Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок страдает от безыдейности, заседание ЕЦБ способно повысить активность

3 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Заявления премьер-министра Испании М.Рахоя оборвали подобие стабильности на биржах, спровоцировав снижение акций в США и Европе по вторник вечером Заявления премьер-министра Испании М.Рахоя оборвали подобие стабильности на биржах, спровоцировав снижение акций в США и Европе по вторник вечером. Российский фондовый рынок, отыгрывая негатив из-за рубежа, сегодня продолжает сдавать завоеванные позиции, отечественные индексы с утра закрепились в «красной зоне» на низком объеме торгов. Темпы падения индикаторов превышали 1%, но к середине дня они вернулись к нулевым отметкам, где, похоже, и завершат торги. Инвесторы по-прежнему не спешат с активными действиями, дожидаясь появления более четких сигналов, в то время как перспективы мировой экономики туманны. Пока остается лишь надеяться на благоразумие европейских властей и успешный эффект стимулирований в США и Китае, что обеспечит рынкам удачный конец года, и искать хорошие стороны в боковике, движение в рамках которого продолжится, скорее всего, вплоть до саммита лидеров ЕС.

К 14:20 по Москве индекс ММВБ просел на 0,13% до 1483,71 пунктов, индекс РТС упал на 0,25%, составляя на текущий момент 1503,93 пунктов. Возглавляют снижение на московской бирже сегодня акции «Роснефти» (-0,19%), «Сургутнефтегаза» (-0,89%), «Норильского Никеля» (-0,44%), «Ростелекома» (-0,81%), «МТС» (-1,07%) и «Распадской» (-1,21%). Бумаги «Газпрома» (+0,06%), «ЛУКОЙЛа» (+0,12%) и «Сбербанка» (+0,32%) торгуются в первой половине дня чуть лучше, закрепившись возле нулевых отметок. Умеренно прирастают котировки «ВТБ» (+0,06%) и «Холдинга МРСК» (+0,9%).

Новости из Европы по-прежнему приковывают к себе внимание инвесторов всей планеты, и вчера из Старого Света поступили не самые приятные известия. Премьер-министр Испании М.Рахой фактически разбил надежды рынков на обращение проблемной страны за финансовой помощью уже на этих выходных, о чем в последние дни на биржах упорно циркулировали слухи. По его словам, далеко не факт, что Испания вообще прибегнет к просьбе о внешней поддержке, и подобная позиция премьера заметно усилила напряженность в отношении дальнейших перспектив всей Европы. Помощь этой стране, пусть и в виде специальной программы ЕЦБ по выкупу ее облигаций, стала бы залогом стабильности для Еврозоны, пока же вопрос о будущем региона остается открытым, тем более что агентство Moody’s готово снизить рейтинг Испании до «мусорного» уровня, а перспективы Греции по-прежнему находятся под вопросом.

Американские индикаторы после слов Рахоя растеряли большую часть своего роста, в минус опустились во вторник вечером европейские индексы, но сегодня распродажи на биржах Старого Света остановились. Торги на этих площадках проходят в среду возле нулевых отметок, во многом благодаря не самым плохим данным по комбинированному индексу деловой активности от Markit, а также статистике по розничным продажам. В августе продажи в Еврозоне снизились на 1,3% в годовом выражении при ожидавшемся падении на 2% и сокращении на 1,4% в июле, и лидером по восстановлению показателя в отчетном периоде стала не кто иная, как Испания, где он в августе вырос на воодушевляющие 2,1% относительно предыдущего месяца. Конечно же, переоценивать эти данные не приходится, и рецессия в экономике Европы далека от своего разрешения, но подобный прогресс не может радовать с учетом всех имеющихся в Старом Свете проблем. Порадовали и новости из Португалии, где Правительство сделало первый шаг к возвращению на долгосрочный долговой рынок, произведя обмен облигаций.

Российский рынок под давлением состоявшегося на западе вчера вечером снижения и просадки цен на нефть сегодня вернулся в «красную зону», инвесторы продолжают осторожные продажи в ожидании поступления на биржу четких сигналов из-за рубежа. Пока же на площадках господствует неопределенность, и в подобных условиях индексы двигаются в довольно узком боковике. Добавить идей на биржи завтра способен ЕЦБ, но, откровенно говоря, в текущих условиях слабо верится в возможность осуществления регулятором каких-то кардинальных действий, возможное снижение ставки натолкнулось на ускорение инфляции. Вряд ли какие-то сенсационные данные выйдут и в США, где уже сегодня будет опубликован предваряющий безработицу индикатор занятости ADP. Поэтому резких колебаний мы, на наш взгляд, не увидим, но до саммита лидеров ЕС остается не так уж и много времени, которое придется перетерпеть.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156519. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.