Короев Альберт Карпунин Василий Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | Nikkei

Низкие ставки по кредитам поддерживают спрос на авто в США

3 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Обзор: в среду ФРС опубликует протоколы сентябрьского заседания FOMC, на котором было принято решение о введении QE3
С небольшими изменениями подошли к финишу вчерашних торгов американские индексы на падающих объемах торгов, которые в совокупности на трех биржевых площадках NYSE, AMEX и NASDAQ превысили 5,7 млрд. акций, при среднесуточном обороте в текущем году на уровне 6,38 млрд ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 0,24% до 13482,40
S&P 500 вырос на 0,09% до 1445,75
NASDAQ вырос на 0,21% до 3120,04

С небольшими изменениями подошли к финишу вчерашних торгов американские индексы на падающих объемах торгов, которые в совокупности на трех биржевых площадках NYSE, AMEX и NASDAQ превысили 5,7 млрд. акций, при среднесуточном обороте в текущем году на уровне 6,38 млрд.

Настроение участников рынка поддержало локальное восстановление в акциях самой дорогой компании мира - Apple, цена на бумаги которой в течение сессии подходила к отметке $650, то есть потери от исторических максимумов, зафиксированных 21 сентября, превышали 7,5%. В то же время техническая ситуация на более широком горизонте остается негативной, и предвещающей снижение к уровням $600 и $560 за акцию.

На статистику вчерашний день был не богат, хотя в определенных отраслях реакцию вызвали обнародованные Autodata Corp. данные по продажам автомобилей в США за сентябрь. Сводные цифры оказались выше прогнозов аналитиков, 14,94 млн. ед. в годовом исчислении насчитали специалисты вышеупомянутой организации, тогда аналитики ожидали лишь 14,5 млн. Результат оказался максимальным за последние 4,5 года. Рост продаж объясняется крайне низкими ставками по автокредитам, поддерживающими спрос. Средняя процентная ставка в сентябре составила 4,05% согласно данным Edmunds.com. Заемщики с хорошей кредитной историей могут получить кредит под 2% в банке или кредитном союзе. Еще один фактор, это старение американского автопарка,
средний возраст на дорогах США приближается к рекордным 11 лет.

Низкие ставки по кредитам поддерживают спрос на авто в США


В месячном выражении продажи составили 1,189 млн. ед., что на 12,8% больше августовских значений, но в эту статистику включены лишь легковые авто и легкие грузовые авто. Так или иначе, наибольший прирост был обеспечен за счет продаж легковых автомобилей, причем импортных, которых было продано 3,34 млн. по сравнению с августовскими 2,93 млн. На внутреннем рынке продажи выросли лишь на 100 тыс. ед.

В разрезе отдельных компаний наибольший месячный прирост зарегистрировал японский автогигант Toyota Motor, чьи продажи подскочили на 41,5%, составив 171,9 тыс. Неплохой результат показали Volkswagen и Honda - рост более чем на 30%. Среди американских производителей увеличение продаж зафиксировал лидер рынка - General Motors, тогда как продажи Ford Motor сократились на 0,2%. Акции GM на данных новостях подорожали на 2,56%, капитализация Ford снизилась почти на 1,5%.

Что касается дальнейших перспектив, во второй половине недели, внимание инвесторов будет сосредоточено на данных по американскому рынку труда, в частности в среду ADP обнародует цифры по росту занятости в частном секторе в сентябре. Официальный отчет BLS представит в пятницу. Кроме того, в среду ФРС опубликует протоколы сентябрьского заседания FOMC, на котором было принято решение о введении QE3, что повышает значимость данного документа, в особенности с учетом того, что однозначно не было определены сроки и масштабы программы. Уже после закрытия торгов сегодня состоится первый раунд дебатов между кандидатами в президенты США (05:00 мск - 4 октября), которые будут транслировать все основные новостные телеканалы, а также YouTube.

Индекс S&P500: Нижняя граница up-тренда с каждым днем все выше

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с небольшим повышением, индекс S&P500 прибавил 0,09%. Котировки остановились на уровне 1445,75 пунктов.

Существенной смены общей технической ситуации во вторник не произошло. Постепенно снижение в рамках сессии было практически полностью нивелировано в последний час.
Таким образом, что мы видим? В данный момент индекс торгуется в рамках своего нового диапазона консолидации. Его величина один в один равна ширине того коридора, который сформировался сразу же после объявления о новой программе количественного смягчения. Как уже не раз отмечалось, пока котировки находятся ниже 1450п., целевой уровень в 1420-1425п. остается актуальным. Здесь проходит нижняя граница всего летнего восходящего тренда, которая может выступить точкой опоры для новых попыток роста.

Говоря о более далеких перспективах, стоит все-таки отметить, что пока еще сохраняется умеренно позитивный взгляд. Ранее мы уже говорили про отсутствие медвежьих дивергенций на осцилляторах во время сентябрьских максимумов, что оставляет высокие шансы на еще одну финальную восходящую волну, максимумы которой должны будут хотя бы немного, но переписать сентябрьские экстремумы. Более того, взглянув на 4-часовые и дневные графики можно четко понять, что пока все трендовые индикаторы смотрят наверх, общая тенденция по-прежнему остается растущей. Расчетные цели движения - это 1485-1490п.

В утреннюю сессию фьючерсный контракт на SP500 торгуется с понижением на 0,23% около отметки 1438 п.

Сопротивления: 1450 / 1485-1490 / 1500 / 1520
Поддержки: 1425-1420 / 1395 / 1360 /1330

Низкие ставки по кредитам поддерживают спрос на авто в США


Азиатские рынки: Без поводов для существенных движений

Японский Nikkei -0,19%
Австралийский ASX +0,11%
Гонконгский Hang Seng -0,05%

Азиатские фондовые индексы сегодня демонстрируют неуверенную динамику, колеблясь недалеко от нулевых отметок. При этом корейский Kospi вновь не торгуется в связи с празднованием «Дня основания государства» в Южной Корее, но на смену ему пришел гонконгский Hang Seng. В континентальном Китае продолжаются празднования в честь «Дня образования КНР» и продлятся они до конца недели.

Вчера австралийский Центральный банк принял довольно неожиданное решение по понижению ключевой процентной ставки до уровня 3,25%, большинство экспертов предрекали эту меру чуть позже, в случае увеличения проблем в экономике, преимущественно экспортирующей. Сегодня кстати вышли данные по торговому балансу в Австралии, согласно которым дефицит вырос с $1,5 млрд. в июле до $2 млрд. в августе.

Вчера вышли данные по объему продаж японских автомобилей в США за сентябрь, относительно прошлого года, так Toyota Motor и Honda Motor сообщили о повышении продаж на 42% и 31% соответственно, однако на котировки акций эти данные практически не повлияли. Дело в том, что в прошлом году продажи были существенно снижены из-за землетрясения и цунами в Японии, и увеличение в этом году говорит не о росте, а о восстановлении. Акции Toyota Motor сегодня дорожают на 0,7%, Honda Motor дешевеет на 0,4%.

В корпоративном плане стоит отметить информацию от японской фармацевтической компании Daiichi Sankyo, согласно которой, совместные с американской ArQule разработки препарата для лечения рака легких были прекращены. Акции Daiichi Sankyo сегодня снижаются на 4,5%.

Низкие ставки по кредитам поддерживают спрос на авто в США


/Компиляция. 3 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156496. Об использовании информации.