой активности инвесторов и сложившегося неоднозначного новостного фона. В аутсайдерах на европейских рынках во вторник оказались акции ряда банков и технологических компаний, что произошло на фоне понижения по ним рекомендаций инвестбанками. В фокусе внимания продолжает также оставаться развитие событий вокруг Испании, власти которой могут в ближайшее время обратиться за внешней финансовой помощью, а также Греции, которая проводит трудные переговоры с "тройкой" кредиторов в лице ЕС, МВФ и ЕЦБ с ожидаемым их завершением в конце текущей недели. Ближайшая встреча министров финансов еврозоны на которой будут рассматриваться насущные греческие и испанские вопросы запланирована на 8 октября. В свою очередь в США 9 октября с отчета алюминиевого гиганта Alcoa стартует сезон квартальной корпоративной отчетности компаний. В условиях отмечающегося торможения глобальной экономики есть определенные опасения относительно ухудшения финансовых результатов крупнейших транснациональных корпораций, которые к тому же способны пересмотреть свои прогнозы по прибыли на следующий год в сторону понижения. Например, согласно текущему консенсус-прогнозу, чистая прибыль на акцию той же Alcoa в III квартале упадет до $0,01 по сравнению с $0,15 годом ранее.

Фьючерсы на основные фондовые индексы США сегодня утром теряют 0,1-0,3%. На фондовых площадках в Азии отмечаются незначительные изменения. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки в $111 за баррель. Открытие европейских фондовых площадок мы ожидаем увидеть с понижением ведущих индексов. Фьючерс на индекс РТС в понедельник в вечернюю торговую сессию потерял 0,4%. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На поведение рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индексы деловой активности в сфере услуг Франции в 11.48 мск, Германии в 11.53 мск, еврозоны в 11.58 мск, Великобритании в 12.28 мск, розничные продажи в еврозоне в 13.00 мск, индексы ипотечного кредитования в США в 15.00 мск, прогноз ADP по занятости в США в 16.15 мск, а также индекс деловой активности ISM в сфере услуг в США в 18.00 мск.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156449. Об использовании информации.