Торги вторника проходили в довольно узких диапазонах, так как неопределенность в отношении Испании продолжает сдерживать спрос на более рискованные активы. Тем не менее, долгожданные комментарии Moody’s и заявление Рахоя немного подбодрили инвесторов. В итоге, EUR/USD закрылась в районе 1,2920, а GBP/USD – к 1,6130 Торги вторника проходили в довольно узких диапазонах, так как неопределенность в отношении Испании продолжает сдерживать спрос на более рискованные активы. Тем не менее, долгожданные комментарии Moody’s и заявление Рахоя немного подбодрили инвесторов. В итоге, EUR/USD закрылась в районе 1,2920, а GBP/USD – к 1,6130.

Во время азиатской сессии EUR/USD немного ослабла под действием решения РБА понизить ставку. Тем не менее, ниже уровня открытия 1,2885 пара практически не уходила, продолжив восхождение под действием экономических факторов и рыночных разговоров. В августе индекс цен производителей в еврозоне вырос сильнее прогнозов в связи с повышением цен на энергоносители. В итоге месячный прирост PPI оказался максимальным с января, а годовой - с марта. К тому же, Moody’s, наконец, заговорило, высказав свои опасения по поводу перспектив Испании, однако так и не решившись на снижение рейтинга…пока. А Рахой опроверг все слухи по поводу того, что Испания попросит о помощи на грядущих выходных. Все это поддержало рост пары к дневному максимуму 1,2967, однако к закрытию пара откатилась на 50 пунктов в связи с заявлением Китая. КНР четко дала понять, что ни о каких покупках проблемных облигаций не может быть и речи, пока Европа не решит свои проблемы.

GBP/USD и вовсе остался на уровнях открытия. Пара начала день все так же под давлением на 1,6129, в течение дня колебалась в пределах 50-пунктового диапазона, однако к завершению торговых суток вернулась в район 1.6130. Экономические данные вновь не радовали: согласно результатам исследования Nationwide, в сентябре цены на британскую недвижимость немного снизились (-0,4% м/м). Аналитики ожидали подобный откат после скачка в августе, хотя прогнозировали более умеренно снижение на 0,2%. Кроме того, в сентябре индекс PMI Markit\CIPS в строительном секторе Британии вырос до 49,5 против 49,0 в августе, однако все равно не дотянул до прогноза 49,9 и остался в зоне спада активности уже второй месяц подряд.

РБА, конечно, удивил, понизив процентную ставку до 3,25% в связи с негативной внешней экономической средой. Совершенно очевидно, что монетарные власти уже не придерживаются своих недавних оптимистичных взглядов, которые выглядели, по меньшей мере, странно на фоне происходящего в Европе и Азии. К тому же, удорожание национальной валюты совсем не на руку экспортно-ориентированной экономике. В итоге, открывшись на 1,0356, AUD/USD пара пробила поддержку 1,0300 и ушла в район 1,0260 к завершению торгов.

Прогноз на среду, 3 октября 2012 года

Тот факт, что и РБА решил присоединиться к череде смягчений от центробанков говорит о том, что ситуация уже на грани, и власти побаиваются, что может быть только хуже, если не начать дополнительное стимулирование экономики. К сожалению, пока эти усилия не давали должного эффекта. Возможно, если бы все 4 центробанка решились на смягчение монетарной политики в один и тот же день, мы смогли бы увидеть резкий всплеск спроса на рискованные активы. Однако, по сути, еще слишком рано говорить о каком-либо эффекте. Основной целью смягчения являлась уж точно не волатильность на валютных рынках, а скорее рост цен на акции, облигации и прочие активы, но стоит признать одно: если бы не действия центробанков, европейские валюты торговались бы значительно ниже текущих уровней.

Однако это небольшое отступление на общую тему. Если вернуться к текущей ситуации, совершенно очевидно, что Испания продолжает держать всех в напряжении. Moody’s не спешит с понижением рейтинга, так как хочет дождаться шагов испанского правительства. Тем временем, Рахой убеждает рынки, что совсем необязательно страна и вовсе будет кого-то просить. Пока вся эта неопределенность будет сохраняться, EUR/USD будет сложно преодолеть отметку 1,30. Возможно, ЕЦБ сможет внести коррективы в движения. Публикуемый сегодня составной PMI вряд ли сможет кардинально изменить ситуацию. Лишь уход индекса выше 50 пунктов способен спровоцировать прорыв указанного сопротивления.

Что касается GBP/USD, к сожалению, второй отчет по деловой активности подряд не оправдывает ожидания экономистов. Если и сфера услуг преподнесет неприятные сюрпризы, не исключен откат с первичной целью на 1,6070 и далее 1,60.

USD/JPY торгуется в пределах узкого 20-пунктового диапазона, и пока ничего не смогло выбить пару из колеи. Тем не менее, сегодня стоит обратить внимание на серию экономических отчетов из США: если показатели занятости в частном секторе ADP и компонент занятости ISM в сфере услуг превысят прогноз, ждите прорыва парой верхней границы диапазона с первичной целью на 78,45 и далее 79,00.

Австралия публикует серию отчетов, которые могут несколько реабилитировать AUD/USD. Рост объема розничных продаж и индекса деловой активности может нейтрализовать негативную динамику торгового баланса. Однако не забывайте и о данных из Китая – даже совпадение показателя PMI с прогнозами может поддержать восстановление пары. В таком случае ждем отката в район 1.0300 и далее 1,0340.

/Компиляция. 3 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156455. Об использовании информации.